Жуковская районная газета Брянской области

Полвека милосердия

25 мая 2018

На живописной городской окраине, на высоком берегу реки Ветьмы с великолепными видами зелёных пойменных просторов расположен Жуковский дом– интернат для престарелых и инвалидов. Сегодня исполняется ровно пятьдесят лет, как он начал функционировать и принял первых своих подопечных.Сегодня учреждение представляет собой полноценный комплекс добротно обустроенных зданий: жилой корпус с пристройкой, где мы видим комфортабельные, по-домашнему уютные, удобные и светлые комнаты.
Располагает интернат отлично оборудованным банно-прачечным комбинатом, гаражами, большими теплицами и достаточно обширным подсобным хозяйством. В теплицах – огурцы, помидоры, лук, морковь, кабачки, много зелени – салат, петрушка. Отведены участки под капусту, картофель. В подсобном хозяйстве также выращивают свиней, держат коров. Словом, это отличное подспорье для благополучия и жизнеобеспечения интерната.
А ещё есть новый фруктово-ягодный сад: яблони, груши, черешня, смородина. Саженцы сортовые, районированные, хорошо принялись и уже начинают плодоносить. Трудились над садом все: и персонал, и многие из проживающих, которых, конечно, никто ничего делать не заставляет, но они сами всегда и во всём рады помочь.
— Работа в охотку – для души благодать и здоровью телесному явственная польза, – говорит, улыбаясь, Владимир Владимирович Прокопцов, первый помощник и на все руки мастер. И кто же он — крестьянин, ремесленник, народный умелец? Да теперь, пожалуй, что и так. А ещё он – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный учёный. Жил и работал в Брянске, во славе, как говорится, и достатке. А потом… Потом пришла беда, которую не чаял, один на один с пустотой остался. И в жизни, и в желании жить – всюду зияла прореха. На краю стоял, пока сюда не пришёл. Тут, в приюте, среди людей, которые добром откликнулись, и оттаял душой, и поверил, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Должна продолжаться.
И таких историй здесь – великое множество. Своя боль, своя трагедия у музыканта Александра Викторовича Трущенко, у преподавателя Валентины Филипповны Сергутиной. У Раисы Николаевны Богдановской и Марии Григорьевны Картошкиной, которые проживают в интернате уже пятьдесят лет, как раз с первого дня его работы. Живут по 20, 30, 47 лет – и у каждого своя причина. Семейные разводы, болезнь, страх одиночества, тюрьмой опустошённый быт и многое, многое другое.
Сейчас в Жуковском доме-интернате — 187 проживающих или, как их теперь принято называть, получателей социальных услуг, в возрасте от 30 до 104 лет. Да, сто четыре года исполнилось Нине Михайловне Качановой. Уже 5 годочков она здесь и чувствует себя хорошо.
57 человек из общего состава подопечных – лежачие инвалиды, за которыми ведётся круглосуточный уход. Следует подчеркнуть, что медицинское обслуживание в интернате – дело наиважнейшее, и доверено оно внимательным, чутким, отзывчивым людям, истинным профессионалам.
С большой благодарностью назовём врача – терапевта Ирину Михайловну Макарову, старших медсестёр Нину Герасимовну Шакову и Аллу Ивановну Залогину, медсестру Елену Геннадьевну Кондрашову, фельдшера Никиту Олеговича Медведко-ва, и всех без исключения медработников учреждения.
Не забудем и штатного психолога Николая Николаевича Маркина, который врачует мысли и настроение подопечных, помогает им справиться с ненужными переживаниями, тягостным унынием, если такое вдруг случается.
И, конечно, отдельное и самое сердечное спасибо и от персонала, и от проживающих лично директору дома-интерната Ольге Сергеевне Лёвкиной. Её талант организатора и руководителя, талант доброты и чуткости к людям, уважительного к ним отношения, общения и искреннего сопереживания во многом определяет спокойную, сис-темно отлаженную, надёжную работу такого большого и сложного организма, каковым является вверенное ей учреждение.
Нельзя не отметить и заведующего хозяйственным отделом интерната Николая Мичеславовича Родзевича. Должность ответственная, вся материальная база на нём, но Николай Мичеславович успешно справляется.
Не менее похвально зарекомендовали себя сотрудники пищеблока: шеф-повар Тать-яна Григорьевна Луговая, повар Нина Ивановна Ев-генова и кухонный работник Галина Васильевна Евтишенкова. Их обязанность — обеспечивать проживающих четырёхразовым сбалансированным питанием, готовить отдельные блюда на диетические столы, поддерживать неукоснительный порядок на кухне и в столовой. Кстати, столовая здесь очень хороша: светлая, просторная, красивая, вся сияет чистотой, зайти приятно.
Кроме всего, предусмотрена для подопечных и духовная пища. В библиотеке интерната очень хороший выбор художественной литературы, и надо сказать, читателей в ней предостаточно. Имеется также бытовая комната и парикмахерская, где всегда можно себя прихорошить, причёску окультурить. К празднику, например. Здесь ведь тоже праздники бывают, да ещё какие! Получше, чем в миру, как выразилась одна из здешних бабушек.
Проводятся и концерты художественной самодеятельности, и танцевальные вечера, и турниры по настольным играм, регулярно идут показы кинофильмов, организовываются различные экскурсии. Бывают и свадьбы, в добрый-то час. В декабре 2016 года расписались Ольга и Александр – фамилий в газете они просили не называть. Сейчас им по 42 года. Живут вместе, здесь же, в интернате, в отдельной семейной комнате.
Не обходят стороной дом-интернат и добросовестные волонтёры. В частности, представители Московского благотворительного фонда «Старость в радость». Активно помогают ребята из Брянской инициативной группы «Бабушкина улыбка». Тут ведь любая помощь драгоценна, а более всего дорого внимание, сочувствие, отклик, который благодарным и радостным эхом стократно отзовётся в душах людей…

Николай Логвинов

 

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
11 декабря 2018, 09:06

В Правительстве Брянской области состоялся торжественный прием, посвященный Дню Героев Отечества

Вчера, 10 декабря, правительство Брянской области организовало торжественный прием, приуроченный к празднованию Дня Героев Отечества. (далее…)

11 декабря 2018, 08:56

В связи с ростом региональной экономики увеличивается софинансирование из федерального центра

В 2019 году вырастут безвозмездные поступления в областной бюджет из федерального центра. (далее…)

11 декабря 2018, 08:44

Благодаря позиции брянского Губернатора строительство социальных объектов в регионе на первом плане

Об этом рассказал Председатель Правительства Брянской области Владимир Попков в ходе объезда строящихся в Брянске детсадов и школ. (далее…)

10 декабря 2018, 15:42

В Новозыбкове Брянской области открыли памятную доску дважды Герою Советского Союза Василию Сенько

Её установили на стене педколледжа, в котором ранее размещался Новозыбковский учительский институт. (далее…)