Жуковская районная газета Брянской области

Школа с доброю душой

13 ноября 2017

    В этом году образовательное учреждение «Лицей №1 имени Героя Советского Союза Дмитрия Сергеевича Езерского» (бывшая Жуковская средняя общеобразовательная школа № 3) отмечает свое 25-летие. Подумать только, четверть века за плечами! А это 25 Дней знаний и столько же Последних звонков, сотни выпускников и первоклашек, множество светлых, беззаботных воспоминаний.

    Казалось, только вчера открылась новая, третья школа, в Жуковке. Позволив себе небольшое лирическое отступление, поделюсь детскими воспоминаниями. 1 сентября 1992 года. Я, на тот момент второклашка, впервые вхожу в здание новой школы. Холл мне кажется нереально огромных размеров, широкая лестница, расположенная по центру, приглашает подняться куда-то наверх, в воздухе витает запах свежевыкрашенных полов и стен…
Вдруг рядом раздается голос взрослого: «Эти ребята идут в правое крыло, а у этих класс расположен в левом». Детское воображение тут же нарисовало картинку: вот передо мной большая птица с огромными, широкими крыльями. С тех пор, каждый раз переступая порог этой школы, у меня было ощущение, что огромная птица приветственно и дружелюбно раскрывает свои добрые объятия перед каждым учеником.
Это чувство сохранилось и по сей день. И вот в этом году уже моя дочь пришла в Лицей №1 первоклашкой и школа с доброю душой распахнула перед ней свои двери.
Как же все начиналось? В 80-х годах стал активно застраиваться микрорайон «Б», на месте частного сектора росли многоквартирные пятиэтажки. Новый микрорайон требовалось оснастить инфраструктурой. В конце 80-х приступили к строительству школы. Возводили здание по белорусскому проекту. В качестве подрядной организации выступала ПМК-244. Все строительные вопросы курировал М.П.Бакаев. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в 1991 году, однако, не свершилось, и школа приняла своих первых учеников на год позже.
Директором нового образовательного учреждения стал Алексей Федорович Иванин.
— Меня пригласили в райком партии и назначили директором существовавшей тогда восьмилетней школы, с последующим переводом на должность директора в строящуюся школу №3, — вспоминает Алексей Федорович.
Однако приступить к директорским обязанностям еще не достроенной на тот момент школы пришлось сразу же. С 90 по 92 год работа кипела, все происходило при непосредственном участии А.Ф.Иванина.
— Когда я пришел в 3-ю школу, по факту было построено всего полтора этажа. Кроме того, что здание нужно было достроить, его еще требовалось оснастить. Сложность заключалась в том, что наша страна тогда переживала достаточно сложный период. Советский Союз уходил, наступила пора дефицита. Средства на оснащение выделялись, а вот достать специфическое школьное оборудование было целой проблемой. В поисках необходимого, приходилось колесить по всей области, а иногда и выезжать за ее пределы, — делится воспоминаниями Алексей Фёдорович.
Задач у руководителя было, как говорится, выше крыши. Кроме прочего, требовалось еще собрать коллектив.
В первые годы работы педагогический коллектив насчитывал порядка 70 человек. Многие преподаватели пришли из восьмилетней школы. Это Н.Ф.Семащенко, З.М.Каплина, Л.С.Кузнецова, супруги Иван Захарович и Людмила Нико-лаевна Борбачевы, Е.П.Нисько-ва, В.С.Новик, Т.И.Доронина, Н.А.Шлемина, И.Н.Курашова, Л.Г.Телепнева, М.П.Пиликова, М.П.Фролкова, В.И.Елкина, Л.С.Соловьева, А.Е.Насонова, С.В.Сидоренкова и многие другие. В кадровый состав также вошли учителя из первой школы: супруги Евгений Лео-нидович и Людмила Тимофеев-на Солдатенковы, З.М.Новико-ва, П.А.Титова, Р.А.Морозова, супруги Николай Иванович и Ольга Федоровна Рыбакины, Т.И.Полевая, Е.М.Шлемина, Н.И.Чирей, В.К.Карпикова, Г.В.Шишкарева, И.Н.Рыженко-ва, Л.В.Петухова и другие. Кто-то из первоначального состава и теперь преподает в школе, которая, правда, нынче именуется Лицей №1.
Численность учеников в 1992-93 учебном году составляла более 1200 человек. Для сравнения, сегодня в Лицее обучаются 923 человека и наполняемость классов – предельная. Правда, раньше ребятишкам приходилось постигать науку в две смены.
На период работы А.Ф.Иванина выпало немало сложностей. Лихие 90-е не обошли стороной образовательную среду. Вспомнить только! Учителя, равно как и другие специалисты всех отраслей, месяцами не видели зарплату. А еще были забастовки, дефицит кадров и многое другое.
Алексей Федорович работал в должности директора 10 лет. Несмотря на все трудности, которые пришлось пройти, он очень тепло отзывается о тех временах.
— Коллектив – это богатство. Это слаженная и дружная команда педагогов, которые поддерживали меня, как директора, всегда и во всем, — с благодарностью говорит бывший директор о коллегах.
С июля 2002 года директором школы №3 стала Ирина Анатольевна Котова.
— Я сама выпускница второй школы и мой педагогический опыт в Жуковке я получила там, придя в школу в 93-м году. Короткий период, с 2001-го по 2002-й работала в первой школе, — рассказывает о своем трудовом пути И.А.Котова. – Назначение директором школы №3 для меня стало полной неожиданностью.
Работа началась с передачи дел и подготовки к новому учебному году, до начала которого было еще два месяца в запасе.
— Начинали мы вместе с Натальей Петровной Кузнецо-вой, которая пришла из Трос-нянской школы на должность заместителя директора, — вспоминает руководитель Лицея №1.
В 2010 году Жуковская средняя школа №3 стала Лицеем. Получив предварительно одобрение управления образования, главы администрации района (в ту пору эту должность занимала Н.Д.Кафанова), проконсультировавшись с Н.С.Лучки-ным, который тогда был депутатом областной Думы, школа проходила процедуру государственной аккредитации.
— Признаюсь, это было не просто. Во-первых, следовало собрать великое множество различных документов. Учащимся 4-х, 9-х, 11-х классов предстояло писать контрольные работы по предметам лицейского профиля, а это — научные дисциплины. Дети должны были показать высокое качество знаний. Анализирова-лись кадровый состав, материально-техническая база, — посвящает в тонкости процесса И.А.Котова. – В итоге, по результатам аккредитации произошло изменение типа образовательного учреждения, и школа трансформировалась в Лицей №1.
Отныне шла углубленная подготовка детей по предметам естественно-научного направления. Изначально ставка делалась на ВУЗы г.Брянска, которые в большинстве своем имеют техническую направленность и на изучение естественно-научных дисциплин.
— Думаю, что за 7 лет работы мы достаточно хорошо выросли в этом направлении, поскольку наши ребята поступают в очень престижные учебные заведения, такие, как МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ и другие, — с гордостью заявляет директор Лицея. – А еще традиционно сложилось так, что большой процент наших выпускников идет в медицину.
Еще одним важным событием в жизни образовательного учреждения стало присвоение Лицею №1 имени Героя Советского Союза Д.С.Езерс-кого, которое произошло в 2015 году. Образ Дмитрия Сергееви-ча является своего рода указателем, на который ориентируются ученики. В Лицее традиционно отмечаются День рождения Героя и День его памяти.
За те 15 лет, которые Ирина Анатольевна стоит у руля, школа приобрела очень многое и, в первую очередь, достойных выпускников, которые пополнили список медалистов, существовавший с открытия школы. Этот список насчитывает около сотни ребят. С каждым годом количество талантливых ребят в нем растет.
— По моему мнению, главное, что нам удалось сделать, это то, что школа приобрела свой, как говорят, «лицейский дух», здесь присутствует своя особая атмосфера, — говорит директор.
Все достижения – это, безусловно, результат работы всего коллектива. Одним из важнейших показателей работы учителей является качество знаний учащихся.
— Сегодня из 900 детей 50% учатся на 4 и 5, то есть каждый второй — либо отличник, либо хорошист, — приводит статистику Ирина Анатольевна.
В плане воспитания ребят хочется отметить работу Галины Аркадьевны Марки-ной, которая в течение пяти лет трудилась завучем по воспитательной работе. Сейчас она продолжает работать в Лицее в должности учителя. Во многом, благодаря ее усилиям, появились мероприятия, проведение которых стало доброй традицией. Праздники стали более организованными, яркими и эмоционально богатыми. В целом воспитательная система сложилась по многим показателям благодаря ее работе.
Вообще о каждом педагоге Лицея №1 можно говорить бесконечно много, приводить достижения. К сожалению, формат газетной публикации этого не позволяет.
***
В заключение хочется пожелать процветания Лицею №1, новых достижений, новых задач. Ученикам и учителям — быть всегда в поиске, развиваться. Пусть год от года становится все больше учеников, которые своими знаниями, талантами и умениями прославят родной Лицей!

М.Киселева

На снимке: 1992-й год. Открытие школы №3

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
25 апреля 2018, 19:31

Михаил Швыдкой: Брянщина имеет шансы стать международным центром исследования партизанского движения

Члены делегаций, прибывшие на Брянщину для участия в Форуме Победителей, дали высокую оценку организации данного мероприятия. (далее…)

25 апреля 2018, 18:13

Посол Азербайджана и спецпредставитель Президента побывали на мемориальном комплексе «Партизанская поляна»

"Брянская учительская газет" рассказала читателям о совместном посещении Президента России по международному культурному сотрудничеству (далее…)

25 апреля 2018, 16:53

Этнографическая экспедиция исследует Еврейское кладбище в Стародубе

Больше четырех сотен надгробий сохранилось на территории некрополя. (далее…)

25 апреля 2018, 16:43

Василий Лановой, участник Форума Победителей, поблагодарил Брянск за вновь пережитые чувства

Василий Лановой, народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», (далее…)