Как нацпроект помогает нарастить производительность труда на предприятии

20 сентября 2023

Работа в коллективе — не соревнование. В первую очередь это совместный труд, направленный на достижение общей цели. В современных условиях задачей предприятия становится наращивание объема продукции (и, как следствие, прибыли) при одних и тех же материальных и человеческих ресурсах. Чтобы не доводить сотрудников до выгорания внеурочной работой, компаниям приходится менять сам подход к рабочим процессам, внедрять методики бережливого производства и, шире, повышать производительность труда.

Бережливое производство — управленческая практика, которая заключается в умении устранять потери любого рода, а сохраненные ресурсы использовать для улучшения других сфер. Если говорить о производственных процессах, бережливое производство подразумевает устранение факторов, которые ведут к убыткам (перепроизводство, бесполезные механизмы и т.д.), оптимизацию работы каждого сотрудника и упор на нужды конечного потребителя.

Помочь отечественным предприятиям наладить эти процессы и настроить подходы призван национальный проект «Производительность труда». Его цель — обеспечить рост производительности труда не менее чем на 5% в год на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, а также снижение издержек на производстве и внедрение передовых решений. Нацпроект «Производительность труда», который курирует первый зампред председателя правительства России Андрей Белоусов, помогает предприятиям кратно увеличить объем выпускаемой продукции, сократить объем брака, нарастить скорость производственных процессов.

Непосредственным внедрением принципов бережливого производства на территории Брянщины занимаются эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) Брянской области. Они оптимизируют и стандартизируют производственные процессы, приводят в порядок рабочее пространство, помогают компаниям внедрять бережливое производство, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции.

Эксперты РЦК выезжают на производство, изучают, как оно устроено, обозначают слабые звенья в технологических цепочках и вместе с сотрудниками предприятия разрабатывают план оптимизации процессов. Воспользоваться профессиональным консалтингом экспертов нацпроекта могут предприятия уже 85 регионов России, количество компаний-участников неуклонно растет. На территории Брянской области к нацпроекту присоединились уже более 35 предприятий.

Напомним, что Национальный проект «Производительность труда» был учрежден Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2018 году. Чтобы стать участником проекта необходимо подать заявку на сайте Производительность.рф, участие в проекте бесплатное, или обратится в Региональный центр компетенций Брянской области.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2024, 18:57

Богомаз: Брянщина направила более 1,1 млрд рублей на восстановление Брянки

Для восстановления социальных  и жилищных объектов Брянки Луганской Народной Республики Брянщина направила свыше 1,1 млрд рублей. (далее…)

21 мая 2024, 18:50

Мощи блаженной Матроны Московской доставят в Брянск

В рамках молодежного проекта «Ритмы веры» в Брянск доставят мощи Матроны Московской. (далее…)

21 мая 2024, 18:43

Брянский экскурсовод победила во всероссийском конкурсе

Около 12 000 заявок поступило на участие в конкурсе «Лига экскурсоводов» . (далее…)

21 мая 2024, 15:45

Все брянские государственные медучреждения включили в единый цифровой контур

На Брянщине все 66 медучреждений благодаря нацпроекту «Здравоохранение» объединены  в  единую цифровую инфраструктуру. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить