Жуковская районная газета Брянской области

Не такую осень ждали

22 февраля 2019

Пять лет назад, когда заалела глубокая рана Донбасса, наши мысли и чувства постоянно устремлялись на восток Украины. Многие жуковцы принимали дома родственников с территории беды. В доме престарелых долгое время проживали те, кто бежал, не зная куда. Центр занятости устраивал беженцев на работу, отправлял в регионы России, где можно было вместе с работой получить жильё, в Жуковской больнице лечились ополченцы, потом реабилитировались в санатории… С годами рана затянулась, тлеющий конфликт стал, страшно сказать, привычным и лишь напоминает о себе в наших краях фантомными болями.
В редакцию за помощью обратилась Анна Петровна Кузьмина. Она родом из деревни Суходоль Жуковского района. Большую часть жизни проработала на севере. К пенсии купила квартирку в Донецкой области.
А потом грянула война. Она, как гражданка России, не может получать пенсию в Енакиево, поэтому каждый месяц женщина 1936 года рождения вынуждена приезжать в Жуковку за пенсией, поскольку во время активных боевых действий долгое время здесь жила и была прописана.
Во время одной из отлучек квартиру её обокрали, вплоть до того, что вынесли двери и окна. Вора не нашли, но часть вещей вернули. Анна Петровна обращалась к мэру Енакиево. Он помог восстановить водо- и газоснабжение, так как даже трубы были срезаны.
В редакции Анна Петровна попросила помочь восстановить контакты с сыном, который тяжело заболел, сам разговаривает с трудом. Даже точное его местонахождение она не знала. С этим мы ей помогли, но как помочь с остальным? Как сделать так, чтобы пенсию ей можно было получать по месту жительства, как помочь с восстановлением квартиры?
Анна Петровна оптимизма не теряет, говорит, что скоро в ДНР должен начать работать какой-то коммерческий банк, который будет переводить деньги пенсионерам на карты. Она рада, что их почти не бомбят, и переживает за Горловку, где обстрелы – обычное дело.
Вот такая осень жизни досталась Анне Петровне. Студёная и неуютная. А должна была быть тёплой и ласковой.

Олег Михеев

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 17:15

В четырех брянских районах в этом году построят очистные сооружения

Запуск проектов планируется в Трубчевске, Почепе, Навле и Рогнедино. (далее…)

22 июля 2019, 16:42

Аграрии Брянщины приступили к уборке зерновых

На 22 июля к уборке зерновых культур приступили 24 районных предприятия Брянской области. (далее…)

22 июля 2019, 15:35

Валентин Суббот оказал содействие брянцу в переносе операции на более ранний срок

Член фракции «Единая Россия» и депутат Государственной Думы помог жителю Брянска перенести дату сложнейшей операции по эндопротезированию коленного сустава раньше назначенного срока. (далее…)

22 июля 2019, 14:27

В Стародубском районе полным ходом идёт ремонт дорог

Капитальный ремонт затронул не только областные, но и важные районные дороги. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации