Жуковская районная газета Брянской области

Ты из без вести пропавших…

25 февраля 2019

Каждый год в конце зимы, 23 февраля, все мы отмечаем праздник — День защитника Отечества.
Защитники есть в каждой семье: дедушки, дяди, старшие братья и, конечно же, наши любимые папы. Мужчины по праву считаются защитниками нашей родины, нашего Отечества. 23 февраля — это и день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. Во все времена Россия славила своих героев — воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Родины. Я хочу рассказать про защитника Родины, моего прапрадедушку.
Мой прапрадедушка по материнской линии Храменков Григорий Васильевич родился в 1903 году. До войны закончил рабфак. Был членом ВКПБ. Работал начальником военного отдела Карачевского райкома партии. По ложному доносу в 1937 году был арестован, но затем реабилитирован и восстановлен в партии. Во время Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном фронте. Под Великими Луками был ранен, находился в госпитале. Пропал без вести в 1944 году.
Когда Григорий Васильевич уходил на фронт, у него дома остались жена и четверо детей. Он погиб, защищая нашу Родину, и не узнал, как выросли его дети, что все получили хорошее образование, как стали достойными и талантливыми людьми. Его сын Виктор хорошо рисовал и вырезал из дерева чудесные скульптуры. Его старшая дочь Александра, моя прабабушка, писала прекрасные стихи. Он мог радоваться и гордиться своими детьми, радоваться жизни, если бы не эта страшная война. Он не узнал, что у него восемь внуков, а правнуков и не сосчитать…
Но мы помним и чтим память о нём и обо всех, кто погиб, защищая нас, нашу Отчизну. Мы несём их портреты, когда широкой нескончаемой рекой, течет по нашей стране шествие «Бессмертного полка». Он с нами, в общем строю! И если бы я могла ему написать письмо, то рассказала бы, какая у нас прекрасная страна, как мы хорошо живём: как я учусь, весело играю с друзьями, хожу в танцевальную студию, любуюсь природой, ее мирными рассветами и закатами! Я говорю тебе, прапрадедушка: «Всё это благодаря твоему подвигу! И подвигам миллионов таких же солдат! Спасибо вам за победу!».
После войны родные пытались делать запросы о месте гибели нашего дедушки, но они ни к чему не привели. Очень уж кровопролитными были бои в тех местах. Не зря в народе Великие Луки образно называли «Великие муки».
Может где-то и находится безымянная его могила. Сколько их на нашей земле? Нам, его потомкам, когда воздают почести у могилы Неизвестного солдата, нужно вспоминать о том, что в их числе он — Григорий Васильевич Храменков.
Мне очень нравятся стихотворные строки поэта Р.Рождественс-кого: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым!
Это надо — живым!»

Вера Матюхина , учащаяся 3-б кл. МБОУ ЖСОШ №2 им.Е.П.Новикова, С.Н.Борисова, учитель нач.кл. Н.Т.Глебова

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 марта 2019, 16:17

Жуковские квадроциклы поедут в Гватемалу

 К "покорению" Центральной и Южной Америки готовится мощный концерн "Веломоторс. (далее…)

24 марта 2019, 12:58

В ВОСКРЕСЕНЬЕ БРЯНЦЫ СМОГУТ ВЫБРАТЬ ТЕРРИТОРИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕМОНТУ

24 марта  в Брянске состоится голосование относительно выбора  общественных территорий, которые отремонтируют и окультурят в нынешнем  году. (далее…)

22 марта 2019, 21:10

Игорь Щёголев рассказал о важности брянского Дворца единоборств

Игорь Щёголев, сегодня посетивший Брянскую область, пообщался с журналистами после закладки Дворца единоборств.