Жуковская районная газета Брянской области

В Жуковке прошёл митинг, посвященный Международному дню освобождения узников из фашистских концлагерей

11 апреля 2019

Звуки метронома и щемящая душу мелодия раздавались сегодня над центральной площадью города Жуковки. Здесь прошел митинг, посвященный Международному дню освобождения узников из фашистских концлагерей.

Организованный коллективом городского  парка культуры и отдыха  митинг  собрал бывших узников, ветеранов, школьников, представителей районной администрации, жителей города. Ведущая, Лариса Быстрова, освежила в памяти присутствующих скорбную статистику и напомнила об ужасах концлагерей: люди умирали от голода и болезней, медицинских экспериментов, принудительного донорства, их сжигали в печах крематориев и умертвляли в газовых камерах.

Врио главы Жуковского района Владимир Латышев открывая мероприятие отметил, что узники концлагерей — это дети войны, чудом оставшиеся в живых. На их долю выпали тяжкие испытания: холод, голод, унижение, рабский труд, болезни;  они испытали  интенсивную психологическую обработку. Во время Второй мировой войны в лагерях содержалось около 18 миллионов узников, 11 миллионов были уничтожены. На Брянщине около 16 тысяч тех, кто испытал ужасы концентрационных лагерей, в Жуковском районе — около тысячи. С каждым годом их становится всё меньше, но память о них навечно останется в сердцах родных, близких, друзей, знакомых. Он подчеркнул, что биография узников —  это настоящие уроки мужества для подрастающего поколения и призвал склонить головы перед памятью погибших и отдать дань уважения живым.

Затем выступили заместитель главы администрации Жуковского района по социальным вопросам Александр Фроловичев, председатель Жуковского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Зинаид Кострюкова. В своих выступлениях они отметили, что наша память — это залог того, что трагедия больше никогда не повторится.

Школьники прочитали стихи о том, что пришлось вынести в годы войны их сверстникам, таким же мальчишкам и девчонкам, которые хотели жить, любить, радоваться жизни, но в место этого они мучились от голода и холода, гибли от рук фашистов, сражались за Родину, теряли близких и гибли сами. Была исполнена песня «Дети войны».

В завершение митинга присутствующие возложили венки и цветы к памятнику бывшим малолетним Узникам  фашистских концлагерей.

 

Еще по теме:

23 апреля 2019, 17:12
Маршрутизация пациентов
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2019, 22:25

Демографический кризис успешно преодолевает Брянщина

Показатели рождаемости очень радуют.

23 апреля 2019, 17:25

Брасовским ветеранам-афганцам вручили памятные медали

Вчера, 22 апреля, Брасовским ветеранам-афганцам вручили памятные медали  «75 лет освобождения Брянской области». (далее…)

23 апреля 2019, 17:18

Мэр Стародуба посетил сербский город-побратим

В этот понедельник, 22 апреля, мэр Стародуба Дмитрий Винокуров посетил город-побратим Горни-Милановац. (далее…)

23 апреля 2019, 17:02

В Брянске прошла конференция по вопросам коррекции и реабилитации особенных детей

В Брянском городском лицее №1  имени А.С. Пушкина сегодня, 23 апреля, состоялась научно-практическая конференция ­«Актуальные проблемы теории и практики в коррекции и реабилитации детей с множественными нарушениями». (далее…)