Жуковская районная газета Брянской области

Учащиеся Жуковской школы №2 присоединились к акции «Сохраним первоцветы»

19 марта 2019

Первоцветы… Как только пригреет солнышко, на лесных полянках и проталинках с завидным упорством и мужеством эти милые цветочки пробиваются сквозь толщу подтаявшего снега, чтобы сообщить всему миру о приходе весны. Нежные, хрупкие, но такие жизнелюбивые создания! Как радуют после долгой зимы  яркие краски этих первых цветов наши глаза и сердца!

Весной школьники ходят м на экскурсии в лес и наблюдают за растениями. К большому сожалению, они замечают, что с каждым годом количество первоцветов в наших лесах уменьшается. Некоторые виды находятся на грани исчезновения.

Каждый год по всей России школьники и студенты проводят акции в защиту первоцветов. Ребята 4а класса тоже присоединились к этой акции. Они решили, что если  будут проводить разъяснительную и агитационную работу среди учащихся школ и населения Жуковского района, то смогут привлечь внимание жителей к необходимости охраны первоцветов.

Вместе с  классным руководителем Сидоровой Марией Михайловной учащиеся подготовили учебно-исследовательскую работу «Сохраним первоцветы!». Сначала изучили виды первоцветов, произрастающих в Брянской области и в Жуковском  районе. Затем выяснили названия раннецветущих растений, занесённых в Красную книгу Брянской области. Это адонис весенний, печёночница (перелеска), первоцвет (примула), рябчик русский и рябчик шахматный, черемша, хохлатка Маршалла и прострел раскрытый (сон-трава). Ребята узнали, что многие первоцветы размножаются только семенами, поэтому сбор и уничтожение первых весенних цветов грозят их полным вымиранием.

 

В Жуковском районе встречается несколько видов первоцветов, занесённых в Красную книгу. Одним из них является прострел раскрытый. В народе это прекрасное растение сказочно называют сон-трава, сон-зелье, сонник, сончик, бобрик, ветроцвет, дрёма, разлапушник, одномесячник, коровий колокольчик, пасхальный цветок, подснежный тюльпан.

Только-только растает снег, медленно просыпается от долгого зимнего сна лес, и вот на земле появляются чудесные пушистые бутончики – первое чудо весны. Через неделю они превратятся в обворожительные цветы с поникшими головками чарующего фиолетового цвета. Прострел предпочитает сухие солнечные участки сосновых боров и лиственных лесов, лёгкие песчаные почвы и склоны. У нас в районе встречается на участке между станциями Тросна и Ржаница. Цветёт прострел всего 2-4 недели, с середины апреля до середины мая.

Сон-трава широко используется в народной медицине  для быстрейшего заживления ран, ожогов, при грибковых заболеваниях кожи,  при кашле и в качестве растирания при ревматизме. Все виды прострела ядовиты!  Его сок может вызвать сильное раздражение кожи. При высушивании растения ядовитые вещества исчезают.

С этим очаровательным растением связана масса народных примет и поверий. Одна из легенд гласит, что в давние времена за широкими листьями прострела скрывался бес. Архангел Михаил пустил в него стрелу молнии, которая и «прострелила» растение, отчего листья превратились в узкие полоски. Прострел  считали оберегом от всякого колдовства, символом победоносного оружия, магическим растением.

Прекрасные нежные цветы прострела не раз вдохновляли своей красотой  писателей и поэтов (А. К. Толстой, А. В. Жигулин, А. И. Куприн, К. Г. Паустовский). Ученица нашего класса Элина Бурцева тоже написала стихотворение о сон-траве:

Сон-трава в бору дремучем

На опушке расцвела,

И пушистые головки

К небу, к солнцу подняла.

Самый первый, самый ранний

Расцветает он в лесу.

Нет, лиловые цветочки

Я домой не понесу!

Их пушистые головки

Пусть растут себе, цветут,

И пусть раннею весною

Радость людям принесут.

Знаю я, что в Красной книге

Эти редкие цветы.

Береги их, чтобы в мире

Стало больше красоты.

К сожалению, занесённый в Красную книгу прострел встречается всё реже.

В ходе  исследования ребята выяснили, что факторами, влияющими на сокращение количества первоцветов, являются: рубка леса, лесные пожары, пал травы, вытаптывание, выпас и прогон скота, нарушение гидрологического баланса рек и ручьёв, распашка местообитаний, сбор цветущих растений весной и их нерегламентированная продажа, низовые пожары, затенение при зарастании открытых участков деревьями и кустарниками, массовый сбор для употребления в пищу.

В ходе исследовательской работы школьники пришли к выводу, что только от каждого из нас, от нашего экологического воспитания зависит численность и разнообразие первоцветов в Жуковском  районе.

Для ознакомления жителей города с видами охраняемых законом первоцветов и мерами по их защите 4а класс провёл следующие мероприятия:

  •  оформили стенгазеты о первоцветах и разместили их на стендах нашей школы;
  • подготовили презентацию «Первоцветы Брянских лесов» и показали её на внеклассном мероприятии для учащихся 4-х классов;
  • провели конкурс рисунков и поделок «Первоцвет-2019» под девизом «Сбереги первоцвет — создай его сам!»;
  • напечатали несколько листовок «Сохраним первоцветы!» и развесили их на стендах объявлений города Жуковка;
  • изготовили деревянные таблички с предупредительными надписями об охраняемых первоцветах и установили их в местах произрастания этих цветов в районе железнодорожной остановки «176 км».

Таким образом, ребята провели ознакомительную и агитационную работу с призывом о необходимости защиты и сохранения редких раннецветущих растений. В дальнейшем будет  продолжено исследование таких видов первоцветов, как печёночница и черемша, взятых в нашем районе под охрану государства, а также будут проводиться акции по охране первоцветов.

 

Мы призываем всех граждан нашего города и района не собирать, не продавать и не покупать лесные первоцветы!

         Большинство первоцветов размножается только семенами. Срывая или покупая дикорастущие первоцветы, вы содействуете их уничтожению!

         Лучший способ поделиться красотой — сделать фото, видео или рисунок цветка!

         Сохраним первоцветы вместе!

Помните!

Если Я сорву цветок,

Если ТЫ сорвёшь цветок,

Если ВСЕ: и Я, и ТЫ,

Если МЫ сорвём цветы –

Опустеют все поляны

И не будет красоты.

  Т. Собакин

 

 Авторы:  учащиеся 4а класса школы №2 Элина Бурцева и Дарья Головко, учитель начальных классов М. М. Сидорова.

 

 

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2019, 16:26

Брянского фронтового разведчика из Красной Горы вспомнили в Гомеле

В Гомеле реконструировали взятие рейхстага в 1945 году. (далее…)

24 мая 2019, 15:39

Брянцам проще большинства россиян накопить на квартиру

Исследования РАНХиГС показывают, что Брянщина вошла в пятёрку областей с низким сроком накопления на жилье. (далее…)

24 мая 2019, 15:28

Брянщина среди лидеров по выполнению указа президента о повышении зарплат

Такую информацию приводит  РАНХиГС в «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации