Жуковская районная газета Брянской области

Белый ПАЗик, гружёный здоровьем

28 марта 2019

Жуковка – городок небольшой. Новость о появлении чего-то нового, необычного без посредничества СМИ разлетается по окрестностям. Когда в конце февраля к зданию местной больницы подкатил белый ПАЗик с затемнёнными окнами, впору было озаботиться назначением таинственной машины, да выдавала надпись на борту: «Маммография». Вот на этих самых колёсах доехал национальный проект «Здравоохранение» до райцентра Брянщины.

Справедливости ради, скажем, что передвижной маммограф — это далеко не «первая ласточка». Ранее добрался до Жуковки мобильный флюорограф. В прошлом году он уже колесил по Жуковскому и соседним районам.
Настоящей эпопеей стала замена рентгеновского аппарата. Новое оборудование – новые требования к эксплуатации, как следствие – капитальный ремонт: само помещение разделено на две части. Бетонное основание наливного пола имеет толщину 70 сантиметров. Заменена система отопления и электроснабжения, вентиляция, переделана система пожарной безопасности. Установлена новейшая система радиологической защиты пациента и медработника. Достаточно сказать, что одно смотровое окно рентген-кабинета, выполненное по особой защитной технологии на специализированном заводе в Екатеринбурге, стоит 160 тыс. рублей. Процесс обработки снимков полностью компьютеризирован. Проявка и сушка снимков дедовским способом просто ушли в прошлое. Аппарат был запущен в работу 25 декабря прошлого года. К концу марта 2019-го количество снимков, сделанных на новом оборудовании, приближается к четырём тысячам.
Хорошо ли, плохо ли от этого рядовому пациенту больницы? Скорее хорошо, чем плохо. Почувствует ли он улучшение медицинского обслуживания? Пожалуй, должен почувствовать. Именно об этом уже не первый год говорят на всех уровнях власти: люди должны чувствовать позитивные изменения. Президент в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил первичному звену здравоохранения: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего вопросов. Глядя на то, как совершенствуется материальная база первичного звена, невозможно отрицать, что в Брянской области эти вопросы решаются.
Вернёмся к примеру Жуковской Межрайонной больницы. Добавим к приведённым выше приобретениям кое-что «по мелочам»: аппарат ультразвукового исследования экспертного класса, на котором работают, в том числе, врачи акушеры-гинекологи; два гематологических анализатора; лапораскопическая стойка для проведения эндоскопических операций. Отдельная тема – медицинский транспорт. Только за прошлый год — 4 машины скорой помощи, полностью укомплектованные, позволяющие транспортировать тяжелых больных в областные медучреждения. На детскую консультацию приобретена машина Лада Гранта, которая используется для обслуживания вызовов.
— 54 миллиона рублей вложило Правительство Брянской области в 2018 году в укрепление материально-технической базы нашего учреждения, — рассказывает главный врач Жуковской МБ Николай Третьяков.

Встретиться с ним удалось не сразу: дефицит времени – объективная реальность для руководителя подобного медучреждения, да ещё и депутата областной Думы. Однако, это хлопоты воодушевляющие. Дальнейший разговор показал, что поступившие на вооружение больницы блага, только старт, начало большого пути к реализации приоритетного национального проекта.
-В Послании Президента, — говорит Николай Третьяков, — большое внимание уделялось оказанию медицинской помощи детям, поэтому в этом году мы уже заказали проектно-сметную документацию на капитальный ремонт детской консультации. Планируем полностью освоить все финансовые средства, которые выделены в этом году на капитальный ремонт этого подразделения больницы. Обязательно оснастим детскую консультацию медицинским оборудованием, которое требуется по стандарту. Там будут ультразвуковые аппараты для детей, будет приобретен биохимический анализатор, оборудование в ЛОР- кабинет. Молодой доктор, который будет работать в этом кабинете, в скором времени приступит к обучению в ординатуре.
Обеспечение кадрами для главного врача – старая «головная боль». Но сегодня есть программа «Земский доктор»:
— В этом году у нас есть 2 млн. рублей по программе «Земский доктор», — продолжает главный врач, — Те люди, которые обучаются не по целевому направлению и придут к нам на работу возможно из другой области, они получат подъемные в размере 1 млн. рублей каждый. Кроме того, у нас есть две фельдшерские вакансии: в Речице и в Быковичах. По 500 000 руб. подъемных в случае трудоустройства специалистов в ФАП им гарантированы.
«Земским доктором» кадровый вопрос не ограничивается.
В повестке наступившего года – строительство в Жуковке десятиквартирного дома для врачей. Средства на выкуп квартир в новом доме докторам готов предоставить регион.
На сегодняшний день в медвузах Москвы, Смоленска, Курска, Иванова учатся около 30 студентов из Жуковского района. Практически все имеют целевые направления и у них по заключенному договору есть обязанности по отработке в лечебном учреждении.
Анна Афонченко в 2017-м году после интернатуры пришла работать врачом-инфекционистом в соответствующее отделение больницы.
-Меня здесь встретили, как родную, — говорит Анна Леонидовна, — Мария Филипповна Синюто и Надежда Петровна Белугина прекрасные наставники и выдающиеся врачи. Работать рядом с ними, учиться у них — это большая честь.
Ближайшие кадровые перспективы жуковской медицины касаются специалистов – кардиологов. За счет собственных средств лечебного учреждения в клинической ординатуре подготавливаются врач-кардиолог, уроженец Жуковского района, который с 1 августа приступит к работе. Больница была вынуждена переобучить врача-терапевта по кардиологии. 30 апреля доктор заканчивает обучение на базе Смоленского государственного медицинского университета. Особое внимание к кардиологии обусловлено тем, что в Жуковской МБ работает межрайонное Первичное сосудистое отделение.
-Долго и трудно мы вводили в эксплуатацию терапевтический корпус, в котором располагается Первичное сосудистое отделение, — отмечает Николай Третьяков, — Только благодаря вмешательству Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза корпус был достроен, введен в эксплуатацию. В этом году Департаментом здравоохранения выделено 3,6 млн. рублей для приобретения недостающего оборудования, в том числе, функциональных кроватей для открытия второго реанимационного отделения. Там уже проведен капитальный ремонт, в течение 2-3 месяцев состоятся торги, будет приобретено недостающее оборудование, которое в соответствии с порядком оказания медицинской помощи должно быть для инсультных и инфарктных больных. На первом этаже будет открыт и введен в эксплуатацию блок интенсивной терапии.
Врач-невролог Владимир Кильпиков, с первого дня работающий на компьютерном томографе в сосудистом отделении, не без гордости рассказывает о том, что дал больнице, пациентам этот, ещё вчера фантастический, аппарат:
— Мы стали диагностировать патологии, которые раньше просто невозможно было обнаружить. Это касается, в первую очередь, небольших кровоизлияний в мозг. Форм осмотра очень много. Мы можем оценить состояние каждого сосуда, посмотреть на него в формате 3D, войти внутрь сосуда, оценить состояние стенок. Томограф – огромное подспорье в работе со сложными травмами, например, после ДТП. Кроме того, много выявляем патологий внутренних органов, костей. Очень много было выявлено онкологии.
Выявление онкологии на ранней стадии – важная тема послания Президента.
-Почему мы отправляем трёх человек в клиническую ординатуру по хирургии? Дело в том, что в 2020 году в административном корпусе мы должны провести ремонт с заменой кровли и открыть центр амбулаторной хирургии для онкологических больных, — рассказывает главный врач.

