Жуковская районная газета Брянской области

Противодействовать кибермошенникам

01 февраля 2019

По инициативе отдела полиции «Жуковский» состоялась трёхсторонняя встреча с участием представителей полиции, администрации района и редакции «Жуковских новостей». Главный вопрос, поднятый на встрече – организация совместной профилактической работы по противодействию кибермошенничеству. Начальник межмуниципального отдела полиции Андрей Зарубин сообщил, что в последнее время резко возросла активность преступников, вымогающих средства через сотовую связь, через аферы с банковскими картами. Казалось бы, много раз говорилось в самых разных источниках о том, что нельзя верить незнакомцам, звонящим от имени полиции, от имени банков, от имени социальных служб. Тем более нельзя передавать им данные ваших банковских карт. И всё же люди продолжают попадаться на удочку мошенников.
-За ноябрь-декабрь прошлого года возбуждены дела по шести случаям, произошедшим на территории Жуковского района, — сказал Андрей Зарубин, — Мошенники используют разные способы обмана граждан. Самый распространённый: звонят и сообщают о блокировке карты, просят для разблокировки назвать код карты. Наши доверчивые граждане, конечно, сообщают, после чего со счетов исчезают средства владельцев счёта.
Сложность в раскрытии таких преступлений состоит в том, что злоумышленники не привязаны к месту преступления и могут находиться в любом регионе России. Номер телефона, с которого звонит мошенник, мало помогает следствию, так как чаще всего фиктивен. Есть случаи, когда звонят с номеров парикмахерских, автосалонов и т.д.
Показателен недавний случай, произошедший с жителем Дубровки. Человек взял в Брянске два кредита. Один обналичил, другой – нет. По дороге домой получил звонок, якобы, из банка. По простоте душевной, продиктовал реквизиты карты, на которую был зачислен кредит. По приезду, проверил счёт: с него исчезли более двухсот тысяч рублей.
Также попадают наши люди в лапы мошенников, пытаясь заработать в интернете. Вкладывают свои средства, даже начинают получать прибыль, а потом вдруг вся «бизнес-история» обнуляется, и вложенные деньги искать уже негде.
Полиция использует разные способы оповещения граждан о мошенниках, но в одиночку полицейским сложно справиться с волной киберпреступлений.
Глава администрации Андрей Давиденко выразил готовность поддержать профилактические действия органов внутренних дел. Будут изысканы средства для изготовления баннеров с информацией о противодействии мошенникам для размещения на улицах города. Во время встреч с населением будут раздаваться специальные памятки, в проведении профилактических бесед задействуют сотрудников администрации.
Редакция районной газеты со своей стороны готова периодически публиковать материалы по данной тематике, использовать для профилактических целей ресурсы, имеющиеся в сети интернет.
Сегодняшний день диктует свои условия: преступнику вовсе не обязательно одевать маску и взламывать сейфы. Люди привыкают к удобствам безналичного движения денежных средств, но давайте понимать, что новые условия всегда несут новые угрозы. Прислушайтесь к предупреждению полиции, и вам не придётся оплакивать свои опустевшие счета.

Еще по теме:

23 мая 2019, 09:54
«Внимание-дети!»
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2019, 12:32

Более 500 юных брянцев участвуют в «Диалоге с героями»

БГУ стал местом проведения масштабного мероприятия "Диалог с героями". (далее…)

23 мая 2019, 11:33

Брянцев позвали на встречу с известным писателем

В субботу, 25 мая, в Брянском государственном университете им. академика И.Г. Петровского пройдет встреча с Алексеем Варламовым. (далее…)

23 мая 2019, 11:24

В России продолжается прием заявок на соискание Премии «Импульс добра»

В апреле 2019 года стартовал прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. (далее…)

23 мая 2019, 11:05

Аграрии из Брянской области могут бесплатно представить свою продукцию на выставке в Санкт-Петербурге

Сельхозпроизводители Брянщины могут бесплатно продемонстрировать свою продукцию на специализированной выставке в Северной столице. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации