Кукол добрый свет

19 апреля 2019

Кто готов больше всех восхищаться и радоваться волшебству? Конечно же, дошколята и младшие школьники. Именно для них в ЦДТ в канун Дня кукольника создавалось волшебство — куклы обретали голос, характер, индивидуальность.

А происходило это все с помощью кукольного театра «Петрушка» и его руководителя Инны Игоревны Насоновой.
Предваряя показ сказок, она познакомила младших школьников с разновидностями кукол, с организацией сценического пространства при работе кукольного театра. Вся эта информация была представлена в игровой форме, абсолютно ненавязчиво. Ребята даже не задумывались о том, что получают знания, практически, как на уроке.
Когда же в руках у Инны Игоревны появились куклы, восторгу школьников не было предела. Перчаточная кукла -собачка Шарик- оказалась немного вредной. Ребята узнали, что управляется она с помощью пальцев той руки, на которую одета кукла. Михайло Потапыч, тростевая кукла, наоборот, был общителен и целовался с ребятами, а еще он оказался большим любителем мёда, как и многие присутствующие. Тростевые куклы достаточно большие и управляются с помощью тросточек.
Кукла-марионетка, дефилировавшая по столу перед ребятами, оказалась кокеткой и самой трудно управляемой куклой.

А дальше началось то, ради чего, собственно, и пришли ребята — представление. Русские народные сказки «Репка» и «Руковичка» полностью поглотили внимание зрителей.
Каждого нового героя, появлявшегося по ходу повествования, ребята встречали восторженными возгласами. Они хотели обсудить персонажа: во что одет, как двигается, что говорит. У каждой куклы был свой голос, который нес характер и настроение, свои жесты.
Надо сказать, что кукольный театр «Петрушка» функционирует на базе Жуковского ЦДТ уже на протяжении 15 лет. В Брянской области театр стал первым, начавшим работать с тростевыми куклами. Основу репертуара театра составляют русские народные сказки. Как говорит Инна Игоревна, они ближе как самим артистам, так и зрителям.
На сегодняшний день работа театра – это внушительное количество побед и призовых мест в региональных и областных творческих конкурсах. Кстати, совсем недавно проходил региональный конкурс «Мир театра», в котором кукольный театр «Петрушка» в своей номинации стал лауреатом первой степени. Вообще, конкурсы помогают развиваться, узнавать новое, знакомиться с опытом других коллективов, брать себе на заметку наработки, делиться своими находками. Всегда было интересно узнать, что же влечет в кукольный театр ребенка. Ведь за ширмой его совсем не видно. Оказывается, именно, своего рода, анонимность и привлекает. Ширма дает возможность раскрепоститься, полностью вжиться в образ.
Виртуозному владению куклой предшествует большая работа. Это и занятия по технике речи, и разнообразные дыхательные тренинги, и тренировка рук.
А знаете ли вы, что с тростевой куклой работают два артиста? Один выступает в качестве кукловода, именно от него зависят жесты и передвижения куклы на ширме, а другой озвучивает, он должен передать настроение персонажа.

Неожиданностью стало и то, что тростевые куклы театра не покупные, а самодельные. Помогает ребятам и руководителю в создании кукол художник ЦДТ Виталий Сергеевич Бобров. Именно он лепит заготовку головы будущей куклы, а ребята обклеивают её в технике папье-маше, делают трости, придумывают, во что кукла будет одета, затем воплощают свои задумки в жизнь.
Театр «Петрушка» дает представления как на родной сцене ЦДТ, так и гастролирует по детским садам и школам района. Увидеть постановки можно и на массовых городских гуляниях.
Театр справляется со всеми трудностями самостоятельно, в основном это, конечно же, финансирование. Поэтому и дальше области не ездят, и кукол одевают сами. Большую помощь оказывает директор ЦДТ Ирина Зимницкая, всегда поможет, чем может. Жаль только, что у госучреждений бюджет крайне ограниченный. Может быть, поможет в развитии объявленный в этом году Год театра. Время покажет. А пока кукольный театр «Петрушка» радует своих зрителей новыми постановками.

Автор — Е. Колобова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

30 июня 2025, 12:30

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства

За истекший период 2025 прокуратурой Жуковского района выявлено 46 нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

30 июня 2025, 12:25

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере трудовых прав граждан

По результатам проведенной проверки в истекшем периоде 2025 года в сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлены нарушения в деятельности одной из охранных организаций, осуществляющих свою деятельности на территории Жуковского муниципального округа.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить