Жуковские пенсионеры побывали в Голубее

12 октября 2020
Заседания-встречи активных, нестареющих людей Жуковки продолжаются. Погода благоприятствует. Волна познания родного края принесла их, неравнодушных, в знаковое место – село Голубея Дубровского района.

Это место всегда, в любое время года привлекало своей уникальностью и неповторимой аурой. Старинная церковь, святой источник, купель на дне большого оврага среди буйной растительности и необыкновенная чарующая красота этих мест. Цель поездки  — прогулка по красивым местам и любование природой, познание истории своего края.
Если Вщиж — это домонгольская история, то Голубея – это продолжение. История славного града Вщиж заканчивается в XIII веке, а история Голубеи принимает эстафету уже в XIV и продолжается до наших дней.
История села начиналась, как обычно, с постройки Храма, который всегда строился на самом высоком и светлом месте. И это было всегда чьим-то владением. На протяжении веков Голубея принадлежала самым известным и знатным семьям – Толочановым, при которых был построен первый Храм, Нарышкиным, Голициным, при которых село пережило свой расцвет, и последний владелец этих прекрасных мест – граф В.Д. Олсуфьев, на средства которого и был возрождён уникальный в своём роде храм.
Знаковые исторические события также не прошли мимо этого села и в более поздней истории страны: строительство железной дороги Орёл – Смоленск — Рига в 1868 году,  Великая Отечественная война…На этой святой земле шли ожесточенные бои летом-осенью 1941 года – об этом напоминает памятник и братская могила напротив храма… Светлая и вечная память солдатам 279 стрелковой дивизии!
По сей день  храм Живоначальной Святой Троицы является главной достопримечательностью этих мест. Он по странному совпадению почти такой же, как и во Вщиже, хотя построен на пять веков позже. Это просто домонгольский стиль, своеобразный модерн 19 века. Храм стоит на самой высокой точке. При постройке его граф Олсуфьев не стал обращаться к известным архитекторам: строители — местные мастера, и они сотворили шедевр.Само строительство овеяно легендами.  В настоящее время —  это архитектурный памятник 19 века.
Места здесь прекрасные:  луга, река  Десна, бьет святой источник Петра и Павла. Вода в нём целебная, за ней приезжают травники и целители. Ниже — купель, куда вода из источника низвергается  водопадом.
В солнечный осенний день члены клубного любительского формирования Жуковского РДК узнали много нового, о чем раньше и не подозревали, несмотря на то, что многие посещают это место регулярно. И надо же – именно этот день – четверг — выпал таким удачным и благоприятным, а ведь обеспокоенность погодой до последнего часа не оставляла. «Это знак свыше! — шутили члены клуба. – Такой хороший, погожий день – это знак того, что здесь нам рады, и что решение посетить эти места было правильным и своевременным».
БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 08:47

В Жуковке прошёл концерт в честь Дня освобождения Брянщины

Праздничный концерт «Время выбрало нас, время выбрало их», посвящённый 82 – й  годовщине освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков, состоялся в Жуковском городском парке культуры и отдыха. (далее…)

17 сентября 2025, 23:07

Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города

Легендарный хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днём  освобождения и Днём города. (далее…)

17 сентября 2025, 14:02

В Жуковке открыли мемориальную доску герою СВО Евгению Першину

Сегодня, 17 сентября, в день 82 – й годовщины освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков, в Жуковской СОШ №1 открыли мемориальную доску бывшему выпускнику, участнику СВО, младшему сержанту Першину Евгению Юрьевичу. (далее…)

17 сентября 2025, 11:07

Мнением о спецоперации поделилась начальник отдела социальной защиты населения Жуковского района Надежда Дмитриевна Кафанова

Надежда Дмитриевна Кафанова - начальник отдела социальной защиты населения Жуковского района:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить