«Жуковские новости» рассказали о защитнике Отечества Сергее Новикове

17 февраля 2025

Не сразу решил, с чего начать повествование. Сведений достаточно: сведений живых, ярких, во многом трагичных, сведений немеркнущих, с годами приобретающих всё большую и большую ценность. Тема интересная, трогательная, благодарной памятью освящённая. О жизни и судьбе.

О том, что, согласно фронтовой сводке, «боевой разведчик, сержант автоматной роты 31 гвардейского полка, 9 гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии Сер-гей Матвеевич Новиков, 15 сентября 1944 года, действуя в составе разведгруппы, в районе д.Мураши Латвийской ССР, смело ворвался в расположение немцев, в упор расстрелял двух вражеских корректировщиков, чем способствовал обойтись без потерь при захвате языка. Когда задача была выполнена, огнём из автомата прикрывал отход разведгруппы.
За проявленную смелость, отвагу и мужество, за истребление гитлеровцев, что было связано с риском для его жизни, тов. Новиков представлен к правительственной награде – Ордену Славы 3 Степени».
Также, Приказом от 20 сентября 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Сергей Новиков был награждён орденом «Красной Звезды» за доблесть и мужество, проявленные в ходе боевых действий.
Позднее, 21 октября 1944 года, сержант Новиков совершил ещё один подвиг, за который был удостоен Ордена Славы 2 степени. …«В наступательном бою в районе деревни Безобье Литовской ССР, действовал смело и решительно. В числе первых ворвался в траншеи противника, забросал гранатами пулемётную точку, огнём из автомата уничтожил пять гитлеровцев. Будучи контужен, не ушёл с поля боя, под сильным миномётно – артиллерийским огнём противника вынес в безопасное место трёх тяжелораненых автоматчиков», — гласят штабные донесения.
Вот такая тема. Она о том, что родился Сергей Новиков в деревне Стибково Крыжинского поселения. Семья крестьянская, работящая; жилось, однако, трудно: мать, Анисья Ивановна, одна, без мужа, рано осталась; и детей растила, и хозяйство на себе держала. Судьба–судьбинушка, ничего не поделаешь. Как ни трудно, а жить надо. Чем ночь темней, тем ярче звёзды, свидетельствует вековая мудрость. Да и надо ли сильно переживать, в праве ли гневить Бога жалобой? Не в нищете же, в самом деле. Как ни как, своя изба, надел земельный, коровёнка… Картофелину вырастишь; парного молока кружку да хлеба ломоть на стол. Вот и сыт. Хлеб свой, из печи. Всё своё. Светлый луч, надежда, нечаянная радость. Благодари небо, что обретаешь её. Иди к ней, стремись. Не нищенствовать, не горе мыкать, а честным трудом спасаться обязан; землю обиходить, питать себя трудами рук своих, как истинному христианину заповедано.


Так и делали на Руси издревле, так и жили: никому и ничему не поддавались, разводили беду руками, не жаловались, не сетовали на долю убогую… Потому что знали: бесполезно. Только на себя уповай, надейся, рассчитывай. На себя, и на Бога. Шли по жизни, по судьбе — шагом размашистым. И людьми становились достойными, гордыми, смелыми, честь и славу несущими Великой Родине. Всегда так было, со времён незапамятных, и эту традицию заповедную, веками скреплённую, никому не дано нарушать.
…В сорок первом, в начале войны, Сергей Новиков ушёл в лес к партизанам. Было ему шестнадцать лет. Народные мстители беспощадно уничтожали оккупантов. В яростных схватках, как на поле Куликовом, сходились два мира, две силы: света и тьмы, добра и зла. Перехлёстывала через край лютая, слепящая ненависть к фашистам, ненависть, рождающая подвиг русского самопожертвования, русского бесстрашия – то, чего немцы боялись больше всего. И враги люто мстили за свой страх, за то, что ни днём, ни ночью не знали покоя. Их взрывали на дорогах; убивали, громя гарнизоны; сжигая военные склады, эшелоны с техникой и топливом.
…В деревне Упрусы, в тридцати километрах от Жуковки, партизанская группа ликвидировала недавно прибывший охранный отряд СС. Враги рассвирепели: 21 июля, в праздник Казанской Божией Матери, на рассвете, каратели ворвались, как бесы, и расстреляли почти всех жителей деревни Упрусы. В тот же день и соседнее село Стибково ожидала такая же участь: шли испепелить его дотла, вместе с женщинами, детьми, стариками. Но в последний момент один из немецких офицеров скомандовал отбой. Казнь отменялась. Помертвевшие от страха люди медленно, будто парализованные, расходились по домам, до конца не веря в явленное чудо.
То самое чудо, которое, увы, не состоялось позже — в несчастной Матрёновке, где 20 мая 1943 года гитлеровцы сожгли заживо, расстреляли, закололи штыками почти 250 ни в чём не повинных людей. Теперь здесь, на месте лютой расправы, большой мемориал — и какое-то нездешнее, потустороннее безмолвие… Жуткая энергетика, сотканная из нечеловеческой боли, слёз, душераздирающих предсмертных криков. И будто веет гарью… Сперва тебя обволакивает тревожность, потом – страх; потом становится плохо. Надо срочно уходить.
…Война перемешивала, переставляла, коверкала жизни и судьбы людские, как фигуры на шахматной доске, как мотор на бездорожье. Но в гибельном хаосе звенящим нервом всегда являлась некая путеводная нить – спасительной молитвой, последней надеждой, дарственным жестом провидения. Сестру и маму Сергея Новикова, как и других жителей Белоголовля, Быкович, и целой россыпи окрестных деревень, фашисты отправляли в концлагеря, в Белоруссию. После выгрузки на одной из промежуточных станций, узников согнали в заброшенный складской терминал, и долго мыли там из шланга холодной водой. Это запомнилось всем. Во многих воспоминаниях обозначено абзацем. Потом людей снова затолкали прикладами в товарные вагоны, и – до места назначения.


…Взрослые в концлагере работали на торфяных карьерах, дети мучились от голода и холода. Немало умирали. Новиковым посчастливилось – остались живы. Болели, таяли как свечи, готовились к худшему; но всё же — выкарабкались, и дом родимый не надеясь увидеть — увидели. Правда, разруха кругом, головешки, трубы печные скорбным укором в небо глядят… Но ведь они-то живы: сельчане, крестьяне – те, для которых жизнь никогда лёгкой не была. Им ли страшиться чего-то? Смерти, разве, только, но смерть стороной прошла. Лишь холодком от неё повеяло. А раз так – надо восставать из пепла. Быт, какой-никакой, налаживать. Черепки собирать да склеивать. Из землянок на свет Божий выбираться. И от яркого солнца щурясь, новому дню радоваться. И новой жизни.
А у партизана Сергея Новикова сложилось иначе. Сергей всегда был солдатом своей Родины. Человеком долга. После освобождения Брянщины ушёл на фронт с частями Красной Армии. Служил в девятой гвардейской дивизии. Перед отправкой на передовую успел повидаться с матерью, в Брянске. Крупица счастья, подаренная напоследок им обоим. Это была их прощальная встреча.
…Долгое время не было никаких вестей – ни от него, ни о нём. И уже после войны, через годы, родственники получили письмо, скорбную весть: сообщалось, что старший сержант Сергей Матвеевич Новиков героически погиб в 1944 году. Похоронен в братской могиле в Латвии, в деревни Стутэни Лиепайского уезда. Ему не исполнилось и двадцати. Имя Сергея навсегда занесено в Книгу Памяти. … Скупые, суровые строки сконцентрированы, слиты в общую, великую трагедию, которую ещё не ведал мир, и которая ещё долго-долго будет откликаться набатным эхом — во все времена и народы…
… Сестра Сергея, Александра Матвеевна, прожила долгую, трудовую жизнь. Вырастила, воспитала четырёх дочерей. За время работы в совхозе «Луч» награждена множеством Почётных Грамот и Благодарностей. Всю жизнь — в полеводческих бригадах, на фермах… Себя никогда не щадила. Работала всей правдой. Добрый, отзывчивый человек. Односельчане любили и уважали её. С благодарностью отзываются о ней дети, внуки: семеро внуков у Александры Матвеевны. И трое правнуков. Добрый век отмерил ей Господь – восемьдесят восемь годков прожила на белом свете. Не стало Александры Матвеевны в октябре 2021 года. Похоронена в Быковичах. В старых, добрых Быковичах, где столько драгоценных для сердца, заповедных мест. Душевный край. Как душевно всё то, что нам дорого и свято. Что отзывается в нас кровным родством.
…Одна из дочерей Александры Матвеевны, Ольга Николаевна Трищенкова, работает в Крыжинской школе. Преподаёт русский язык и литературу. Общий учительский стаж — 28 лет. Награждена благодарственным письмом Брянской областной Думы. Активист школьной музейной работы. Готовит сценарии для художественной самодеятельности. Увлечённый человек. Работой живёт. Двое дочерей – Елена и Екатерина. В свободное время любит хорошую книгу. Из поэзии – Анна Ахматова, её несравненная лирика:
…А я росла в узорной тишине,
В прохладной детской молодого века,
И не был мил мне голос человека,
А голос ветра был понятен мне…
…Ольга Николаевна для этой публикации предоставила отдельные сведения, фотографии… Всё беречь надо. Всё пригождается. Признательная память о предках – самое сокровенное, что есть у нас. И нужно это не им, не предкам; это нужно нам, ныне живущим. Детям нашим и внукам. Коснулись дня вчерашнего — он тут же откликнулся радостью во дне сегодняшнем. Сколько людей узнают, увидят родственников своих, вспомнят прошлое … Детство, юность, то да сё. Будто заглянут за горизонт, в даль светлую… Сколько разговоров, размышлений, задумчивости. К животворящим истокам прильнёт человек, приклонит голову; к родникам своим — звонким, серебряным, чистым — благоговейно прикоснётся…
Николай Логвинов
На снимках: гвардии сержант Сергей Новиков (1943 г.); Александра Матвеевна Новикова (2014 г.); бывшие узники фашистских лагерей, уроженцы с. Быковичи (2007 г.), Ольга Николаевна Трищенкова.г.).

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
21 февраля 2025, 17:01

Александр Богомаз наградил брянцев медалями «Отец солдата»

В рамках концерта, который прошел в КЗ "Дружба", состоялось вручение медалей "Отец солдата". Они предназначены для родителей участников специальной военной операции. (далее…)

21 февраля 2025, 16:58

В Брянске открылся областной чемпионат по компьютерному спорту

Сегодня, 21 февраля, в областном центре состоялось торжественное открытие чемпионата Брянской области по компьютерному спорту в дисциплине «Тактический трехмерный бой». (далее…)

21 февраля 2025, 16:55

Губернатор Брянщины вручил государственные награды

Накануне Дня защитника Отечества прошла торжественная церемония вручения государственных наград. (далее…)

21 февраля 2025, 16:47

В Брянске прошел концерт «О Родине, о мужестве, о славе»

Сегодня, 21 февраля, в Брянске в концертном зале «Дружба» прошел праздничный концерт «О Родине, о мужестве, о славе», посвященный Дню защитника Отечества. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить