Жуковская районная газета Брянской области

«Я считаю себя счастливой…»

09 августа 2019

Нина Ивановна Печиборщ – Почётный гражданин Жуковского района, сильная, уникальная личность, Человек с большой буквы.
Когда-то она сказала о себе: «Я считаю себя счастливой, потому что моя жизнь и работа были связаны с селом. Помню многих селян — святых людей, которые работали практически бесплатно, в тяжелых условиях, не уходя с фермы по 15 часов в сутки, в послевоенные годы доярки ночевали на фермах, дожидаясь отелов коров. Я помню их бесхитростные добрые глаза. Эти люди достойны памятников, они кормили страну, благодаря им село оставалось жить, они сеяли, пахали, растили скот, сохраняли устои человеческих отношений».
…Какие драгоценные слова – «сохраняли устои человеческих отношений…». И ведь сказано это экспромтом, по-настоящему, от чистого сердца: сама душа проговорилась – воскликнула.
…Более сорока лет Нина Ивановна возглавляла ветеринарную службу района – и своим громадным трудом, и превосходным организаторским талантом вывела её в категорию наиболее эффективных и мощных подразделений ветеринарно-бактериологического объединения области. Это в её бытность в Жуковке построили новую типовую кирпичную ветстанцию со всеми коммуникациями, гараж на три автомашины, складское помещение, изолятор – всё то, что и сегодня продолжает надёжно функционировать.
Родина достойно оценила самоотверженную работу Нины Ивановны – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1976 году ей было присвоено почетное звание Заслуженного ветеринарного врача РСФСР. Отмечена она также значком «Отличник соцсоревнования Министерства Сельского Хозяйства СССР», удостоена медали «За трудовую доблесть» и множества других наград.
Но главное — благодаря её инициативе, в далёком 1962 году Жуковка была утверждена в статусе города. Находясь в ту пору на должности председателя райисполкома, Нина Ивановна неоднократно обращалась с этой просьбой и в Брянский облисполком, и Верховный Совет СССР — и сумела настоять, сумела убедить всех: цель была достигнута, ей пошли навстречу – Жуковка стала городом.
…Она прожила долгую, счастливую, завидную жизнь… Жизнь настоящего человека. Не стало Нины Ивановны в декабре 2008 года, в возрасте восьмидесяти трёх лет. Похоронена в Жуковке. Светлая ей память…

Подготовил Николай Логвинов
Редакция благодарит историка-краеведа Николая Ивановича Русакова за материалы, использованные при подготовке публикации.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
22 августа 2019, 16:51

Брянские волонтеры развернули на площади Воинской Славы огромный российский триколор

Торжественные мероприятия в честь 350-летия главного символа нашей страны состоялись на площади Воинской Славы, возле Кургана Бессмертия. (далее…)

22 августа 2019, 14:23

Члены Молодежного совета Брасовского района провели акцию, посвященную Дню Государственного флага

Юноши и девушки интересовались у жителей поселка, знают ли они, какой сегодня день, что означают цвета нашего триколора и сколько лет исполнилось Государственному флагу. (далее…)

22 августа 2019, 12:18

В Брасовском районе ведется капитальный ремонт крыш детских садов

В Брасовском районе в Локотском детском саду №3 и Погребском детском саду начали ремонт крыш.  (далее…)

22 августа 2019, 12:05

В Брянске завершается капремонт улицы Вокзальной

В Бежицком районе Брянска улицу вокзальную ремонтируют на участке от улицы Карла Либкнехта до путепровода через ж/д пути станции «Орджоникидзеград». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации