Отражаясь во времени

06 июля 2020

Здесь старинная Русь с насыпи лет веет полынью – душа благодарно откликается заповедному прикосновению к истокам… В вечность ушедшая, невозвратная даль, наша, исконно русская, быль и святость, державный дух российского дворянства… Деревне Упрусы Жуковского района нынешним годом исполняется 250 лет.

Согласно сведениям Поместно-вотчинного архива и кадастровой описи земель Российской Империи, первое упоминание об Упрусах, как о пустоши, датируется 1770 годом. Впоследствии, обретя статус села, Упрусы являлись родовым поместьем Дмитрия Никитича Вепрейского, капитана артиллерии, помещика Брянского уезда Орловской губернии, жалованного дипломом на потомственное дворянское достоинство — представителя русского дворянского рода, восходящего к концу XVI века, записанного в VI часть родословных книг Московской и Орловской губерний, а также в реестр титулованных и столбовых дворянских династий России.
На живописной возвышенности, с непременным парковым ансамблем и фруктовым садом, у картинной излучины реки Угости, красовалась раздольная, с белыми колоннами, барская усадьба. Было и озеро, где зеркально отражались пламенные летние закаты, а над тихой водой, вплетаясь в вечернюю дымку, плыли с ближнего луга напевные мотивы девичьих хороводов…
…Места тут благодатные — уму и сердцу живительный источник. Вот если бы, после революции, не рубили с плеча, то вернее всего до нынешнего дня сохранилась бы усадьба – как народное достояние, как гордость нашего края. И внуки наши, и правнуки великое бы спасибо сказали.
Но, увы, не сумели мы этого вовремя понять, не сумели сберечь, позволили в семнадцатом году разорить дворянское гнездо.
И теперь здесь гуляет вольный ветер, пологий взгорок благоухает ароматами разнотравья. Тишина. Безмятежность.
Озерцо дышит прохладой. Удивительно – мы стоим на месте барского поместья, где ещё, быть может, витает дух его былого величия, былого благородства, и, наверное, мы можем прикоснуться к нему.

На одном из интернет-сайтов глобального культурно-познавательного проекта «Русские усадьбы» чудом удалось отыскать фотографию упрусского поместья, сделанную летом 1902 года – к тому времени дом перешёл во владение статского советника, предводителя дворянства Старицкого уезда Тверской губернии Александра Фёдоровича Бухмейера, чья семейная династия была родственна княжескому роду господ Вепрейских. Во время 1-й Мировой войны Александр Фёдорович был одним из организаторов автомобильных войск русской армии.

Прадед его приехал в Россию из Германии в 1784 году, а дед, Александр Ефимович Бухмейер, был русским военным инженером, генерал-лейтенантом, героем Севастопольской обороны. Вот такие люди здесь жили – высокого порядка личности. Любили Россию, служили ей верой и правдой.
В обобщённом гербовнике дворянских родов Российской империи достойно утверждён и родовой герб династии Бухмейеров, пожалованный Высочайшим указом в сентябре 1863 года.
…Умер Александр Фёдорович Бухмейер в 1918 году в Хельсинках, где похоронен на православном кладбище.

Старейшей жительнице деревни Упрусы Евгении Михайловне Антошкиной памятны ранней юности живые картинки – юркие, зелёные ящерки на остатках усадебного фундамента, изразцовые плитки от печей и каминов, и чудом сохранившаяся фаянсовая тарелочка с витиеватым вензелем, найдя которую, так радовалась, и так сохранить хотела на память о здешней старине. И хранила, любовалась её узорчатым блеском, да как-то вот не доглядела однажды, и пропала тарелочка, делась неизвестно куда, прямо из дома сгинула: так уж плакала она от обиды, от горести – словно внутри что-то оборвалось: умыкнули ведь тарелочку местные голодранцы, и пропили, и она знала – кто, да ведь у таких людей ни стыда, ни совести.
На этом, можно сказать, её память о бывшем барском поместье заканчивается – теперь там вольная, всем ветрам открытая, луговина, «и цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной…», и в тихой озёрной глади старых берёз отраженье…

В прежние годы копались там ещё разного рода искатели, и находилось ли чего, нет ли – теперь уж всё выравнено, всюду травы бушуют. Тишь, как в заповеднике. И, наверное, слава Богу – здешней красоте очень к лицу нынешнее безмолвие, эта задумчивая, слегка грустная, отрешённая и мечтательная одухотворённость…
…Заботливо бережёт в Упрусах дом родительский Александр Фёдорович Платонов, пенсионер и любитель-селекционер, как он себя называет. Два абрикосовых дерева вырастил: сколько трудов положил, сколько терпения — не принимались саженцы, хоть плачь. И бросить, отказаться – душа не велела: вот подай ей своё, родное абрикосовое деревце – ну бывает так. И он старался – прививал, читал, сорта выбирал, мало-мало Мичуриным не стал, а добился-таки абрикосового роста. Теперь уж окрепли питомцы его, того и гляди плодоносить начнут. В прошлом году завязь очень хороша была, да заморозок утренний побил. В этом году тоже побил, но не всю – три плодика крепко наливаются, радуют глаз старика.
А рядом – яблоневый садик, который ещё родители его заложили, и пасека – ульев с десяток. Огородик картофельный, грядки огуречные, смородина с крыжовником – хоть давно уже и в городе прописан, но каждый год, с ранней весны, Александр Фёдорович хозяйствует здесь, на своей деревенской даче. Бывать в Упрусах ему всегда в радость, корни его родовые отсюда, и детство, и юность тут прошли: река, костерок на вечернем берегу, уха с ершами, парное молоко в глиняной крынке, грибные дожди и грибные поляны – шутка ли забыть такое.

Когда о старине заговорили, то он, конечно, рассказал о своём прадедушке, Кузьме Артамоновиче, и прабабушке, Наталье Ивановне, которые до революции служили в имении других господ — Тенишевых, усадьба которых располагалась в соседней деревне Стибково – ныне от неё осталось одно название. Кузьма Артамонович был кучером, а Наталья Ивановна трудилась в имении кухаркой. Имя барина Александр Фёдорович назвать не смог – знает только, что кто-то из тенишевской династии. Такие дела.
Теперь корит себя старожил, что, в своё время, обошёл вниманием бытность житейскую досточтимых предков – прабабки и прадеда: спасибо хоть имена их семья не утратила. А ведь следовало ему по молодости, когда ещё не поздно было, порасспрашивать, вникнуть, поискать, изучить. Ведь целая эпоха уходила: своя, родная, исконно русская. И мог бы узнать, и открыть для себя много редкостного, драгоценного. И рад бы теперь узнать – да вот хотя бы имя господское. Ведь у нас что ни род дворянский, то целая плеяда исторических личностей, делами своими прославивших Россию. И нам ли не гордится, что жили они на нашей земле? Но для того, чтобы гордиться, надо знать. По крупицам находим отголоски, из отрывочных сведений складывается полотно, порой очень медленно и трудно, но неизменно увлекательно, завораживающе. Будто дышишь тем временем, и дышится радостно. Будто прикасаешься к живым истокам – и они оказываются до боли близки и понятны тебе. В какой-то момент осознаёшь, что даже столь малая толика обретённых знаний благодатна для тебя, для твоих мыслей и чувств, для восприятия сущего. Как будто распахнулась перед тобой новая, животворящая повесть…
Автор — Николай Логвинов.

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 16:02

В Брянске прошел Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны

Базой проведения мероприятия стал Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. (далее…)

19 апреля 2024, 15:57

В Брянске пройдет Международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

В период с 17 по 27 мая в областном центре пройдет XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». (далее…)

19 апреля 2024, 15:51

Гранты на 100 млн рублей получили брянские выпускники «Школы фермера»

"Школа фермера" - это образовательный проект, который развивается на Брянщине 4-й год подряд. (далее…)

19 апреля 2024, 14:59

Брянцы принимают участие в фестивале «Игры ГТО» в Сочи

С 19 по 21 апреля в Сочи проходит фестиваль чемпионов ВФСК «Готов к труду и обороне» «Игры ГТО». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить