В Жуковском Центре народной культуры и ручного ткачества работают над праздничным нарядом олсуфьевской певуньи ХХ века

13 декабря 2023

Проведение экскурсий  и мастер-классов, ткачество и разработка методических материалов, пополнение фонда экспонатов и забота  о поддержании их внешнего вида, реставрация древних предметов, участие в проектах департамента культуры, вовлечение в повседневную деятельность новых энтузиастов разных возрастов. Чем еще сейчас дышит Центр народной культуры и ручного ткачества Жуковского культурно-досугового центра?

После успеха с «Вышитой картой Жуковского района», экспонировавшейся  на выставках в Брянске и сегодня занявшей приличествующее место  в экспозиции Центра, сотрудники его заняты воссозданием\реконструкцией праздничного наряда олсуфьевской певуньи ХХ века.

Еще 20 лет назад, в начале XXI века, эти костюмы существовали, и знатные фольклористки  поселка Олсуфьево их надевали по праздникам и по случаю концертов в местном клубе. Но все течет, все изменяется, как гласят древние манускрипты. Не обошло время и костюмы, и тех, кто их носит. Люди покидают этот мир, истлевают и костюмы, ветшают украшения…

Сегодня в Центре народной культуры озаботились постепенным восстановлением не только отдельных элементов, но и традиционного праздничного костюма населенного пункта Олсуфьево как такового. Так, собирается устный и печатный материал, изучение которого позволит воссоздать максимально приближенным к первоначальному  виду такой костюм – один из самых своеобразных народных костюмов прошлого – из  бытовавших на территории нынешнего Жуковского муниципального округа.  Есть этнографические материалы Ивана Булаткина, в наличии записи санкт-петербургских фольклорных экспедиций, сохранились расшифровки магнитофонных записей устных бесед с носителями традиций, сделанных в 80-е, 90-е годы ХХ века. Поэтому с большой тщательностью, не торопясь, наследницы умелиц прошлого Оксана Валевская, Татьяна Чулкова, юная Анастасия Журавкова и некоторые другие волонтеры культуры серебряного возраста с интересом воссоздают бисерные украшения, вышивают рубаху… Особое внимание – повойнику – женскому головному убору и позатыльнику, чье изготовление требует особенной тщательности.

Еще один проект, задуманный в Центре ткачества, уже сейчас находит поддержку у ряда классных руководителей  городских школ  — «Русский половик: как у бабушки». Здесь сверхзадача – привлечь  коллективы школьников к совместному изготовлению каждым классом  тканого элемента домашней утвари — половика, который бы не только нашел место в классном кабинете, но и был символом эффективного совместного творчества всех учеников класса, выполнив таким образом  замечательную воспитательную цель.

Пожелаем успехов команде Татьяны Чулковой в исполнении всех этих и других задумок!

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
28 февраля 2024, 17:28

В брянской Унече открыли мемориальные доски четырем героям СВО

На фасаде Унечской школы №2 появились мемориальные доски четырем выпускникам. (далее…)

28 февраля 2024, 17:23

В Брянске проходят всероссийские соревнования по спортивной гимнастике

В Брянске стартовали Всероссийские соревнования «Памяти Брянских Партизан». (далее…)

28 февраля 2024, 17:12

В Брянске побывала делегация из Брянки ЛНР

В областной центр по обмену опытом сегодня, 28 февраля, прибыла делегация из города-побратима Брянки ЛНР. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить