Жуковская районная газета Брянской области

Каникулы в школе: какие они?

23 июня 2017

Вот и наступило долгожданное лето, за плечами учебный год со всеми его радостными и трудными буднями. Впереди ребят ждут летние каникулы, во время которых у учащихся происходит разрядка накопившейся за год напряжённости, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала.

Перед большинством родителей встает вопрос о том, каким образом дать полноценный, правильно организованный летний отдых своим детям.

Наиболее распространённой формой организации детей в Жуковском районе остаются летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, создаваемые при образовательном учреждении.

Это наименее затратный и, для многих, единственный выход из положения, особенно в сельской местности.

Во время летней оздоровительной кампании 2017 года в Жуковском районе свою работу осуществляют 15 летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций.

Оргкомитетом летнего оздоровительного лагеря создаётся универсальная краткосрочная программа для работы с детьми из различных социальных групп, разного возраста, уровня развития и состояния здоровья сроком на 18 дней, то есть на период одной лагерной смены, с учётом возрастных и индивидуальных способностей детей от 7 до 16 лет.

В этом году с 1 июня оздоровительные лагеря Жуковского района распахнули свои двери для 1200 воспитанников. Важный факт посещения такого лагеря, как для ребёнка, так и для родителя — хорошо знакомый педагогический состав лагеря, ведь педагоги — квалифицированные работники образовательной организации, в которой обучается ребёнок. Родители знают, что ребёнок всегда будет накормлен и занят интересными делами в будние дни, а в выходные проведёт время в кругу семьи.

Детям совершенно необходима смена деятельности, поэтому они с нетерпением ждут открытия лагеря, ведь «Лагерь» — это новый образ жизни, новый режим с его особым стилем и тоном. Это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий. Это период свободного общения детей между собой и с педагогами, которые не требуют от них выполнения домашних заданий и не ставят оценок.

Для работы лагеря отводится большая часть здания школы, спортивные залы и спортплощадки, библиотеки, кабинеты музыки, столовые.

В каждом отряде летнего лагеря выбран командир, придуманы названия отрядов, девизы и символы. Ребятами оформлены информационные стенды, где размещается основная информация.

За прошедшее время дети уже побывали в парке им. А.К.Толстого в г. Брянске и на празднике поэзии Ф.И.Тютчева в с. Овстуг. Учащиеся из отряда “Патриот” Летошницкой школы приняли активное участие в поисковых мероприятиях в рамках “Вахты Памяти Брянской области -2017”. Совместно с членами поисковых отрядов области, под руководством руководителя отряда “Витязь” Сычева Д.А., ребята осуществляли поисковые работы вблизи населенных пунктов Балтика и Первомайский. В сентябре 1941 года вблизи Губонинской железной дороги велись бои. В ходе раскопок были найдены останки советского солдата, капсула, а также много осколков от снарядов.

Каждый новый день в лагере для детей полон ярких красок и событий. Ребята принимают активное участие в многочисленных спортивных мероприятиях, разучили много новых песен, познакомились с народными обычаями нашей страны, «путешествовали» по станциям, проходили всевозможные квесты, «превращались» в пиратов и кладоискателей, трудились, играли на свежем воздухе, соревновались, устанавливали свои маленькие рекорды, изучали правила дорожного движения и безопасности, участвовали в конкурсах рисунков и плакатов.

Разумно организованный летний отдых детей, создание необходимых условий для укрепления их здоровья — это и есть одна из главных задач современного педагога. Этой задаче подчинена вся проводимая воспитательная, спортивная, краеведческая работа.

Хочется верить, что самые яркие впечатления летнего оздоровительного лагеря ребята сохранят в памяти на всю жизнь.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
24 июня 2018, 11:24

В Брянске ярко отметили День молодёжи — 2018

Вчера, 23 июня, в Брянске прошел  первый городской арт-фестиваль. (далее…)

24 июня 2018, 11:10

Связи между Брянской и Гомельской областями будут укрепляться

23 июня в Гомельской области Беларуси состоялся международный фестиваль «Славянское единство». (далее…)

24 июня 2018, 10:49

Брянская «Ватага» удивила «Славянское единство» огромным триколором

На международном фестивале  «Славянское единство» брянский ансамбль "Ватага" оставил неизгладимое впечатление своим выступлением. (далее…)

24 июня 2018, 10:40

Работы брянской фотохудожницы стали лучшими на международном конкурсе

В Витебске состоялся Международный фестиваль фотографии «ФотоКрок-2018».