Жуковская районная газета Брянской области

Праздник лета, солнца и цветов

12 июля 2019

В деревнях и сёлах Жуковского района до сих пор крепки и неразрывны древние традиции русского народа. Особой популярностью пользуется праздник “Ивана Купала”, и это не удивительно, ведь Иванов день — это праздник лета, солнца и цветов.

Каждый год в деревне Гришина Слобода на гуляния, приуроченные ко дню “Ивана Купала”, собирается множество людей, но этот год отметился прямо-таки выдающейся массовостью: праздник посетили не только жители окрестных сёл и деревень, но и многочисленные гости из города Жуковка.
Празднование развернулось 7 июля в берёзовой роще деревни Гришина Слобода. Работники Гришинослободского ДК подготовили площадку для выступления артистов, установили лавочки для отдыха и организовали зону с традиционным купальским костром. Началось торжество с театрализованной постановки: девушки в красивых народных платьях, следуя стародавней русской традиции, собрались под берёзкой, чтобы свить себе праздничные венки и поводить хороводы (на нижнем снимке).
Ведущие мероприятия познакомили гостей с историей праздника “Ивана Купала”, а также проверили их на знание древних обычаев и традиций. Существует поверье, что в волшебную купальскую ночь все травы и растения приобретают особую силу, — именно поэтому зрителям была предложена познавательная викторина на знание трав.
Развлекательная программа прошла весело, пышно и разнообразно. В этот день люди пели, плясали, водили хороводы, участвовали в конкурсах, прыгали через традиционный купальский костёр. Каждый из гостей нашёл себе занятие по душе. Не обошлось и без угощений: участникам развлечений была предложена ароматная уха, яичница с салом и различные сладости.
Изюминкой праздника стал так называемый поиск клада. Следуя заданным подсказкам, участники должны были отыскать запрятанный в роще венок, главным украшением которого стал импровизированный цветок папоротника. Все, кто справился с заданием, получили сладкие призы. В конце мероприятия молодые девушки по традиции пустили свои венки на воду.
Пользуясь случаем, организаторы торжества выражают большую благодарность всем людям, которые приложили руку к созданию праздника: Волкову Дмитрию, Хвалову Анатолию Михайловичу, Новиковой Алине, выпускникам и участникам танцевального коллектива «Рябинушка», врио главы Гришинослободской сельской администрации Рубан Динаре Николаевне.

Жители деревни Гришина Слобода.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 17:15

В четырех брянских районах в этом году построят очистные сооружения

Запуск проектов планируется в Трубчевске, Почепе, Навле и Рогнедино. (далее…)

22 июля 2019, 16:42

Аграрии Брянщины приступили к уборке зерновых

На 22 июля к уборке зерновых культур приступили 24 районных предприятия Брянской области. (далее…)

22 июля 2019, 15:35

Валентин Суббот оказал содействие брянцу в переносе операции на более ранний срок

Член фракции «Единая Россия» и депутат Государственной Думы помог жителю Брянска перенести дату сложнейшей операции по эндопротезированию коленного сустава раньше назначенного срока. (далее…)

22 июля 2019, 14:27

В Стародубском районе полным ходом идёт ремонт дорог

Капитальный ремонт затронул не только областные, но и важные районные дороги. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации