Жуковская районная газета Брянской области

Непокорённая деревня

15 мая 2019

76 лет прошло с трагических событий в Матрёновке, но память о них жива и до сих пор. Нет уже жителей в деревне, но ежегодно 20 мая сюда приезжают люди, чтобы у мемориала почтить память жертв чудовищной расправы.

В 30-х годах в деревне Матреновке было 66 хозяйств, а в них около 400 человек. В годы коллективизации был создан колхоз «Красный муравей». В 1941 году началась Великая Отечественная война…

На косиловскую землю, куда входила деревня Матрёновка, пришли фашисты. Они разграбили колхозные амбары, угнали скот.

К весне сорок третьего в Матреновке осталась лишь одна изба. И все-таки деревня жила, зарывшись в погребах, сбившись по несколько семей в одной землянке. Несмотря на пытки и расстрелы, население так и не выбрало себе старосту, не дало ни одного человека для работы в полиции.

С помощью матреновцев партизаны не раз громили оккупантов. Фашисты бесновались. Они вымещали свою злобу на стариках, женщинах, детях.

…Самый страшный день в страданиях Матреновки выпал на 20 мая 1943 года. С самого вечера и всю ночь с трех направлений двигались к Матреновке и Белеву немецкие части. К утру 20 мая 1943 года две эти деревни были плотно оцеплены. На возможных подходах партизан были оставлены засады с пулеметами. В пять часов утра началось…

Из землянок выгоняли всех. Прикладами поднимали с постели больных. Не щадили и матерей с младенцами на руках. Все население, от мала до велика, согнали в стоявшую на отшибе баню.

Когда набили битком, около ста человек, заперли двери, облили стены бензином и подожгли. Страшно кричали заживо горевшие люди. Через полчаса фашисты открыли по гигантскому пламени пулеметный огонь. Один час — и все было кончено.

Группы солдат стали «обрабатывать» землянки, где находились перепуганные люди. Их тут же убивали выстрелами, кололи штыками и ножами. А если кто из раненых шевелился, их пристреливали из автоматов. Затем убийцы, выходя из землянок, бросали туда по несколько гранат. Все рушилось, горело, рвалось в клочья. Кровавая расправа длилась несколько часов. Лишь под вечер каратели ушли.

Погибли 253 мирных жителя. Черный дым над деревнями, треск выстрелов и взрывы гранат напугали жителей близлежащих деревень. Лишь спустя несколько дней самые смелые пришли в Белево и Матреновку и похоронили останки погибших. Этот день уничтожения Матреновки и Белева у немецкой зондеркоманды был назван кодовым наименованием «Репейник-I».

Давно заросли шрамы войны. Вот только памятник — каменная женщина с ребенком — напоминают людям о разыгравшейся здесь когда-то трагедии, о

мужестве тех, кто стоял под дулами автоматов врага с гордо поднятой головой.

Автор — В.Бычкова. По материалам книги Н.Русакова «История земли Жуковской». Ч.2

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2019, 10:38

Александр Богомаз: «Надо вкладывать в нашу молодежь, в наши будущие медицинские кадры»

Глава региона Александр Богомаз провёл совещание с руководителем медицинского департамента  ОАО «РЖД» Еленой Жидковой.

23 июля 2019, 17:38

Виктор Кидяев: «Нам нужно всерьез задуматься о защите сельхозугодий и восстановлении плодородия»

Законопроект о мелиоративных лесных насаждениях с целью защиты был разработан группой депутатов трех фракций Государственной Думы и единогласным решением одобрен в первом чтении. (далее…)

23 июля 2019, 17:27

Стародубщина пришла на помощь жителям Иркутской области

"Союз женщин Стародубского района"-общественная организация, выступила с предложением организовать сбор гуманитарной площади жителям Иркутской области. (далее…)

23 июля 2019, 17:22

В Почепе ремонтируют одну из центральных улиц

23 июля на улице Усиевича заработала дорожная строительная техника. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации