Жуковская районная газета Брянской области

Всегда живая память…

08 февраля 2019

Дело нужное, полезное, отзывчивое – молодёжь нашу, юную смену, приобщать к понятию и пониманию исключительной значимости исторической памяти, в основе которой – неразрывная, пульсирующая, из века в век переходящая, благотворная нить преемственности судеб и поколений… В громаде эпохальных событий, коими так богато тысячелетнее прошлое Государства Российского, никогда не смолкнет, не затеряется набатное, трагическое и торжественное эхо ратного подвига нашего народа…
Величие русского духа в годы Великой Отечественной войны возгласило о себе над всем миром, и права забывать об этом нам не дано. Поэтому не может не радовать живой отклик, неподдельный интерес молодых ребят к отзвукам и свидетельствам тех героических времён. Свидетельство тому – недавние встречи представителей Жуковского поискового отряда «Русич» со школьниками родного города, а также учениками школ Брянского и Почепского районов, в последнем из которых расположен давний, освоенный плацдарм поисковых работ, сформирован надёжный актив местного отделения Вахты памяти под руководством заместителя командира отряда Александра Рожковского. В составе нашей группы выезжали сам командир подразделения Валентин Зологин, сотрудники — Татьяна Михайлова, Валерия Зологина и др.
…Ребята с удовольствием приходят послушать, пообщаться, порасспрашивать искателей об их дальних рейдах и экспедициях — в актовых школьных залах в это время всегда многолюдно. Ведь поиск безымянных, безвестных солдатских могил — это романтика мужества, романтика настоящих людей, это тяжёлый труд и несравненный, идущий от сердца, восторг заветных находок, в каждой из которых – судьба человека, его триумф и трагедия, его, из небытия, воскрешённое имя… В демонстрационном багаже делегации – передвижная выставка, экспозиция которой представлена фронтовой атрибутикой офицеров и рядовых красноармейцев, фрагментами их оружия и амуниции. Имеется даже комплект гаечных ключей, обнаруженный не столь давно близ деревни Трубачи Жуковского района на месте фронтовой дислокации советского автобатальона…
Следует отметить, что теперь активисты отряда “Русич” являются ещё и деятельными участниками и координаторами Всероссийской акции «Письма с фронта». В плане полноценного содействия проекту предполагается использовать творческие композиции библиотечных стендов, различные информационные сайты, театрализованные художественные постановки…
Стержневая основа проекта – солдатские письма военной поры. Их нужно найти, собрать, — и назвать поимённо, построчно адресатов и авторов заветных «треугольников». Чтобы вспомнили о них, задумались… Наверняка в домашних альбомах, семейных архивах жителей райцентра и сельских поселений могли сохраниться эти драгоценные послания…
Поэтому — просьба откликнуться. Письма будут немедленно возвращены – понадобятся их копии, которые сделают на глазах предъявителя. Отзовитесь, уважаемые читатели — и вы очень поможете. Звоните, обращайтесь по телефонам: 3 – 04 – 33 (отдел культуры администрации района), 3 – 04 – 35 ( центральная библиотека).

Автор — Николай Логвинов.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2019, 12:25

Брянские промышленники активно включились в реализацию нацпроекта

Брянщина активно  включилась в реализацию национальных проектов страны. (далее…)

21 мая 2019, 11:21

Брянский военный комиссар рассказал о продолжении карьеры

Военный комиссар Брянской области  Андрей Соломенцев развеял слухи о продолжении своей карьеры. (далее…)

21 мая 2019, 10:35

В Брасовском районе готовятся к романовскому празднику

Брасовский район готовится к празднику  «Под сенью Брасовских аллей». (далее…)

21 мая 2019, 10:21

Сельцовский ТОС «Коммунар» в Брянской области заботится о детях

Сельцовский ТОС "Коммунар" победил в одном из городских конкурсов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации