Жуковская районная газета Брянской области

От Кустаная до Жуковки вела военная дорога

08 мая 2019

Я, Титова Надежда Захаровна, гражданка республики Казахстан, мне 80 лет. Мой отец, Захар Иванович Тимко, 1912 года рождения, воевал с 1941 года до своей гибели в сентябре 1943-го года. Похоронку семья Тимко получила во время войны. «…Уроженец Кустанайской области Затобольского района в бою за социалистическую Родину проявил геройство и мужество, был убит 13 сентября 1943 года. Похоронен в Орловской области, в деревне Косилово».

К своему сожалению, я мало что помню об отце. Есть только фото довоенное. Знаю, что он до войны трактористом был в машинотракторной станции. Осталась пожелтевшая похоронка. Еще в детской памяти осталось последнее событие: перед уходом на войну папа взял на свои сильные руки нас с сестрой и попрощался. Навсегда!
Мы с сестрой и мамой в советские годы писали запросы, с целью узнать точное место захоронения. Однако в Орловской области ни в одном списке погибших отец не значился.
Но вот пришло время интернета, открылись архивы. Стали доступны материалы военных лет в первозданном виде. Сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. И получили ответ, что Тимко З.И. воевал в 837 стрелковом полку, 238 стрелковой дивизии. Полк вел ожесточенные бои за освобождение населенных пунктов Косилово, Крутой Лог, Хапиловка невдалеке крупного населенного пункта Жуковка Брянской области. Погиб 13 сентября 1943 года. Похоронили его, оказывается, в Брянской области в братской могиле деревни Ким.
Но вкралась ошибка, при написании фамилии на мемориальной доске братской могилы в д. Ким была перепутана лишь одна буква, вместо Тимко З.И. была указана фамилия Тишко З.И.
Жернова войны мололи миллионы людских судеб, не всегда была возможность похоронить и оставались убитые воины на полях сражений. Без вести пропадали. Что уж про точность говорить. Прочитаешь в архиве записи в журналах боевых действий военных подразделений и как будто на войне побываешь.
«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», — так сказал когда-то А. В. Суворов. Но для меня важно, чтобы отец был похоронен не под чужим именем.
Отгремели последние залпы самой страшной и кровопролитной войны – Великой Отечественной. Война давно ушла в прошлое, стала страницей истории. Но невозможно забыть боль, страдания, смерти участников войны! Невозможно забыть миллионы погибших! Нельзя забыть тех, кто сражался ради нашего будущего, кто подарил нам жизнь! И мы помним их.
Родственникам спокойнее жить, когда они знают, где погибли и похоронены их отцы, деды, прадеды. Каждый, кто погиб за Родину, достоин особого отношения!
Это тем более актуально сейчас, когда в обществе некоторые открыто симпатизируют Гитлеру, а в интернете нет-нет да и проскочит, что вот победили бы немцы, так сейчас бы все на Мерседесах ездили, да баварское пиво пили. Что надо было бы сдать Ленинград. Было бы меньше жертв. Тем важнее понимание, какой ценой досталась победа нашему народу.
Приближается 9 мая, День Победы! Будут подправлены и облагорожены братские могилы. Так хочется побывать на могиле своего отца, но возраст берет свое. Приходится довольствоваться фотографиями могил. Спасибо волонтерам, поисковикам.
Хочу через газету поблагодарить администрацию Жуковского района, депутата В.М. Шуравко, военного комиссара комиссариата Жуковского района А.П. Малюха за оказание помощи в поиске места захоронения и увековечивания памяти моего погибшего отца З.И. Тимко.
Молитвенно вспомним всех, кто погиб в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Вечная им память! Упокой Господи их души!
Всем не вернувшимся с войны – вечная память!

С уважением, НадеждаТитова.
P.S.: Моя фотография со снимками папы и мамы довоенных лет. Данное фото было опубликовано в областной газете «Кустанайские новости».

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2019, 16:26

Брянского фронтового разведчика из Красной Горы вспомнили в Гомеле

В Гомеле реконструировали взятие рейхстага в 1945 году. (далее…)

24 мая 2019, 15:39

Брянцам проще большинства россиян накопить на квартиру

Исследования РАНХиГС показывают, что Брянщина вошла в пятёрку областей с низким сроком накопления на жилье. (далее…)

24 мая 2019, 15:28

Брянщина среди лидеров по выполнению указа президента о повышении зарплат

Такую информацию приводит  РАНХиГС в «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации