Жуковская районная газета Брянской области

Открытый космос жуковских сыроваров

17 мая 2019

Сто лет жили – и не ведали. И ещё бы век куковали, если б глубокое закордонье не решило те самые кордоны основательно укрепить. Рассчитывали «супостаты», что без ихних диковинных яств русских человек начнёт чахнуть и, того и гляди, окончательно загнётся. А наши-то к чему привыкли? Молоко, сметанка, творожок – вот и весь торжок. Так и было в брянской Жуковке начиная с сорок четвёртого года. Ещё война шла, а уже заработал местный заводик, выдававший на прилавки «трехглавого молочного змея». Как только годы стали пожирнее – начали колотить в Жуковке масло. И не тужили на эдаких харчах, заводик помаленьку пристраивали. В лихолетье девяностых покрутило, конечно, жуковских молочников, пофутболило от хозяина к хозяину, да и прибило к тому самому кисельному берегу молочной реки. Засим присказке — конец, а были — начало…

Процесс насыщения регионального рынка собственной продукцией в молочной отрасли начался задолго до всероссийского импортозамещения, провозглашённого после введения благодатных санкций. В нынешних условиях это же импортозамещение принимает всё более хитрые формы, добравшись до сокровенной российской глубинки.
Уж пару лет, как самый дальний угол переулка Планерного в Жуковке украсила броская вывеска на иностранном языке. Известно, что в этом месте расположен молокозавод, а надпись гласит: «WHITE CHEESE FROM ZHUKOVKA», что в переводе означает «белый сыр из Жуковки». За синим заводским забором – порядок, уют и… продолжающаяся стройка, которая, впрочем, общего вида не портит, а, напротив, настраивает на позитивный лад. Позитивен, но при этом исключительно сдержан генеральный директор компании «Жуковское молоко» Николай Александрович Симутин:
— Процесс совершенствования инфраструктуры идёт постоянно, увеличиваются производственные мощности. Это требует расширения предприятия. Сейчас взяли в аренду землю, прилегающую к нашей территории со стороны лесного массива, планируем строить новый цех.
Что характерно, на предприятии вовсе не отказались от традиционной проверенной линейки продукции. Привычны жуковским покупателям всё те же молоко, сметана, творог, масло. Качество подтверждено дипломами и медалями, полученными на всевозможных выставках. Продукция завода давно «прописалась» в топ-листе конкурса «100 лучших товаров России».
2014-й год стал для предприятия поворотным: пришёл инвестор, у которого не только «в кармане звенело, но и в голове не дуло». Была конкретная цель: создание нового вида продукции, для России — уникального. Белые мягкие сыры сортов бри и камамбер до того момента в России практически не производились. Чуть позже появились единичные примеры. Жуковцам предстояло пройти по непроторенной дороге, не отказываясь от традиционных видов продукции, создать с нуля новое производство.
Были построены новые помещения. Оборудование закупалось во Франции и Германии, а монтаж осуществляли специализированные организации под контролем французских специалистов.
Французы поначалу сомневались по поводу жуковского WHITE CHEESE из-за качества сырья. Молоко для производства мягких сыров должно соответствовать особым требованиям, поэтому отыскать сырье нужного качества для пробных партий нового продукта удалось не сразу. Обнаружилось оно на фермах агрохолдинга «Охотно» и в «Зимницком», что находятся в Дубровском районе. Уже первые полученные образцы развеяли сомнения иностранных экспертов — качество жуковского сыра было признано соответствующим высоким стандартам.
Сегодня партнеры «Жуковского молока» поставляют на завод специальным образом отобранное сырьё, соответствующее особым нормам. Конвейер работает, и белые сыры из Жуковки разлетаются по всей стране.
— Сегодня мы полновесные участники всероссийского рынка, — продолжает разговор Николай Симутин. — Логистика обширная: от столичного «Ашана» до ТС “Шамса” в Петропавловске-Камчатском. Мы связаны масштабными обязательствами с отелями и ресторанами Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. В столице работает наше торговое представительство.
Экскурсию по новым цехам можно, пожалуй, сравнить с тем, как в советских фантастических фильмах изображался полёт в космос. Люди в плотных белых халатах, в белых головных уборах движутся по блестящим лестницам, прикасаются к загадочным механизмам, назначение которых земной человек представить себе не может. Лёгким движением рук открываются массивные двери в иные отсеки. За секунды новичок ошарашенно перемещается из жары в холод, согреваясь тёплыми улыбками “инопланетян”, силуэты которых отражаются в блестящих стенах цехов.
После такого путешествия трудно разумно пояснить особенности увиденного вполне земного производственного процесса. Думаю, это и не нужно. Важно, что в экипаже сыродельного корабля, плывущего в открытом космосе импортозамещения, обнаружилось много знакомых лиц. Это наши люди, жители Жуковского района работают здесь, делают большое и нужное дело.
— Я очень рад тому, что к нам приходят новые люди, — говорит Николай Симутин. — Не меньше радует тот факт, что сохранился костяк коллектива. У нас есть сотрудники, имеющие стаж на предприятии 20-30 лет.
Умудрённые опытом сыровары благосклонно, но без придыхания отреагировали на недавнюю похвалу знаменитого корреспондента Первого канала Антона Верницкого, отведавшего жуковского сыра. С улыбкой посмотрели на фото в соцсетях: житель Жуковки зафиксировал, как в далёком Ижевске жуковские сырные «шайбы» разлетаются по корзинам покупателей супермаркета.
С большим вниманием и энтузиазмом здесь отнеслись к мнению экспертов, нагрянувших на предприятие в рамках подведения итогов национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018». На заводе побывали руководитель Экспертного совета, Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин и член Экспертного совета, Генеральный директор Московской Международной бизнес ассоциации, член Президиума Торгово-промышленной палаты Александр Борисов. Геннадий Воронин тогда сказал: «Я вижу, что вы добьётесь очень хороших результатов. Вы делаете очень хорошее дело».
Через считанные недели ООО «Жуковское молоко» стало лауреатом национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018», самой авторитетной и престижной награды России для лучших предприятии страны, достигших наибольших успехов в сфере импортозамещения.

Сергей Новиков
Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 16:32

В Брянске проходят встречи с Героем России Вячеславом Бочаровым

Вячеслав Бочаров - отставной полковник ФСБ, принимал участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане. (далее…)

22 октября 2019, 15:34

Брянский губернатор вошел в Попечительский совет «Регионов России»

22 октября департамент внутренней политики сообщил, что Александр Богомаз стал членом Попечительского совета медиа-холдинга «Регионы России». (далее…)

22 октября 2019, 15:13

В центре Брянска разрастается живая изгородь

Вдоль дамбы через Судки студенты БГИТУ и работники дорожного хозяйства продолжают экологические акции. (далее…)

22 октября 2019, 15:08

Жители Клинцов Брянской области выбирают парк, который будет благоустроен в 2020 году.

22 октября в здании МБУ «МФЦ» проводится голосование по выбору проектов благоустройства общественных территорий на 2020 год в рамках программы «Современная городская среда». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации