Жуковская районная газета Брянской области

Жительница Ржаницы празднует 100-летний юбилей

04 апреля 2019

Человеку даётся одна жизнь. И век у каждого свой. Он может быть коротким, счастливым, ярким, полным испытаний…. Но мало кому из пришедших на нашу землю даётся век длиной в 100 лет. Клавдия Фёдоровна Леонова, жительница села Ржаница, 4 апреля 2019 года отметила столетний юбилей.

Каков же он, этот вековой путь? Он начался в деревне Жития Жирятинского района Брянской области. В крестьянской многодетной семье родилась девочка, жизнь которой ничем отличалась от жизни её сверстников. Собирала в лесу грибы и ягоды, помогала родителям в поле, пасла домашнюю скотину. Денег всегда не хватало, до глубокой осени, даже по замёрзшей земле, бегала босиком. Семья жила бедно, но родители не унывали, поддерживали друг друга, прививали детям трудолюбие и терпение.

Особенно тяжко пришлось в годы Великой Отечественной войны. Голод и страх поселились в каждом, кому пришлось жить в фашистской оккупации, а защитить было некому: мужчины, отец и муж Григорий, были в эвакуации, работали на заводе. К счастью, пережили и эти трудности.

В 1956 году семья переехала в село Ржаница Жуковского района. Построили дом, завели хозяйство. Григорий устроился на работу в лесничество. Родились дети. Забота о них и домашние хлопоты легли на плечи Клавдии Фёдоровны. Мать радовалась школьным успехам детей, ведь ей пришлось закончить только начальную школу.

Её мало интересовали политические вопросы, великие потрясения, происходившие в стране. Её волновали другие, простые, но не менее важные вещи: сыты ли её дети, здоровы ли, нашли ли они в жизни свой путь, своё счастье. Дети оправдали надежды родителей: все четверо получили образование, стали хорошими специалистами, уважаемыми людьми.

Всю жизнь Клавдия Фёдоровна трудилась: мыла полы в школе, работала на заводе сторожем, в образцовом порядке содержала дом, всё лето не покладая рук ухаживала за огородом. Село Ржаница окружено лесами, заготовить сено для коровы-кормилицы было непросто. Обычно муж косил осоку на болоте за несколько километров от дома, а Клавдия Фёдоровна с детьми надевали резиновые сапоги, брали верёвки, таскали траву домой и сушили. Баба Клава всегда с уважением относилась к труду, потому что считала, что жить – это значит трудиться, труд не может быть в тягость.

В заботах и хлопотах проходила жизнь. Пришло время, и дети уехали из родительского дома, потом умер муж. Смыслом жизни для бабы Клавы стало дождаться гостей: детей, внуков и правнуков. Они — её радость и счастье.

В последние годы жизни Клавдия Фёдоровна всё чаще вспоминает деревню, где она родилась и которой, к сожалению, уже нет на карте России. Её постигла незавидная судьба российских деревень, стёртых с лица земли и ушедших в небытие. Только в памяти бабушки Клавы деревня жива. И время от времени она просит дочь, которая живёт с ней:

— Надя, отвези меня в Житию.

Видно, сильна связь человека с его малой родиной, и даже время не в силах разорвать эту связь.

Вроде бы обычная жизнь обычного человека. Вместе с мужем построили дом, воспитали детей, которыми можно гордиться. Сумели привить им те качества, которые издавна ценятся в нашем народе и на которых строится и держится жизнь.

Россия крепка своей духовностью. Не показной, а настоящей, той, что глубоко внутри каждого из нас. Бабушка Клава сердцем, каким-то внутренним чутьём, полученным ею от матери, сумела передать важные жизненные ценности своим детям, а те – своим. В этом есть связь поколений, те духовные скрепы, о которых как о национальной идее говорят на государственном уровне.

Клавдия Фёдоровна Леонова — простая русская женщина, мать, труженица, достойно прошедшая отмеренный ей судьбой вековой путь.

 

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 17:59

В старинном селе Ляличи на Брянщине в пятый раз прошел массовый международный праздник «Медовый Спас»

Уже на подъезде чувствовалась атмосфера торжества и праздника, вдоль дороги, которая ведет к центру села, были установлены таблички, зазывающие гостей: «Медовый Спас – медку припас!», «Добро пожаловать на праздник!», «На празднике веселись – гуляй, не ленись!» и другие, не менее добродушные обращения. (далее…)

16 августа 2019, 17:31

В детскую поликлинику брянских Клинцов поступил современный анализатор

Аппарат сократит время на проведение анализов, был доставлен в Клинцы в рамках реализации программы по оснащению детских поликлиник новым, современным, медицинским оборудованием. (далее…)

16 августа 2019, 17:03

В Фокинском районе Брянска распахнул свои двери второй корпус нового детского сада «Деснянские звёздочки»

Учреждение рассчитано на 13о малышей и имеет 80 мест в ясельных группах. (далее…)

16 августа 2019, 16:49

Сквер в центре Трубчевска обретает новое «лицо»

В Трубчевском районе проводится работа по национальным проектам "Образование", "Культура", "Экология" и "Жилье и городская среда". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации