12+

7 марта в Брянском театре драмы «Чудо»-премьера

Пьеса Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония» примечательна уже тем, что она стала этапной в творчестве Евгения Вахтангова, одного из основоположников русского драматического театра, наряду с К. Станиславским, В. Мейерхольдом, А. Таировым.

Вахтангов изобрёл такой театральный жанр как «фантастический реализм», что абсолютно применимо к драматургии М. Метерлинка (Нобелевский лауреат по литературе 1911 года, автор знаменитой «Синей птицы»).

В спектакле наш театр идёт вслед за автором, который сумел соединить в одном произведении и детектив, и мистику, и откровенную сатиру, и волшебство, и атмосферу напряженного ожидания. И всё это превратилось в драматическое адажио.

Что такое «адажио»? Кто пришел в добропорядочный и богатый дом, пребывающий в «глубоком трауре»? Зачем пришел? Воскрешать умершую? Во время поминального завтрака? «Жуткое кощунство!!!» — скажете вы и будете правы.

Но что делать, если тётушка… воскресла? Мысль первая, на поверхности – а наследство как же?.. А дальше по порядку и по серьёзу: Антоний – это всего лишь злой интриган, манипулятор, или…? Святой Антоний? Да и святой ли?.. Воскрешение? Здесь? Сейчас? Сплошные загадки. Невозможно поверить… И всё же… Было чудо или нет?

В роли святого Антония – заслуженный артист РФ МИХАИЛ КРИВОНОСОВ.

Спектакль «Чудо святого Антония» – это дебют на брянской сцене молодого московского режиссёра Алексея Доронина; автор идеи и руководитель постановки – художественный руководитель театра Анатолий Слюсаренко.

Пресс-служба Брянского театра драмы им. А. К. Толстого

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: