Жуковская районная газета Брянской области

Высокий полёт

22 марта 2019

Уходит время, годы, десятилетия, и в судьбах людских, когда-то, казалось, настежь распахнутых, всё больше и больше белых пятен, неизвестности, забвения… Целых династий следы тускнеют, теряются – и безвозвратно исчезает, утрачивает реальные очертания своё, родное, неизбывное. Иной раз и след ещё не остыл, а уже не ухватишь — упущено, и остаётся только сожалеть сокрушённо…

Вот, например, семья Флоровских, уроженцев деревни Фошни Жуковского района… Старики – родители крестьянствовали с малолетства: вечные труженики — от сохи, от земли, от земледелия… Семеро детей – сыновья, дочери. Фамилию прославил старший сын – Иван Данилович, 1895 года рождения. Закончив Фошнянскую школу, поступил в лётное училище — жил парень мечтою возвышенной: авиатором стать… И мечту свою гордую в счастливую быль превратил – стал в лётном деле настоящим ассом. И высоко взлетел — умом, талантом, целеустремлённостью чинов и званий вершины покоряя…
В 1936 году он был назначен командующим Военно– Воздушными силами Приморской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии. А в июне 1937 года Ивана Даниловича Флоровского арестовали как «участника антисоветского военно–троцкистского заговора, японского шпиона и диверсанта». 25 марта 1938 года его приговорили к высшей мере наказания, и в тот же день приговор привели в исполнение… Понятно, что Флоровский стал одной из многочисленных жертв масштабных сталинских политических репрессий в отношении командного и начальствующего состава РККА и РКВМФ в 1937-1938 гг. Время, беспощадное…
В январе 1957 года И.Д.Флоровского реабилитировали посмертно – за отсутствием состава преступления…
Далее назовём среднего сына Флоровских — Петра Даниловича, который тоже служил в авиации, воевал самоотверженно, и за выдающиеся заслуги перед Родиной отмечен высоко и достойно: орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, множеством медалей.
Известно также, что в послевоенные годы он закончил военную академию, работал на Новосибирском авиазаводе ведущим инженером.
С большим трудом удалось установить имя третьего, младшего сына рода Флоровских – Алексея Даниловича, опять-таки авиатора — фронтовика. В воздушных боях сражался он геройски, немало фашистских стервятников уничтожил в небе Чехословакии, Венгрии, Польши, не раз был серьёзно ранен, но всегда возвращался в строй. Лётного дела и после войны оставлять не пожелал – до самой пенсии служил в гидроавиации…
Вот такие братья – соколы, земляки наши славные, гордость земли Жуковской… Конечно, о них побольше бы рассказать — заслуживают того герои, но, к сожалению, маловато сведений.
Просьба к читателям – откликнетесь, если располагаете какой– либо информацией об этих людях. Или, быть может, есть у кого–то личные, семейные, свои, заветные истории – звоните, приходите, сообщайте: будем рады.

Автор — Николай Логвинов.

На снимке: Иван Данилович Флоровский.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
18 августа 2019, 21:17

Министр поддержал идею провести в Брянской области День поля

На Брянщине 30 и 31 июля следующего года пройдут международный день картофельного поля Potato Days Russia и Всероссийский день картофельного поля. (далее…)

18 августа 2019, 16:29

Министр сельского хозяйства отметил успехи Брянщины

Сегодня, 18 августа, на территории нашего  региона прошла рабочая встреча  Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и Губернатора Брянской области Александра Богомаза. (далее…)

18 августа 2019, 14:54

В Брянске продолжается ремонт улицы Авиационной

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Брянске продолжается ремонт дорог. (далее…)

18 августа 2019, 12:53

Под Брянском открыли современный тепличный комбинат

Сегодня, 18 августа,  под Брянском открыли тепличный комбинат. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации