Жуковская районная газета Брянской области

Ещё раз о цифровом эфирном вещании!

29 марта 2019

3 июня 2019 года наша Брянская область перейдет с аналогового на цифровой формат вещания. Сегодня в своей статье хочу немного коснуться проблемных вопросов, которые поступают к нам.Мои дорогие земляки, в очередной раз довожу до Вашего сведения, что контроль за работой приемо-передающего цифрового оборудования на территории Брянской области осуществляется круглосуточно инженерами ОРТПЦ. У нас в цехе г. Брянска установлены специальные программы дистанционного контроля за работой всего цифрового оборудования, размещенного на наших объектах на всей территории Брянской области. При обнаружении неисправности в кратчайшие сроки, в любое время суток, на объект, где есть какая-то проблема, либо предупреждение о возможности появления проблем с работой оборудования, направляются специалисты аварийно-профилактической группы ОРТПЦ для устранения.
Наша главная задача – обеспечить бесперебойную работу телерадиовещательного оборудования. Чтобы жители нашей области не испытывали проблем с приемом цифровых каналов. Поэтому, хотя мы и не должны этого делать, мы всё равно выезжаем к гражданам, которые жалуются на плохой прием цифрового телевидения. И как показывает практика, прием цифрового сигнала есть практически на всей территории Брянской области, за исключением населенных пунктов, находящихся вне зоны покрытия цифровым телевидением. А вот установка и настройка приемного телевизионного оборудования у граждан оставляет желать лучшего. Например: в Красной Горе у большинства жителей антенны (польские решетки) как были ранее направлены для приема аналогового ТВ на РТПС Унеча, так и остались. Соответственно прием цифрового сигнала осуществляется с нашего объекта в Унече, а нужно направлять антенны для устойчивого приема цифрового телевидения на объект, который построен и давно функционирует в Красной Горе. Кроме этого, есть граждане, у которых от антенны до телевизора проложен еще старый черный кабель (РК-75…), предназначенный для приема телевизионного сигнала в метровом диапазоне, кроме того, срок использования этого кабеля давно истек или имеет место быть некачественный монтаж штекера (результат — отсутствие контакта, короткие замыкания). И о каком качественном приеме цифрового телевидения здесь может идти речь.
Что касается приема цифрового сигнала в городе, в условиях многоэтажных застроек, когда жители нижних этажей, при отсутствии прямой видимости на цифровой объект РТРС (АМС) пытаются на комнатную антенну принять цифровой телевизионный сигнал. В таких случаях для уверенного, качественного приема цифрового телевидения необходимо разместить антенну ДМВ диапазона, на крыше данного дома, направив ее на ближайшую телевизионную станцию. Или же в таких случаях пользоваться системами коллективного приема телевидения СКПТ (если они имеются на данном доме).
Разные бывают случаи, когда граждане жалуются на плохой прием цифрового телевидения, поэтому ещё раз напоминаю Вам о том, что необходимо разбираться на месте. Посмотреть куда у Вас направлена антенна, она должна быть направлена на близлежащий цифровой объект (список объектов по Брянской области можно посмотреть на сайте РТРС – Брянский ОРТПЦ, на интерактивной карте эфирного телерадиовещания). Если же у Вас уличная антенна, проверить, может её немного повернуло ветром и соответственно картинка будет подзависать, рассыпаться, какой у Вас кабель, правильность всех соединений, контактов и т.д..
Так же сегодня хочу еще раз напомнить о том, что на территории Брянской области 159 населенных пунктов, находящихся вне зоны покрытия цифровым ТВ. Главы сельских поселений этих н.п. в курсе. В соответствии с действующим ФЗ «О связи» граждане, проживающие в этих селах и деревнях, имеют возможность приема бесплатно 20 цифровых телеканалов по сети спутниковых операторов. Приобретение и установка приемного спутникового ТВ оборудования для данного населения должна осуществляться по льготным ценам. И ещё, напоминаю малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, что они имеют право на получение компенсации за приобретенное оборудование для приема цифрового телевидения. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в органах социальной защиты по месту жительства.
Наши дорогие земляки, мы предпринимали и будем дальше предпринимать все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы всего телерадиовещательного оборудования. Мы готовы Вам по мере возможности помогать в устранении проблем с приемом цифрового телевидения, как в виде консультации по телефону, так и с выездом на место. Мы сейчас готовим волонтеров, которых к нам направляют муниципальные образования по поручению руководства региона. Звоните нам по телефонам: 41-88-98 — приемная ОРТПЦ с 8.00 до 17.00 по рабочим дням, а так же на горячую линию РТРС по телефону 88002202002. Кроме этого, у Вас в районных центрах созданы горячие линии, номера телефонов горячих линий опубликованы на страницах районных газет.

С уважением, Ирина Малявко, директор филиала РТРС «Брянский ОРТПЦ»

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
24 августа 2019, 18:22

Брянский волонтер рассказал «Первому каналу» чем гордится в День Флага

Торжественное мероприятие проводится сегодня в Москве. (далее…)

24 августа 2019, 17:30

Гости из Беларуси посетили предприятия «Мираторга»

Делегация Республики Беларусь прибыла в Брянскую область 23 августа, во главе с Александром Забелло-председателем Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белогоспищепром". (далее…)

24 августа 2019, 16:01

Свенскую ярмарку под Брянском посетили уже более 120 тысяч человек

Промежуточные итоги уже подводятся организаторами мероприятия. (далее…)

24 августа 2019, 15:54

Под Брянском на Свенской ярмарке определили лучшие подворья

Победители получили сертификаты на автомобили. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации