Героев помним имена

09 августа 2019

8 августа исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина Жуковского района, нашего земляка Б.В. Белявского.

Борис Васильевич Белявский родился 8 августа 1924 года в посёлке Жуковка, в рабочей семье, связавшей свою судьбу с Жуковским обозостроительным заводом.
Белявский Б.В. вспоминал: “Жизнь нашей семьи перед войной очень мало отличалась от жизни многих семей моих земляков. Кроме личного домашнего хозяйства, все вращалось вокруг нашего завода, железной дороги, школы (их было несколько), заводского парка отдыха, базара и речки Десны. Дома практически все разговоры были связаны с работой отца и заводом”. В 1939 году Борис Белявский окончил Жуковскую восьмилетнюю школу и поступил в Московский механический техникум.
Пришло трудное время для всей страны, началась Великая Отечественная война. Белявский Б.В. вместе с Жуковским военно-обозным заводом эвакуировался в г. Сердобск Пензенской области. В мае 1942 года Борис Васильевич был призван в Красную Армию и направлен на фронт.
Славным был боевой путь нашего земляка. Он сражался в боях под Сталинградом, на Курской дуге, принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева, в боях на правобережной Украине, на Карельском перешейке и освобождении Выборга, в боях по освобождению от гитлеровцев Польши и Германии.
Помощник командира огневого взвода гвардейских минометов 19-й гвардейской минометной бригады гвардии сержант Борис Белявский вместе с передовым отрядом 26 января 1945 года переправился через реку Одер, умело и самоотверженно участвовал в захвате и расширении плацдарма на западном берегу, уничтожил бронетранспортер и несколько огневых точек противника.
Указом Президиума Верховного Совета гвардии сержанту Б.В. Белявскому 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Борис Васильевич Белявский продолжил службу в армии. Он служил в городе-герое Ленинграде. Находясь на заслуженном отдыхе, Борис Васильевич проводил большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Б.В. Белявский – генерал-лейтенант советской Армии, Герой Советского Союза – образец высокой гражданственности, патриотизма, воинской доблести и мужества. Постановлением администрации Жуковского района от 14.01.2016 г. МБОУ Жуковская СОШ № 1 стала носить почетное имя Героя Советского Союза Бориса Васильевича Белявского, а 25 января 2016г. в школе состоялась торжественная линейка, посвященная этому памятному событию. В Жуковской СОШ №1, выпускником которой был Б.В. Белявский, бережно хранится память о Герое.
В годы Великой Отечественной войны наши земляки отважно сражались с немецкими захватчиками. Родина по достоинству оценила ратные дела самых мужественных и стойких. Им присвоено звание Героя Советского Союза. В отделе обслуживания детей Жуковской центральной библиотеки собран материал о героях Жуковской земли, оформлена тематическая полка «Героев помним имена», посвященная 95-летию со дня рождения Б.В. Белявского.

Л.Карпенко,  зав. отделом  обслуживания детей

11121314151617
18192021222324
25262728293031
28 марта 2024, 16:34

Жительница Клинцовского района Брянщины отметила 95-летний юбилей

Сегодня, 28 марта, свой 95-й день рождения отпраздновала жительница села Душкино Клинцовского района Муза Николаевна Кривонос. (далее…)

28 марта 2024, 15:19

Мастер-класс актрисы Марии Климовой прошел в брянских Клинцах

В Клинцах проходит международный фестиваль "Дружба без границ". (далее…)

28 марта 2024, 15:12

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

Брянский областной противотуберкулёзный диспансер стал местом проведения конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. (далее…)