Руководитель «Интерметалла» рассказал о деятельности предприятия

12 января 2024

Грабельки, мотыжки, совочки, пропольники, рыхлители – мелочёвка, казалось бы, плёвое дело. Однако, из воздуха оно не соткётся, и хорошо, чтобы всё это было своё, а не привезённое из тридесятого царства. И чтобы не ломалось простая вещь после первого контакта с землёй, и чтобы в руку ложилась ладно, и не тупились бы рабочие грани…

Многие годы ехали простые вещи к нам из иных держав. И утекала не мелкая река барыша из страны в обмен на простые вещи. Но времена меняются, а у кризисов всегда есть вторая сторона, открывающая возможности. Одни останавливаются перед внезапно возникшими стенами, а другие ищут способы для их преодоления и в итоге становятся сильнее.
***
Медленно отъезжает створка автоматических ворот компании «Интерметалл», открывая сокровенное корпоративное пространство. К слову, внутреннее убранство не слишком отличается от внешнего. Те же цвета, та же стилистика. Разве что музыка, звучащая из репродуктора, обозначает «вторжение» в суверенный мир предприятия. А ещё – точная копия старинной пушки – Шуваловского единорога, намекающего на то, что люди здесь не лаптем щи хлебают, и если что – ответят по существу. Это окраина Жуковки. В километре – живописнейшее слияние Ветьмы и Десны, волшебная природа, настраивающая на оптимистический лад в любое время года. Отсюда и завязался наш разговор с создателем и руководителем компании «Интерметалл» Владимиром Шуравко.
-Оптимизм хорошая штука, но нужно с оптимизмом не смотреть в будущее, а делать дело сегодня,- начинает разговор Владимир Шуравко.
«Интерметалл» — известный российский производитель садового инструмента. Знаковым изделием, давшим импульс целой линейке продукции, стал фирменный ручной культиватор. Долгое время предприятие скрупулёзно и настойчиво совершенствовало свои изделия, находило варианты их внедрения на рынок.
Отличительной чертой являлась внешняя экспансия «Интерметалла» — продвижению товаров на зарубежные рынки уделялось максимальное внимание. И были на этом направлении серьёзные успехи. Рисо-вались завидные перспективы. Начало пандемии показало, что человек предполагает, а располагают ходом событий высшие силы.
— Во время пандемии был такой промежуток, когда нужно было предпринимать какие-то шаги, чтобы скорректировать работу, — рассказывает руководитель, — условия изменились. По-прежнему работать было проблематично. Тогда мы решили, что верным выходом из создавшегося положения будет расширение ассортимента выпускаемой продукции.
Следует отметить, что у «Торнадики» к тому времени уже сложился целый кластер своих потребителей. Понимая, что продукция качественная и адекватная по цене, заказчики спрашивали: а почему вы не производите иные товары внутри сегмента садового инструмента? То есть решение о расширении ассортимента принималось не на авось, а с пониманием запросов потребителей.
Далее коллективу потребовалось набрать воздуха полную грудь и в полной мере погрузиться в процесс расширения и перестройки производства. Предстояло освоить не один – два вида продукции, а увеличить линейку товаров в три раза! Для относительно небольшого предприятия это авральная работа.
— Даже не верилось, что мы это сделаем, — делится воспоминанием Владимир Шуравко, — но мы сделали. В прошлом году в канун Нового года я поздравлял коллег и благодарил их за прекрасную работу. Сказать по правде, мне и самому не вполне верилось, что нам удастся всё задуманное. Как не гордиться таким коллективом?
И теперь, после многотрудных дел, пришло время для оптимизма. Есть большой пакет заказов на те виды продукции, которые освоили ранее. Спрос за год вырос в три, четыре, а по отдельным видам продукции – в пять раз. Не на проценты, а в разы!
Эффект не случаен. Многие западные компании ограничили работу на российском рынке в силу известных причин.
— Как они говорят, добровольно, — поясняет Владимир Шуравко, — а мы думаем, что под давлением. Спрос за счёт этого скорректировался. Мы чисто российская компания, работающая на российском сырье, компонентах. У нас нет ни одной завезённой детали. Мы на протяжении более десятка лет придерживаемся той позиции, что нужно производить чисто российский инструмент. У нас нет ни одного даже маленького китайского шурупчика или болтика. Есть свои уникальные технологические наработки, к примеру, в области экономии энергии, которые могут многих удивить, но о них мы не спешим рассказывать.
***
Сейчас «Интерметалл» готовится к новому сезону. Пик его активности, в силу специфики товара, приходится на весну. Продолжается набор работников. Постепенно пополняется складской остаток.
Важной вехой развития стало внедрение технологий деревообработки. Это понадобилось, когда запускали линейку инструмента с деревянной ручкой.
