В музее-заповеднике «Овстуг» проходят новогодние мастер-классы

18 декабря 2023

В музее-заповеднике им.Ф.И.Тютчева, в учебной комнате школы М.Бирилёвой, с 12-го декабря начались новогодние мастер-классы, на которых дети разных возрастов могут изготовить своими руками подарки-сувениры к наступающему Новому году.

Известно, что ожидание этого семейного праздника и подготовка к нему часто бывают ярче и эмоциональнее, чем сам праздник. И дети, и взрослые одинаково ждут это волшебное и сказочное чудо-царство белого снега, пушистого инея и крепкого морозца.

Сегодня у ребят появилась возможность порадовать и себя, и близких игрушкой для украшения ёлки («авторская игрушка из текстиля «Дед Мороз в синей шубе»), открыткой-пожеланием («новогодняя открытка «Снеговик» в двух вариантах), новогодними мешочками для подарков и тряпичной куклой «Чародейка-Зима».

Близость усадьбы и привычные «тютчевские» пейзажи образуют неразрывное единство для занятий с детской аудиторией. Ребята узнают много нового об истории изготовления новогодних открыток. Делали их из обычной бумаги в клеточку или линейку, размер был как у привычной почтовой открытки.

Открытки были красочные, яркие и содержали пожелания радости, веселья, благополучия и крепкого здоровья. Ощущение праздника, сказки, ожидания сюрпризов, связанное с изготовлением подарков, стоит того, чтобы ребёнок надолго сохранил в памяти эти предновогодние дни. Работы, выполненные под руководством народного мастера России Т.И.Королёвой или сотрудников музея, — маленькие образцы детского трудолюбия, фантазии и мастерства.

Для музея-заповедника участники детских программ – это те завтрашние взрослые, которые позже будут приезжать в Овстуг как в место, наполненное историей, поэзией и искусством. Погружение в усадебный быт семейства Тютчевых, всегда с радушием встречавших у себя крестьянских детей, позволяет современному ребенку, живущему в сверхкомпьютеризованном мире, ощутить прямой контакт с прошлым и исторической памятью. Чтобы этот контакт стал возможен, ребенку нужен наставник – не «искусственный интеллект», а доброжелательный и грамотный музейный наставник. В музее-заповеднике такой контакт есть – и его ощущают обе стороны.

Атмосфера доверительного общения помогает детям чувствовать себя свободно, непринужденно, естественно, стимулирует общение с руководителем и сверстниками, а доверие к взрослым создает условия для успешной работы. Душевная щедрость, личная сопричастность – то, в чем нуждаются одинаково и дети, и взрослые.

6+

 

 

 

 

 

 

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
22 февраля 2024, 16:21

В Клицовском районе Брянщины открыли мемориальную доску герою СВО

В селе Киваи Клинцовского района Брянской области на фасаде школы появилась мемориальная доска в честь Килипенко Евгения Викторовича. (далее…)

22 февраля 2024, 16:12

В брянских Клинцах молодой семье вручили сертификат на жильё

В Клинцах сегодня, 22 февраля, молодой семье Плиско  вручили сертификат на жильё. (далее…)

22 февраля 2024, 16:03

«Брянская Губерния» будет транслировать юбилейный концерт «Ватаги»

Завтра, 23 февраля, состоится юбилейный концерт ансамбля народной музыки «Ватага». (далее…)

22 февраля 2024, 15:52

В Брянске прошло торжество, приуроченное к 23 февраля

В областном центре в концертном зале «Дружба» прошло торжество «Письмо солдату». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить