12+

«Умный город» добрался до Жуковки

Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Одна из целей  «Умного города» состоит  в цифровизации и автоматизации процессов в коммунальном хозяйстве. Как следствие —  комплексное повышение эффективности городской инфраструктуры.

В Жуковке будет опробован опробует один из пилотных вариантов. В этой связи наш город посетили представители Научно-производственного предприятия космического приборостроения «Квант». Делегацию принял глава администрации района Николай Лучкин. В диалоге принял участие генеральный директор жуковского ОАО «Жилкомхоз» Игорь Гайда.

Главный конструктор НПП «Квант» Владимир Подопригора рассказал о возможном внедрении в Жуковке автоматизированной системы контроля и учёта энергоресурсов (АКСУЭ) «.  Для начала выберут один из многоквартирных домов. Все приборы учёта в доме объединят в интегрированную систему с дистанционным снятием показаний. Данные будут аккумулироваться на специальных интернет ресурсах. Любой житель, зарегистрировавшийся на портале,  сможет отследить текущие показания приборов учёта, наличие нештатных ситуаций, состояние счётчиков и текущие настройки, а также множество иных данных, актуальных как для частного пользователя, так и для эксплуатирующих организаций. В позитивном итоге: снижение потерь за счёт контроля за балансом отпуска и потребления, выявление несанкционированного использования ресурсов, снижения эксплуатационных издержек, снижение аварийности за счёт оперативного контроля и многое другое.

Отметим, что представители «Кванта» привезли с собой образцы продукции предприятия — современные «умные» приборы, позволяющие вести учёт на принципиально ином уровне.

Игорь Гайда высказал заинтересованность в реализации проекта и предложил рассмотреть вариант с внедрением АКСУЭ в отдельно взятом населённом пункте на основе энергосервисного контракта, который предполагает инвестиции со стороны поставщиков с последующим возмещением затрат за счёт полученной экономии. Предложенный вариант будет рассмотрен.

Николай Лучкин, подводя итоги встречи, отметил, что государственная позиция, неоднократно озвученная Президентом, состоит в том, что наведение порядка в учёте потребляемых ресурсов — это требование сегодняшнего дня. Без этого сложно добиться целей по переходу экономики страны на новый уровень. Те же задачи ставит Губернатор Брянской области. В Жуковском районе такая работа уже началась. Реализуется проект дистанционного учёта потребления электроэнергии.  Новым партнёрам местной властью также будет оказано максимальное содействие.

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: