Жуковская районная газета Брянской области

Мы верим Отчизне

01 марта 2019

Писатель Алексей Толстой говорил: «Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней». Гениальный в простоте и обыкновенности своей, и в то же время истинно мудрый, выстраданный, временем утверждённый афоризм, который вряд ли знали те молодые парни, наши земляки, на пороге жизни шагнувшие в вечность…

Но эти слова, как завет, как нравственную матрицу, они приняли в себя сызмальства, впитали с молоком матери, да что там — они родились с этим, они знали это сердцем. Патриотизм из множества ручейков слагается в могучую реку, где любовь и гордость за свою великую державу тепло и свято сочетаются с почти молитвенным, благодарным душевным поклоном мокрому от утренней росы дощатому крыльцу родного деревенского дома, маминому палисаднику под низкими, резными окошками, духмяному аромату черёмухи, который, сливаясь с сумеречным туманом, тихо стелется над гладью утомлённой реки… Патриотизм во всём – у нас это в душе, и мы безоговорочно верим Родине, а кромешная боль потерь, мы знаем, окупится сторицей – величием и державностью Отчизны. А ещё патриотизм в нашей искренней, покаянной, безоговорочной памяти, в святости последнего поклона, который никогда не будет последним, потому что он вечный…
Нынешний год для России по-своему знаменателен: 30 лет выводу советских войск из Афганистана, 20 лет окончанию чеченской войны – целой эпохи грозовые ворота, крестный путь и символы мужества великой страны.
… Рядовой Юрий Канурин, уроженец Жуковки… В Республике Афганистан с августа 1984 года. Погиб при выполнении боевого задания 20 февраля 1985 года. Посмертно награждён медалью «За отвагу». Было ему 22 года…
…Младший сержант Юрий Конатовский. 24 июля 1984 года погиб в бою под Кандагаром от пули снайпера. За мужество и отвагу награждён Орденом Красной Звезды – посмертно.
… Рядовой Сергей Фомин. Смертельно ранен в схватке с душманами в ущелье Панджер в феврале 1982 года…
…Вертолётчик Владимир Туровцев… Воевал в Афганистане, Чечне, Грузии, Таджикистане. Награждён множеством медалей и нагрудных знаков. Погиб при выполнении боевого задания в 2001 году…
… Владимир Васечкин… Трагически погиб во второй чеченской войне на Северном Кавказе. Награждён Орденом Мужества — посмертно. Ему было всего 19 лет…
Прапорщик Дмитрий Иващенко, сержант Сергей Шелоп… Они тоже приняли свой последний бой на горных серпантинах угрюмой Чечни…
… Русское воинство… Живые и мёртвые, воинский долг выполнившие с честью… Мемориалы, обелиски, книги, репортажи, воспоминания, радость встреч, живой родник личностного общения, искренняя признательность за помощь, доброту, сострадательность – судьбы у всех сложились по-разному…
Районные общественные организации Российского Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, местное подразделение Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» — более 300 бывших бойцов, солдат и офицеров Советской и Российской Армии, достойных сынов земли жуковской, объединены под благородными знамёнами патриотизма, воинской чести, веры и верности…
Одним из руководителей движения военных ветеранов района является Вера Ивановна Дюкина: вот уже 17 лет она деятельный и добросовестный организатор, энтузиаст и вдохновитель, инициатор и исполнитель многих и многих значимых, ярких событий, встреч, достижений и мероприятий – всего, чем содержательно наполнена жизнь и общественная деятельность славной когорты наших заслуженных воинов, нашей старой гвардии. Ответственность и трудолюбие Веры Ивановны отмечены Почётными грамотами Губернатора Брянской области, Центрального правления ветеранских сообществ. Удостоена она и Архиерейской Грамоты от митрополита Брянского и Севского Александра — « за подвижничество на стезе воспитания юношества в духе любви к Отчизне».
Столь же активны и усердны её коллеги и соратники по ветеранской работе — Игорь Антонович Воронин и Игорь Владимирович Башков. Они, как и Вера Ивановна, с душой относятся к делу, а это значит — дело движется, и убедительными результатами о себе свидетельствует.
… Посетить на дому нуждающихся инвалидов, ветеранов, членов семей погибших защитников Отечества – первейшая забота и необходимость. На их жилищные условия внимание обратить. Если нужно – с лечением помочь, а когда скорбный час наступит, то и с организацией похорон поспособствовать, поддержать морально и материально: а как иначе, все под Богом ходим. А ещё надлежит о памятнике воинам-афганцам побеспокоиться, окультурить его участливо. В школах уроки мужества провести, чтобы приобщались дети к высоким понятиям гражданственности. И целый ряд культурно-массовых и информационных мероприятий ни в коем случае не пропустить. Не забыть также о большой военной экспозиции, которую решено оформлять в историческом музее Жуковского филиала Брянского аграрного техникума. Работа уже успешно ведётся, необходимо держать ритм. И конечно, всесторонне поддерживать сотрудничество «Боевого братства» с поисковым отрядом «Эхо войны» — грамотно сформированном патриотическом подразделении студентов этого образовательного учреждения.
В завершении хотелось бы отметить несомненную готовность администрации района всегда помочь ветеранскому правлению в его каждодневных заботах — и это, конечно, замечательно, это очень важно и нужно.

 

Автор — Николай Логвинов.
На снимке: ветераны “Боевого братства”.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 марта 2019, 16:25

В почепском кинотеатре «Аврора» появится услуга тифлокомментирования для слабовидящих

На территории Почепского района реализуется программа «Доступная среда для инвалидов». (далее…)

21 марта 2019, 16:16

АО «Мальцовский портландцемент» Брянской области отмечает 120-летие основания

В 2019 году фокинское предприятие АО «Мальцовский портландцемент» отмечает свое 120-летие. (далее…)

21 марта 2019, 16:08

Еще одно желание маленького брянца с «Кремлевской елки» сбылось

В канун Нового года в Кремле состоялась акция "Мечтай со мной"; на главной елке страны вместо шариков висели желания тяжелобольных детей. (далее…)