Жуковская районная газета Брянской области

Непокорённая деревня

15 мая 2019

76 лет прошло с трагических событий в Матрёновке, но память о них жива и до сих пор. Нет уже жителей в деревне, но ежегодно 20 мая сюда приезжают люди, чтобы у мемориала почтить память жертв чудовищной расправы.

В 30-х годах в деревне Матреновке было 66 хозяйств, а в них около 400 человек. В годы коллективизации был создан колхоз «Красный муравей». В 1941 году началась Великая Отечественная война…

На косиловскую землю, куда входила деревня Матрёновка, пришли фашисты. Они разграбили колхозные амбары, угнали скот.

К весне сорок третьего в Матреновке осталась лишь одна изба. И все-таки деревня жила, зарывшись в погребах, сбившись по несколько семей в одной землянке. Несмотря на пытки и расстрелы, население так и не выбрало себе старосту, не дало ни одного человека для работы в полиции.

С помощью матреновцев партизаны не раз громили оккупантов. Фашисты бесновались. Они вымещали свою злобу на стариках, женщинах, детях.

…Самый страшный день в страданиях Матреновки выпал на 20 мая 1943 года. С самого вечера и всю ночь с трех направлений двигались к Матреновке и Белеву немецкие части. К утру 20 мая 1943 года две эти деревни были плотно оцеплены. На возможных подходах партизан были оставлены засады с пулеметами. В пять часов утра началось…

Из землянок выгоняли всех. Прикладами поднимали с постели больных. Не щадили и матерей с младенцами на руках. Все население, от мала до велика, согнали в стоявшую на отшибе баню.

Когда набили битком, около ста человек, заперли двери, облили стены бензином и подожгли. Страшно кричали заживо горевшие люди. Через полчаса фашисты открыли по гигантскому пламени пулеметный огонь. Один час — и все было кончено.

Группы солдат стали «обрабатывать» землянки, где находились перепуганные люди. Их тут же убивали выстрелами, кололи штыками и ножами. А если кто из раненых шевелился, их пристреливали из автоматов. Затем убийцы, выходя из землянок, бросали туда по несколько гранат. Все рушилось, горело, рвалось в клочья. Кровавая расправа длилась несколько часов. Лишь под вечер каратели ушли.

Погибли 253 мирных жителя. Черный дым над деревнями, треск выстрелов и взрывы гранат напугали жителей близлежащих деревень. Лишь спустя несколько дней самые смелые пришли в Белево и Матреновку и похоронили останки погибших. Этот день уничтожения Матреновки и Белева у немецкой зондеркоманды был назван кодовым наименованием «Репейник-I».

Давно заросли шрамы войны. Вот только памятник — каменная женщина с ребенком — напоминают людям о разыгравшейся здесь когда-то трагедии, о

мужестве тех, кто стоял под дулами автоматов врага с гордо поднятой головой.

Автор — В.Бычкова. По материалам книги Н.Русакова «История земли Жуковской». Ч.2

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 мая 2019, 21:12

В число первых победителей конкурса Министерства культуры Российской Федерации на создание музейного мультимедиа-гида вошел Брянской Государственный краеведческий музей

Конкурс среди государственных и муниципальных музеев России на создание музейного мультимедиа-гида с применением технологии дополненной реальности был объявлен  в начале текущего года в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» Министерством культуры РФ.

17 мая 2019, 20:39

Современный здравпункт открыли на градообразующем предприятии в Сураже

Очень важное событие – открытие обновленного здравпункта, соответствующего современным стандартам оказания медицинской помощи, состоялось 17 мая  на суражской фабрике технических картонов. Терапия, кардиология и неврология - основные направления работы. АО «Пролетарий» является одним из старейших предприятий Брянщины. (далее…)

17 мая 2019, 19:57

Семейный праздник провели в парке Толстого

В один большой фестиваль превратилась вся территория парка  Представители брянских творческих центров от души  развлекали  детей  и их родителей. Собравшихся ждали мастер-классы по изготовлению цветочных композиций и оберегов для семейного счастья, площадки с аква-грим, выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства,

17 мая 2019, 19:37

Владимир Попков: Поддержим брянское «Динамо» вместе

В решающих матчах российского первенства поддержать родной футбольный клуб  призвал брянцев председатель областной Думы,  секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»  Владимир Попков.   В первенстве России по футболу зоны «Центр»   Брянское «Динамо» борется за призовое третье место.  Как заявил Владимир Попков, отметив, что он сам в этот день будет вместе с командой: Позади 13 беспроигрышных игр в исполнении команды Александра Горбачева. Всего три матча осталось до окончания футбольного сезона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации