Жуковская районная газета Брянской области

“И в наших душах льётся свет…”

21 июня 2019

Мы часто утешаем себя тем, что совершенство на самом деле недосягаемо, его просто нет. Ведь говорят, что даже на солнце есть пятна, а в нашей такой непредсказуемой жизни какие могут быть образцы для подражания, идеалы. Но с этим позвольте не согласиться. Мы, выпускники двадцатого столетия, идеальными людьми всегда считали своих учителей. Для нас они были небожителями, людьми из храма. Среди них Ивицкая Валерия Николаевна, которая 18 июня отметила свой юбилейный день рождения.

Родилась она в 1939 году в городе Новозыбкове. Там же окончила школу и поступила в Новозыбковский пединститут имени академика И.Г.Петровского. По окончании вуза приехала в Овстугскую среднюю школу. Более тридцати семи лет работала в ней учителем химии. В 2000 году ушла на заслуженный отдых. Вот и вся ее биография, которая вмещается в эти скупые строчки. Но за ними длинная человеческая жизнь, наполненная благородным трудом.
Школьная жизнь навсегда слилась с ее жизнью. Нам всегда казалось, что она не работает учителем, а живёт учителем. Очень ответственная, трудолюбивая, Валерия Николаевна тщательно готовилась к каждому уроку. Учитель от Бога, она отлично знала свой предмет, умело передавала знания детям. Атомы и молекулы для неё были живыми: доходчиво, с любовью описывала она движение этих мельчайших частиц. После ее объяснения трудные формулы становились доступны каждому ученику. Уроки химии были наполнены напряженным учебным трудом и радостью познания. Строгая, сдержанная в проявлении чувств, Валерия Николаевна вызывала не страх, а уважение. С ней было интересно проводить лабораторные работы – особенно нравились зрелищные опыты. Настойчивость, требовательность к ученикам, неравнодушное отношение к делу давали прекрасные результаты. Выпускники Овстугской средней школы в любом учебном заведении показывали по химии хорошие и отличные знания.

Замечательный педагог, профессионал своего дела, Валерия Николаевна подготовила к самостоятельной жизни не одно поколение овстужан. Её выпускники успешно трудились и трудятся в самых разных сферах деятельности. Среди них есть учителя школ и преподаватели вузов, врачи и военные, специалисты промышленного и сельского производств. Для многих из них знания, полученные на её уроках, стали ориентиром в выборе жизненного пути.
Вот что пишет Гришин Николай, выпускник 1969 года: «Для меня Валерия Николаевна идеал учителя. Сам я военный химик, закончил и училище химической защиты, и академию. Я уверен, что моя судьба сложилась именно так только потому, что моим учителем была она, Ивицкая Валерия Николаевна. Мы вместе с ней не довольствовались малым багажом знаний, росли, развивались, обретая ответственность, принципиальность и трудолюбие, которые так необходимы в нашей профессии».
С благодарностью вспоминает любимого педагога и Герасина Валентина, выпускница 1975 года: «Валерия Николаевна – умный, справедливый, порядочный человек. Это она посоветовала поступить мне в фармацевтический институт, что и определило мою судьбу. Только с высоты прожитых лет понимаешь, что встреча на жизненном пути с таким человеком, как Валерия Николаевна, это большая удача. Мне очень нравилось учиться у неё. Низкий поклон Вам, дорогой Учитель!».
Труд Валерии Николаевны отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами органов власти Брянской области и Жуковского района. Она награждена значком «Отличник просвещения», удостоена медали «Ветеран труда». Но всё — таки высшая награда для учителя – это любовь, уважение и внимание учеников, которые, спустя много лет после выпуска, помнят, любят, всегда приходят на помощь в трудной жизненной ситуации.
Дорогая Валерия Николаевна! Наш мудрый Учитель, скромный и милый друг, на редкость щедрый и отзывчивый человек! Нам посчастливилось учиться у Вас. Спасибо Вам за полезные уроки и интересные классные часы, за познавательные кружки и увлекательные факультативы. Поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Доброго здоровья Вам, душевного спокойствия и неиссякаемых жизненных сил!

Л.Ковалева, от имени выпускников Овстугской средней школы имени Ф.И.Тютчева.
* * *
Всё дальше жизни путь
тернистый
От той поры уводит нас,
Когда решительно и быстро
Вы заходили в школьный
класс.
И разговоры затихали.
Вы шли к доске и формул ряд
Как будто мелом высекали,
Порою отрывая взгляд
И объясняя терпеливо
Какой-то непростой
момент, —
Всегда доходчиво и живо…
И в наших душах льётся свет
Неповторимой и далёкой
Той замечательной поры
Кружков, походов и уроков,
Открывших новые миры.
А память возвращает снова,
Сквозь толщу лет, в тот
самый класс.
И мы тепло и добрым словом
Сегодня вспоминаем Вас.
Как будто заново страницы
Открыты школьной той
главы:
У Менделеева таблицы
Стоите вновь с указкой Вы.
И хотя лет прошедших груда
Пути отрезала назад,
Но всё доносятся оттуда
И голос Ваш, и тёплый
взгляд…
Живите долго и счастливо,
И пусть в любые времена
Здоровье будет, бодрость,
силы,
А жизнь — добра и
справедлива,
И теплотой душа полна.

Владимир Гамолин, выпускник 1973 года

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 17:15

В четырех брянских районах в этом году построят очистные сооружения

Запуск проектов планируется в Трубчевске, Почепе, Навле и Рогнедино. (далее…)

22 июля 2019, 16:42

Аграрии Брянщины приступили к уборке зерновых

На 22 июля к уборке зерновых культур приступили 24 районных предприятия Брянской области. (далее…)

22 июля 2019, 15:35

Валентин Суббот оказал содействие брянцу в переносе операции на более ранний срок

Член фракции «Единая Россия» и депутат Государственной Думы помог жителю Брянска перенести дату сложнейшей операции по эндопротезированию коленного сустава раньше назначенного срока. (далее…)

22 июля 2019, 14:27

В Стародубском районе полным ходом идёт ремонт дорог

Капитальный ремонт затронул не только областные, но и важные районные дороги. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации