За пять лет брянские лесоводы получили 101 единицу спецтехники
Кроме того, с 2019 по 2024 годы закуплена 581 единица лесопожарного и лесохозяйственного ...
Проведение экскурсий и мастер-классов, ткачество и разработка методических материалов, пополнение фонда экспонатов и забота о поддержании их внешнего вида, реставрация древних предметов, участие в проектах департамента культуры, вовлечение в повседневную деятельность новых энтузиастов разных возрастов. Чем еще сейчас дышит Центр народной культуры и ручного ткачества Жуковского культурно-досугового центра?
После успеха с «Вышитой картой Жуковского района», экспонировавшейся на выставках в Брянске и сегодня занявшей приличествующее место в экспозиции Центра, сотрудники его заняты воссозданием\реконструкцией праздничного наряда олсуфьевской певуньи ХХ века.
Еще 20 лет назад, в начале XXI века, эти костюмы существовали, и знатные фольклористки поселка Олсуфьево их надевали по праздникам и по случаю концертов в местном клубе. Но все течет, все изменяется, как гласят древние манускрипты. Не обошло время и костюмы, и тех, кто их носит. Люди покидают этот мир, истлевают и костюмы, ветшают украшения…
Сегодня в Центре народной культуры озаботились постепенным восстановлением не только отдельных элементов, но и традиционного праздничного костюма населенного пункта Олсуфьево как такового. Так, собирается устный и печатный материал, изучение которого позволит воссоздать максимально приближенным к первоначальному виду такой костюм – один из самых своеобразных народных костюмов прошлого – из бытовавших на территории нынешнего Жуковского муниципального округа. Есть этнографические материалы Ивана Булаткина, в наличии записи санкт-петербургских фольклорных экспедиций, сохранились расшифровки магнитофонных записей устных бесед с носителями традиций, сделанных в 80-е, 90-е годы ХХ века. Поэтому с большой тщательностью, не торопясь, наследницы умелиц прошлого Оксана Валевская, Татьяна Чулкова, юная Анастасия Журавкова и некоторые другие волонтеры культуры серебряного возраста с интересом воссоздают бисерные украшения, вышивают рубаху… Особое внимание – повойнику – женскому головному убору и позатыльнику, чье изготовление требует особенной тщательности.
Еще один проект, задуманный в Центре ткачества, уже сейчас находит поддержку у ряда классных руководителей городских школ — «Русский половик: как у бабушки». Здесь сверхзадача – привлечь коллективы школьников к совместному изготовлению каждым классом тканого элемента домашней утвари — половика, который бы не только нашел место в классном кабинете, но и был символом эффективного совместного творчества всех учеников класса, выполнив таким образом замечательную воспитательную цель.
Пожелаем успехов команде Татьяны Чулковой в исполнении всех этих и других задумок!
Кроме того, с 2019 по 2024 годы закуплена 581 единица лесопожарного и лесохозяйственного ...
Данные прозвучали на оперативном совещании под председательством Губернатора Александра ...
Ранее сообщалось о переносе прямой линии с Губернатором региона на пятницу, 21 ноября, в ...
В регионе продолжается сбор вопросов к прямой линии. Звонки принимаются по телефонам ...
За девять месяцев 2025 года в банковском секторе Брянской области было выявлено 25 поддельных ...
Как уже сообщалось в УФНС России по Брянской области сложился сплоченный и ...