12+

Пасхальные посиделки прошли в Заборско-Никольском сельском клубе

В преддверии главного христианского праздника Пасхи, праздника надежды, мира и прощения, в Заборско-Никольском сельском клубе прошли пасхальные посиделки для детей «Пасхальный куличик».

Работники клуба Жилинская Т.А. и Панихидкина И.А. поздравили ребят со светлым Христовым Воскресением, рассказали историю, традиции и обряды праздника. Ребята узнали, о том, как нужно готовиться к этому празднику. Все вместе вспоминали пословицы о символах этого праздника, пасхальные приметы. Работники культуры объяснили, что этот семейный праздник отмечается в кругу родных и близких, с накрытым столом, где традиционные блюда — крашеные яйца и пасхальный кулич. «Дорого яичко к Христову дню»- говорится в народе. Яйцо — символ воскрешения, начала новой жизни, светлый символ надежды и обновления природы.

Затем все дети играли в различные игры: «Чье яйцо дальше прокатится», «Перенеси яйцо в деревянной ложке», «Самое крепкое яйцо», «Пасхальное слово», «Роспись яйца»,   «Крутяшки», также разгадывали загадки. А ещё детей ждала новая кулинарная игра «Да – нет»: «Что в кулич положим мы».

Дальше всем рассказали, как в народе на Пасху было принято христосоваться: обмениваться крашеным яичком и трижды поцеловаться, и говорить: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!». Этому обычаю уже очень много лет, но он живет и по сей день. Все участники играли в весенние народные игры — «Заря-заряница», «Ручеек», «Скакалка». Наградой всем участникам стали- чаепитие с пасхальными куличами и дегустация праздничных крашеных яиц.

Пасхальные мероприятия в «Заборско-Никольском клубе» проводятся для детей ежегодно и помогают знакомить ребят с традициями и истоками русской культуры, воспитывать любовь к обычаям и обрядам своего народа. 6+

Заведующая ОСП «Заборско-Никольский сельский клуб» Жилинская Т.А.

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: