Жуковская районная газета Брянской области

В Жуковке прошёл митинг, посвященный Международному дню освобождения узников из фашистских концлагерей

11 апреля 2019

Звуки метронома и щемящая душу мелодия раздавались сегодня над центральной площадью города Жуковки. Здесь прошел митинг, посвященный Международному дню освобождения узников из фашистских концлагерей.

Организованный коллективом городского  парка культуры и отдыха  митинг  собрал бывших узников, ветеранов, школьников, представителей районной администрации, жителей города. Ведущая, Лариса Быстрова, освежила в памяти присутствующих скорбную статистику и напомнила об ужасах концлагерей: люди умирали от голода и болезней, медицинских экспериментов, принудительного донорства, их сжигали в печах крематориев и умертвляли в газовых камерах.

Врио главы Жуковского района Владимир Латышев открывая мероприятие отметил, что узники концлагерей — это дети войны, чудом оставшиеся в живых. На их долю выпали тяжкие испытания: холод, голод, унижение, рабский труд, болезни;  они испытали  интенсивную психологическую обработку. Во время Второй мировой войны в лагерях содержалось около 18 миллионов узников, 11 миллионов были уничтожены. На Брянщине около 16 тысяч тех, кто испытал ужасы концентрационных лагерей, в Жуковском районе — около тысячи. С каждым годом их становится всё меньше, но память о них навечно останется в сердцах родных, близких, друзей, знакомых. Он подчеркнул, что биография узников —  это настоящие уроки мужества для подрастающего поколения и призвал склонить головы перед памятью погибших и отдать дань уважения живым.

Затем выступили заместитель главы администрации Жуковского района по социальным вопросам Александр Фроловичев, председатель Жуковского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Зинаид Кострюкова. В своих выступлениях они отметили, что наша память — это залог того, что трагедия больше никогда не повторится.

Школьники прочитали стихи о том, что пришлось вынести в годы войны их сверстникам, таким же мальчишкам и девчонкам, которые хотели жить, любить, радоваться жизни, но в место этого они мучились от голода и холода, гибли от рук фашистов, сражались за Родину, теряли близких и гибли сами. Была исполнена песня «Дети войны».

В завершение митинга присутствующие возложили венки и цветы к памятнику бывшим малолетним Узникам  фашистских концлагерей. 6+

 

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 17:59

В старинном селе Ляличи на Брянщине в пятый раз прошел массовый международный праздник «Медовый Спас»

Уже на подъезде чувствовалась атмосфера торжества и праздника, вдоль дороги, которая ведет к центру села, были установлены таблички, зазывающие гостей: «Медовый Спас – медку припас!», «Добро пожаловать на праздник!», «На празднике веселись – гуляй, не ленись!» и другие, не менее добродушные обращения. (далее…)

16 августа 2019, 17:31

В детскую поликлинику брянских Клинцов поступил современный анализатор

Аппарат сократит время на проведение анализов, был доставлен в Клинцы в рамках реализации программы по оснащению детских поликлиник новым, современным, медицинским оборудованием. (далее…)

16 августа 2019, 17:03

В Фокинском районе Брянска распахнул свои двери второй корпус нового детского сада «Деснянские звёздочки»

Учреждение рассчитано на 13о малышей и имеет 80 мест в ясельных группах. (далее…)

16 августа 2019, 16:49

Сквер в центре Трубчевска обретает новое «лицо»

В Трубчевском районе проводится работа по национальным проектам "Образование", "Культура", "Экология" и "Жилье и городская среда". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации