Жуковская районная газета Брянской области

Гвардеец Василий Павлов

08 февраля 2019

Его имя отчеканено на победном щите ратной истории Отечества… В бессрочных колоннах «Бессмертного полка» он – бессменный солдат, чьё имя бережно, благодарно хранится в вечной памяти нашей…

Василий Михайлович Павлов — гвардии лейтенант, командир 5 стрелковой роты 168 стрелкового полка. В рядах Рабоче– Крестьянской Красной Армии с февраля 1940 года — было ему тогда 27 лет. Призван Жуковским райвоенкоматом. Уроженец Жуковского района. В лаконичных строках наградного листа — монолитный сплав жизни и судьбы Родиной мобилизованного защитника, сына, фронтовика, прошедшего сквозь кровь и пыль тысяч и тысяч огненных вёрст войны… Сохранились документы, свидетельства — скупые, отрывочные… Но тем более душу захватывает творческий азарт поиска…
И теперь мы знаем, что с октября 1941 по март 1942 года Василий Павлов находился – в должности командира разведгруппы – в так называемом полку «Тринадцать»: самом крупном рейдовом партизанском соединении Смоленщины. Бойцы формирования действовали в Дорогобужском, Касплянском, Руднянском, Пречистенском, Слободском районах Смоленской области. Кроме того, обошли с боями более тысячи километров по территории 12 районов Витебской и Могилевской областей. В общей сложности, партизаны полка «Тринадцать» разгромили 43 неприятельских гарнизона и 2 железнодорожные станции, пустили под откос около 400 воинских эшелонов, уничтожили десятки тысяч гитлеровцев… Не последнюю роль в таких успехах сыграли, конечно, грамотно организованные разведывательные операции спецкоманды лейтенанта Павлова. Подробные, полноценные сведения о противнике позволяли ударным партизанским дружинам чётко и максимально эффективно координировать свои огневые атаки.
…Продолжилась война для Василия Михайловича на передовых рубежах Западного, Калининского, 1-го Украинского фронтов… Гатчина, Великие Луки, Воронеж, Волгоград, Великий Новгород, Волгодонск, Краснодар — карта сражений заполыхала остриями красных стрел, дружно устремлёнными туда, туда — к западным границам…
Бердянск, Мариуполь, Белая Церковь, Лозовая, Киев – кровоточили раны измученной Украины: фашисты, озлобленные поражениями, лютовали неистово… Поэтому уничтожать их надо было беспощадно, как бешеных зверей, и гнать, гнать без остановки, без отдыха и сроку.
…Наградной лист свидетельствует о яростных схватках с врагом гвардейца Василия Павлова. …29 декабря 1943 года. Ночь. Село Иванково Винницкой области. Форсировав местную реку, его рота «вплотную приблизилась к немецким окопам, внезапным огнём опрокинула врага, ворвалась в село, захватила несколько бронемашин и около десятка пленных…». 4 января 1944 года в бою за село Гришковец близ Житомира, «первым ворвался в одно из подворий, лично убил двух и захватил в плен одного немецкого солдата».
На украинской земле Василий Павлов был дважды тяжело ранен… Несколькими годами позже эти раны напомнят о себе внезапными осложнениями и спровоцируют мучительную инвалидность.
…Демобилизовался Василий Михайлович в январе 1945 года — их гарнизон находился в ту пору в городке Ясберень, в Чехословакии. В звании гвардии старшего лейтенанта, с орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «Партизан Отечественной войны 1 степени», другими наградами, боевой офицер возвратился домой… В марте сорок пятого он отдыхал в санатории Р.К.К.А. в Ессентуках – имеется фотография.
…О том, как далее сложилась жизнь фронтовика, сведений, к сожалению, недостаточно. Мы будем искренне признательны всем, кто что-либо сообщит о его послевоенной бытности.

 

Автор — Николай Логвинов.
На снимке: гвардеец В.М.Павлов.

Редакция благодарит историка–краеведа Николая Ивановича Русакова за материалы, использованные при подготовке публикации.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 17:43

Межрегиональный турнир по хоккею прошел в Трубчевске

Трубчевск представляли на соревнованиях сразу две команды - «Вымпел-синие» и «Вымпел-белые», кроме того, приехали команды из Железногорска («Металлург»), Орла («Молния»). (далее…)

19 февраля 2019, 17:23

Брянщина готова к весеннему паводку

Сегодня прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области. (далее…)

19 февраля 2019, 17:06

Налоговики сами ликвидировали большую часть «исчезнувших» в прошлом году брянских организаций

Брянские статистики опубликовали информацию о закрывшихся в прошлом году  2237 юрлицах. (далее…)

19 февраля 2019, 16:31

Комаричские школьники пополнили ряды юнармейцев

В Комаричском краеведческом музее торжественно приняли в ряды юнармейцев 20 обучающихся школы №2. (далее…)