Красивое число «2020» не за горами. 2019-й пролетит молниеносно. Нужно будет выходить на новый уровень реализации нацпроекта. К этому необходимо готовиться уже сегодня.
Глядя на нынешние подходы и возможности, не грех и помечтать. Одной из проблем жуковской больницы остаётся низкая проходимость поликлиники. Она рассчитана на 600 посещений в сутки. Реально через неё проходят вдвое больше людей. Без расширения проблему не решить. Нужно проектировать пристройку. Администрация больницы этой проблемой озаботилась ещё вчера. Есть варианты. Они обсуждаются. А мечтам, как известно, свойственно сбываться. Нужны доказательства? Они есть. Много лет ФАП в посёлке Летошники находится в приспособленном помещении. В последнее время медики арендуют комнаты у местного предпринимателя. Благодаря тому, что Жуковская МБ вошла в федеральную программу, Летошники получили реальную возможность получить новый типовой ФАП. Более того, стройка должна завершиться уже в нынешнем году!
-Земельный участок выделен в центре посёлка, рядом со школой,- рассказывает глава администрации Летошницкого поселения Елена Бурденкова, — В Летошниках проживает более семисот человек. ФАП востребован. Люди очень рады, что у нас будет новый ФАП. Это огромное событие для нашего поселения.
«…за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов», — это прямая цитата из Послания Владимира Путина Федеральному Собранию. В Летошниках слова Президента материализуются. И не только в Летошниках, не только в Жуковке. В отрасль пошли огромные реальные запрограммированные средства, прорастающие по всей Брянщине новостроями. В Фокинском районе Брянска построят детскую поликлинику, в Супоневе – поликлинику, в Севском районе – ФАП. В клинцовской больнице устанавливают ангиограф стоимостью 37 млн рублей. Десять лет назад их вообще всего по России было три. Сегодня в нашей области их уже установлено 5.
Перечислены известия недавние, те, что обнаружились в относительно свежей новостной строке. А вот про губернаторские 500 миллионов, которые в прошлом году были выделены на приобретение оборудования для медучреждений, уже стали забывать. Но подоспела другая цифра: 1 миллиард за трёхлетку будет вложен регионом в обеспечение жильём молодых врачей. 500 квартир будет приобретено в 2019 году.
Автор — Сергей Новиков

P.S.: Семь молодых врачей Жуковской МБ в настоящее время находятся в декретном отпуске. Это ли не реальное участие в решении демографической проблемы?

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
24 августа 2019, 18:22

Брянский волонтер рассказал «Первому каналу» чем гордится в День Флага

Торжественное мероприятие проводится сегодня в Москве. (далее…)

24 августа 2019, 17:30

Гости из Беларуси посетили предприятия «Мираторга»

Делегация Республики Беларусь прибыла в Брянскую область 23 августа, во главе с Александром Забелло-председателем Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белогоспищепром". (далее…)

24 августа 2019, 16:01

Свенскую ярмарку под Брянском посетили уже более 120 тысяч человек

Промежуточные итоги уже подводятся организаторами мероприятия. (далее…)

24 августа 2019, 15:54

Под Брянском на Свенской ярмарке определили лучшие подворья

Победители получили сертификаты на автомобили. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации