Источник вдохновения – Жуковский край

16 августа 2019

Жуковка. Родное, знакомое с детства слово. Что слышится вам в его звучании? Перестук вагонных колёс, весёлая песенка велосипедного звонка или плеск волн Десны-реки, о чём-то шепчущейся с младшей сестрой – Ветьмой? Отчего так рвётся душа в этот тихий провинциальный городок, где воздух напоён ароматами золотых сосен и луговых трав, где сонная тишина взрывается паровозными гудками и добродушные люди приветливо улыбаются при встрече?

Чем так притягателен этот скромный уголок среднерусской полосы для писателей и художников, отыскавших в нём незримый источник вдохновения? Быть может, манит их поэтический Овстуг, как притягивал он к себе Федора Ивановича Тютчева, родившегося здесь 5 декабря 1803 года и позднее не раз упоминавшего родовое имение в стихах и письмах. Именно в Овстуге родились строки «Чародейкою Зимою околдован, лес стоит», «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора», «В небе тают облака» — образцы удивительной пейзажной лирики, пронизанной тонкой тютчевской философией.
Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
— так писал Тютчев о месте, «где мыслил… и чувствовал впервые».
Любовью к своему селу пропитано творчество Почетного гражданина Жуковского района, лауреата Всероссийской премии им. Ф.И.Тютчева «Русский путь», основателя и руководителя историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева “Овстуг” Владимира Даниловича Гамолина:
Дожди ли цветы оросили,
Что вспыхнули в сумрачной
мгле?
Стихи мои все – о России,
О милом мне с детства селе.

Об Овстуге, тютчевском
крае,
О жизни, природе, любви.
Здесь славно в сиреневом мае
Поют на заре соловьи.
Человек неиссякаемой энергии и неимоверного трудолюбия, Владимир Данилович всю свою жизнь посвятил служению памяти великого поэта. И ныне его стараниями небольшое село в Жуковском районе стало российской литературной Меккой.
Леса… Десна красавица…
Кто в край наш не влюблён?
В стихах и песнях славится
Наш Жуковский район!
С 1955 по 1986 год В.Д. Гамолин работал в Овстугской средней школе учителем русского языка и литературы, прививая своим ученикам любовь к Слову. С неизменной благодарностью вспоминает его не одно поколение выпускников. Жуковская поэтесса, член Союза писателей России Валентина Александровна Крисанова посвятила своему Учителю поэму «Признание», с бесконечной признательностью отмечая, что именно Владимир Данилович разглядел её литературный талант. И так же, как у её наставника, в стихах Валентины Александровны горит негасимый свет любви к Овстугу и Тютчеву:
Прекрасный день – и вот
порыв… и туча
Едва видна на краешке
полей…
Издалека вдруг голос подал
Тютчев
И сам дивится дерзости
своей. –
Играющий, рокочущий,
гремящий,
Несущий в небе кубок свой
кипящий
Над Овстугом, расплёскивая
в долы
Архангелов небесные
глаголы…
Но не только над Овстугом разлито вдохновение в Жуковском районе. И пока одни приникают к неиссякаемому роднику тютческой поэзии, другие ищут встречи с Музой на деснянских просторах.
Журналист, поэт-фронтовик Павел Алексеевич Быков, храня память о войне, воспевает партизанскую реку:
Хороша у нас Десна,
Вдаль бежит – не мутится,
Старику Днепру она –
Боевая спутница.
Почётный гражданин Жуковского района, член Союза писателей России Устин Трофимович Шереметьев в стихотворении «Я люблю наши реки» раскрывает тайну названия левого деснянского притока:
Говорил я с Ветьмою:
— Где ты имя достала?
— Я «ветьмоя» — я мою
Ветви ив, краснотала…
Уроженец деревни Леденёво Жуковского района, член Союза писателей СССР Анатолий Спиридонович Романюк запечатлел зимний сон реки:
Спят озёра. Спят ручьи.
Спят в ледовой люльке.
Подо льдом Десна ворчит,
Рвётся на прогулку.
Проничев Владимир Федорович, член Союза журналистов России, почти 40 лет проработавший в районной газете «Жуковские новости», с подкупающей искренностью признаётся:
Я люблю край мой светом
обласканный,
Каждый кустик, что
с детства знаком,
Где по стёжкам, вдоль речки
накатанным,
Часто раньше бродил
босиком.
В Жуковке родился и вырос известный писатель-фантаст Василий Васильевич Головачёв. На страницах его романов районный центр российской глубинки становится ареной сражения вселенских масштабов, когда на кон поставлена судьба всего человечества. Известные жуковчанам имена и названия населённых пунктов узнают миллионы человек по всей планете. А сам автор, несмотря на плотный рабочий график, два раза в год находит время для встречи с Жуковкой.
Так что же зовёт нас на малую родину, к своим корням, отчему дому? Память предков, щемящая грусть по невозвратно ушедшим временам или призрачная надежда на встречу с босоногим детством, где самое синее небо, самая зелёная трава и самые добрые сказки? Всё это, объединенное одним ёмким словом – Любовь. Любовь, что живёт в нашем сердце. И куда бы не забросила нас судьба, как горсть родной земли, несем мы в себе светлый образ родного края, изливая его на полотна картин и страницы книг. Как верно отметил поэт Александр Васильевич Малахов, родившийся в деревне Погореловка Жуковского района:
Родина одна у всех, известно.
Только каждый скажет,
не тая,
Что зовёт его тропинкой
детства
Маленькая родина своя.

Наталья Кандаурова,  библиотекарь читального зала Жуковской ЦБС

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 16:34

Жительница Клинцовского района Брянщины отметила 95-летний юбилей

Сегодня, 28 марта, свой 95-й день рождения отпраздновала жительница села Душкино Клинцовского района Муза Николаевна Кривонос. (далее…)

28 марта 2024, 15:19

Мастер-класс актрисы Марии Климовой прошел в брянских Клинцах

В Клинцах проходит международный фестиваль "Дружба без границ". (далее…)

28 марта 2024, 15:12

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

Брянский областной противотуберкулёзный диспансер стал местом проведения конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить