Юлия Сергеевна Петрашова, сама в прошлом выпускница первой школы. Она рассказала о своём пути в большую литературу, опубликованных и только готовящихся к выходу произведениях.
Юлия Петрашова родилась и училась в Жуковке. С особой теплотой вспоминает она классного руководителя Н.Ф. Гиргенсон, сумевшую вселить в скромную девочку веру в свой талант.
Юлия утверждает, что тяга к писательству родилась вместе с ней и, едва научившись выводить первые корявые буквы, она уже сочиняла письма сказочным принцессам. В школе была бессменным редактором стенгазеты и увлеченно переписывалась со сверстниками. А однажды даже написала отзыв на понравившуюся книгу и отослала его по адресу, указанному на последней странице. Как ни странно, ответ от писательницы, чьё имя она уже не может вспомнить, пришёл, и одноклассники, вдохновлённые примером, один за одним отсылали конверты, но ответного письма не получил больше никто.
Студенческая кипучая пора не оставляла времени для творчества. Позднее, работая маркетологом, Юлия писала статьи для профессиональных журналов. Вдохновение вернулось с рождением сына, которому любящая мама сочиняла сказки в стихах. Одна из них, отправленная на конкурс, была отмечена главным призом, и Юлия решила вернуться к литературе всерьёз. Несколько лет она упорно писала, рассылая рукописи по издательствам, но ответом были скупые отказы, а чаще и вовсе тишина. И, когда уже опускались руки, одна из повестей вошла в лонг-лист Международного конкурса имени С. Михалкова. Окрыленная успехом, Юлия отправила повесть «Слово о глыбе» на конкурс имени Александра Куприна, где была удостоена диплома второй степени в номинации «Лучшее произведение для детей» и публикации в журнале «Белая скала». Повесть «Нитяной моток» в 2021 году уверенно вошла в число лауреатов седьмого международного конкурса имени Михалкова и была выпущена издательством «Детская литература». Повесть «Сардельки для призрака», вошедшая в длинный список премии Крапивина, готовится к выпуску в издательстве «Пять Четвертей».
На встрече со школьниками Юлия призналась, что пишет для подростков, и мнение ребят для неё, по-настоящему важно. Из таких встреч писатель черпает вдохновение и идеи для будущих книг.