Жуковская районная газета Брянской области

Оглянувшись назад…

08 мая 2019

Каждая фотография уникальна своим единением с жизнью, ибо сохраняет для нас драгоценный миг, давно растворившийся в вечности… Один снимок может рассказать целую повесть, в основе которой – неподдельная история со своей судьбой и смыслом.

…Пришла на днях в редакцию Елена Сергеевна Офицерова, жительница Тросны — взволнованная, радостная: фотографии отыскала семейные, давние, редкостные, забытые, затерявшиеся в вихре будней и суетных дел… Выпали они из старой книги – случайно… И вот — снова улыбается ей мама, молодая, красивая, и отец тут же, в медальном блеске фронтовика: Господи, бывает же так! Радостью своей с нами решила поделиться – и действительно, мы видим на пожелтевшем фото времён и поколений явственную связь, минувшей эпохи звучное эхо…
…Посёлок Тросна, 1980 год, цветущий май, День Победы… Пионеры увлечённо беседуют с ветераном войны Сергеем Васильевичем Карповым, с искренним интересом и уважением разглядывают его боевые награды… Личность легендарная, незаурядная, талантливая, как, впрочем, и полагается быть одному из лучших офицеров Главного управления контрразведки «Смерш» Народного Комиссариата обороны СССР…
В годы войны Сергей Васильевич служил в 17 отдельном спецбатальоне 1-го Белорусского фронта. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»… Принимал участие в оперативных разработках по беспримерному спасению Дрезденской картинной галереи. Знал несколько иностранных языков, обожал русскую литературную классику, особенно творчество А.С.Пушкина. По словам дочери, Елены Сергеевны Офицеровой, знал наизусть «Евгения Онегина», и с удовольствием декламировал полюбившиеся места.

…С августа 1945-го по июнь 1948-го Сергей Васильевич — сотрудник военной комендатуры города Дрездена в Германии.
Собственно, здесь он жил с семьёй, а именно — с супругой своей, Антониной Васильевной, которая преподавала в средней школе при советской дипломатической миссии. По возвращении в Советский Союз старший лейтенант Карпов служил в воинских частях Брянской области, а после увольнения в запас работал директором Дома культуры Жуковского велосипедного завода, завхозом Троснянской средней школы, столяром-модельщиком завода технологического оборудования.
Антонина Васильевна до самой пенсии трудилась учителем русского языка и литературы в Троснянской средней школе. За годы добросовестной работы не единожды была удостоена почётных грамот, дипломов и благодарностей. Умерла она в августе 2003 г., пережив мужа на 22 года – Сергей Васильевич скончался в июле 1981-го. Оба похоронены на кладбище в Тросне.
Доброе наследие четы Карповых – трое замечательных детей и девять внуков. Достойный, честный след на земле, благодарная память людей, душу возвышающая гордость семьи. …И, конечно, очень дороги живые отклики, которые трогают сердце своей откровенностью и простосердечием. На групповой фотографии один из пионеров – крайний справа — это Сергей Анатольевич Хоменков, житель Тросны, бывший водитель Жуковского отделения Сбербанка. Увидев снимок, очень расчувствовался, даже всплакнул немного, душа – человек… А девушка с волнистой причёской — это Татьяна Михайловна Антошкина, сотрудница Жуковского почтамта. И радостен, и волнителен для неё этот удивительный экскурс в прошлое, в свою светлую пионерскую юность – будто помолодела сразу. Будто оглянулась назад – и повеяло в лицо солнечным ветром и звенящей листвой той далёкой, прекрасной, несравненной весны…

Автор — Николай Логвинов.
На снимках: С.В.Карпов беседует с пионерами Троснянской школы, май 1980; Антонина Васильевна Карпова.

 

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 16:32

В Брянске проходят встречи с Героем России Вячеславом Бочаровым

Вячеслав Бочаров - отставной полковник ФСБ, принимал участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане. (далее…)

22 октября 2019, 15:34

Брянский губернатор вошел в Попечительский совет «Регионов России»

22 октября департамент внутренней политики сообщил, что Александр Богомаз стал членом Попечительского совета медиа-холдинга «Регионы России». (далее…)

22 октября 2019, 15:13

В центре Брянска разрастается живая изгородь

Вдоль дамбы через Судки студенты БГИТУ и работники дорожного хозяйства продолжают экологические акции. (далее…)

22 октября 2019, 15:08

Жители Клинцов Брянской области выбирают парк, который будет благоустроен в 2020 году.

22 октября в здании МБУ «МФЦ» проводится голосование по выбору проектов благоустройства общественных территорий на 2020 год в рамках программы «Современная городская среда». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации