Жуковская районная газета Брянской области

МО МВД «Жуковский» предупреждает: осторожно, телефонное мошенничество

13 июня 2019

На территории Брянской области в последнее время участились случаи телефонного мошенничества, такие случаи имеют место и в Жуковском районе.

В основном мошенников «интересуют» граждане престарелого возраста, имеющих детей, внуков, которые с ними зачастую редко общаются, имеющих с возрастом различные заболевания.

Способов телефонного мошенничества может быть множество. Вот некоторые из распространенных способов:

1. Происшествие с близкими (предупредите об этом родных!)

Это наиболее жесткий и циничный способ преступления. Мошенники звонят под утро на сотовый телефон, и начинают обрушивать на полусонного человека большой объем информации — «Мама, я попал в ДТП и задавил человека», «Я только что случайно в драке убил человека». Сразу же начинают говорить, что вроде как «следователь обещал помочь», «тюрьмы можно избежать, если срочно привезти ему деньги» и т.д. Объятые страхом за своих близких, разбуженные люди зачастую даже не обращают внимания на незнакомый номер телефона и искаженный голос в трубке (к трубке прикладывается носовой платок, иногда преступники предварительно звонят к потерпевшему и запоминают его голос и манеру разговора, а потом её имитируют). Почувствовав, что жертва на крючке, мошенники не дают ей сорваться, полностью контролируя все действия и постоянно нагнетая атмосферу. Заканчивается все передачей денег курьеру, в роли которого в последнее время зачастую выступают водители такси, именно они приезжают за деньгами к пенсионерам, потом перечисляют полученную сумму на определенные счета или номера сотовых телефонов, забирая себе в качестве оплаты небольшой процент. При этом большинство из них де-лают вид, что не понимают, в какую аферу оказались втянуты и что их действия также могут подпадать по статьи Уголовного Кодекса.

2. Под предлогом «разблокирования» банковских карт.

Мошенники направляют SMS-сообщение клиентам банка, имеющих банков-ские карты о том, что номер карты «заблокирован» и для его разблокирования необходимо выполнить несколько операций через банкомат, при этом злоумышленники указывают номер сотового телефона якобы номер службы без-опасности банка, по которому клиент может получить инструкции по «разблокированию» карты. В результате «общения» по телефону злоумышленников клиент «расстается» с частью своих денежных средств.

3. Под предлогом выплаты компенсации, за ранее приобретенные «лекарственные бады».

Мошенники направляют SMS-сообщение лицам, ранее приобретавшим «лекарственные бады», при этом указывают то, что приобретенные «лекарственные бады» не соответствуют предъявляемым требованиям и обещают компенсацию, которую можно получить после того, как человек переведет некоторую сумму денег на определенные счета или номера сотовых телефонов.

Найти таких мошенников бывает под час не возможно, т.к. телефоны и счета, с которых происходят общения, зарегистрированы на подставных лиц (в частности на бомжей, умерших или на украденные телефоны и паспорта), как правило такие звонки приходят с других регионов и по этой причине отследить такие звонки ограничивают действия сотрудников полиции.

Поэтому большая просьба, если к Вам на телефон позвонили неизвестные и просят Вас перевести деньги якобы для помощи Вашим близким, то Вам необходимо быть бдительными. Обязательно перезванивайте своим близким или по Вам знакомым номерам и интересуйтесь о том: действительно ли у Ваших близких произошло несчастье, они попали в беду.

Чтобы не стать жертвой таких преступлений следует запомнить несколько правил:

Если к Вам на сотовый или на домашний телефон позвонил неизвестный и под каким-либо предлогом просит Вас перевести деньги на телефонный счёт или произвести операцию с Вашего электронного счёта, то Вам необходимо никогда не поддаваться эмоциям, не спешить переводить деньги незнакомым людям, задуматься о том, действительно ли то, о чём говорит неизвестный является правдой.

Задавайте больше вопросов звонившему, узнавайте подробности известные только Вам, спрашивайте Фамилию звонившего, адрес. Вероятнее всего преступники от Вас отстанут, поняв, что Вы не так просты, как может показаться.

Следуя этим советам, Вы сможете обезопасить себя от совершения в отношении Вас мошеннических действий.

Врио заместителя начальника полиции МО МВД России «Жуковский» подполковник полиции М.В.Дубинский

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 19:10

Участников проекта «ПолитСтартап» наградил Владимир Попков

Секретарь Брянского регионального отделения партии, председатель облдумы Владимир Попков  на конференции «Молодой Гвардии Единой России» наградил победителей и участников проекта «ПолитСтартап».

20 сентября 2019, 17:54

К отопительному сезону готово жилищно-коммунальное хозяйство Брянской области

Пресс-тур для журналистов региональных СМИ состоялся 20 сентября.   На примере крупнейшего поставщика тепла жителям региона — ГУП «Брянсккоммунэнерго» реализацию на территории Брянщины программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014 — 2020 годы) смогли увидеть представители средств массовой информации.

20 сентября 2019, 17:35

Брянских молодогвардейцев возглавил политик и журналист Никита Концевой

На II этапе VI Конференции Брянского регионального отделения  выбрали нового руководителя  в брянском региональном отделении «Молодой Гвардии Единой России».  По сообщениям  пресс-службы партии «Единая Россия», им стал Никита Концевой, до этого год исполнявший обязанности на данной  должности.

20 сентября 2019, 17:24

Делегация из Сербской республики побывала с визитом в Стародубе

О побратимстве города Стародуба Брянской области Российской Федерации и сербского Горни-Милановца было подписано соглашение в декабре 2018 года. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации