Жуковская районная газета Брянской области

Волшебное искусство для детских пальчиков

08 февраля 2018

Художественное творчество в дошкольном образовательном учреждении  традиционно представлено рисованием, лепкой и аппликацией.

 

 

В своей педагогической деятельности мы  дополнительно также  используем технику бумажной пластики — квиллинг (англ. quilling; от quill «птичье перо» —   искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги).

Польза квиллинга бесспорна. Чтобы ребенку аккуратно скрутить  тоненькую полоску бумаги  в замысловатую фигуру, ему предстоит задействовать тонкие движения пальцев рук.  Эта деятельность стимулирует усидчивость, зрительную память, речевые функции, образное мышление, развивает глазомер и др.

Научно доказано, что интеллект лежит на кончиках  пальцев. И как следствие, чем богаче мелкая моторика, тем  быстрее дети выполняют любое задание, правильнее говорят, успешнее продвигаются в своём развитии.

Доступность бумаги, как материала, простота её обработки привлекает и мальчиков, и девочек. Хотя для некоторых  ребят эта техника сложна, так как требует сосредоточения, но в процессе овладения различными приёмами (сгибание, скручивание, складывание, склеивание) эти проблемы постепенно решаются.

Наши дошколята из бумажных спиралей создают цветы, узоры, которые затем используют  для украшения открыток, альбомов, коллажей  и т. д. В создании  творческих коллективных работ принимают участие  даже 3-4-х летние малыши; они наносят клей на полоску, подают детали, заканчивают скручивать начатые заготовки, ребята постарше   скручивают спирали и придают им форму, придумывают что-то свое, создают композиции. В процессе совместной  деятельности воспитанники приобретают навыки сотрудничества, взаимовыручки, что способствует сплочению детского коллектива.

Согласно вышеизложенному, целесообразно отметить,  что способность творить заложена в каждом ребёнке, а занятие квиллингом, в свою очередь, позволяет не только развивать детские пальчики, но и помогает создавать волшебство своими личными усилиями, требуя пытливости, усердия, терпения и фантазии.

 

Еще по теме:

23 февраля 2018, 19:15
«Ватага» пела в «Дружбе»
23 февраля 2018, 16:50
ЕГЭ не за горами!
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
24 февраля 2018, 10:00

Брянский лыжник Александр Большунов взял третье серебро на Олимпийских играх

Наш земляк Александр Большунов стал серебряным призером  50-километрового лыжного марафона  на Олимпиаде в Южной Корее. (далее…)

23 февраля 2018, 19:15

«Ватага» пела в «Дружбе»

В киноконцертном зале областного центра, что на Набережной, пел мужской вокальный коллектив "Ватага".  (далее…)

23 февраля 2018, 16:47

Кубок губернатора в Стародубе. Победили хозяева

В День защитника Отечества, в стародубском ФОКе прошёл мини-футбольный турнир на Кубок губернатора Брянской области.  Заявились 9 команд со всей области. (далее…)

23 февраля 2018, 16:36

Находка: “Четвертной” — ровесник мой!

Держу в руках билет Государственного банка СССР с союзным гербом и портретом Владимира Ильича Ленина. Номинал 25 рублей. В народе их когда-то прозвали «четвертным». (далее…)