В короткие сроки приобрели, установили, освоили оборудование. Кстати, станки изготавливались по спецзаказу. Потребовалась переподготовка работников. Это совершенно новый профиль. В авральном режиме исправляли нюансы. Собирались экстренные планёрки. Активная позиция сотрудников, понимание общих целей каждым, кто стоит у станка или занимается реализацией, проектированием, или просто подметает территорию – принцип работы коллектива «Интерметалла».
— У нас каждый работает на своём месте и отвечает за свой участок, -подчёркивает руководитель, — с плёткой никто ни над кем не стоит. Хочешь работать – работай. Как говорится, не место красит человека, а человек место.
Процесс внедрения новых видов продукции продолжается и сейчас. Многие идеи черпаются на различных международных выставках, завсегдатаями которых компания стала много лет назад. Из последних примеров – различные инструменты для копчения, коптильные шкафы. Несколько образцов сейчас в стадии активной доработки.
Не забывают здесь и про развитие линейки садового инструмента. За год были получены три новых патента. Патентованная продукция предприятия адекватна для реализации в странах Южной и Северной Америки, в Австралии и Евросоюзе — то есть в странах, экономическая политика которых очень сильно отличается. Так или иначе, лучшие разработки всё равно продаются во всём мире, какие бы барьеры не возводились по воле политиков.
— А мы стараемся во всём быть лучшими, — констатирует Владимир Шуравко, — чтобы наш инструмент продавался везде, был узнаваем, как наша торговая марка, которая зарегистрирована в 92 странах.
***
Руководитель «Интерметалла» рассказал, что недавно вернулся из командировки, где общался с европейскими дилерами. Там он пользовался услугами такси, и узнал, что, по крайней мере, в среде таксистов в Европе марка «Торнадика» узнаваема. А таксисты – это такой слой общества, который даёт вполне репрезентативную социологию.
— А если серьёзно, — продолжает Владимир Шуравко, — то в Румынии, да и во всей Восточной Европе, в Германии знают хорошо «Торнади-ку». Наши рекламные ролики крутятся в Турции, в Эмиратах. Туристы наши, отдыхающие в этих странах, испытывают патриотический подъём, когда по телевизору видят продукцию, сделанную на их малой родине в Жуковке. Растёт узнаваемость в России. Вот, приятная новость пришла из Иркутска. Там проходил межрегиональный форум. Участникам в определённый момент предложили назвать бренды, характеризующие их регион. И брянский представитель назвал «Торнадику», а участники согласно закивали головами, мол, знаем.
Понятно, что у Брянщины есть свои промышленные гиганты – БМЗ, БАЗ, Жуковский веломотозавод, Клинцовский крановый и т.д. Но «Торнадика» — это новый бренд, причём в потребительском сегменте рынка, где ещё вчера засилье импорта казалось непреодолимым.
Важно, что предприятие, рождённое благодаря частной инициативе, продолжает развиваться, и уже является своеобразным маркером региона. Таких должно быть много! Владимир Шуравко не случайно участвует в профессиональных общественных объединениях. В частности, работает в Клубе экспортёров Брянской области. Обмен опытом, совместные усилия по совершенствованию, в том числе, законодательной базы, без сомнения, могут стать толчком к созданию на Брянщине новых потребительских брендов. Тем более, что сейчас многие позиции на рынке становятся дефицитными. Многие производители ушли, не выдержали турбулентности последних лет. Не у всех получается вовремя сориентироваться.
Такая картина характерна и для рынка садового инструмента. Дефицитными чаще всего становятся направления именно узкоспециализированного инструмента. Понят-но, что традиционные лопаты остались, а специализированные вещи, идущие небольшим тиражом, просто отпадают, как не самые рентабельные в изменившихся условиях.
— А я считаю, что это неправильно, — заявляет Шуравко, — нужно в любой ситуации удерживать марку, качество.
Стоит вспомнить, что первоначально компания работала под маркой «Торнадо». Была попытка отнять это название. Шли судебные тяжбы. Сегодня «Торнадо» и «Торнадика» два равновесных торговых знака «Интерметалла». Существует инерция. Люди до сих пор отправляют запросы на культиваторы «Торнадо», хотя такого названия в линейке не было долгое время. Теперь это снова правомочно.
Предприятие успешно осваивает новые направления. Причём находит ниши в насыщенных сегментах рынка. Казалось бы, рынок мобильных мангалов перенасыщен. Оказалось, что и здесь есть перспектива. Местные умельцы придумали как усовершенствовать банальный, казалось бы, продукт, и он нашёл покупателя. Продажи год от года растут.
А вот подставка под дрова для камина. Простая вещь, но удобная, да ещё мобильная. Костровая чаша — в этом сезоне только выходит на рынок. А вот новый бур, который будет патентоваться. Никто в мире такой не делает. Нижняя рабочая часть скомбинирована из садового бура «Торнадики» и шнекового бура. Зубья дают дополнительное усилие на заглубление, а плоскости выводят грунт.
***
Много сил вкладывается в правильное преподнесение товара. Он должен быть удобен в хранении и транспортировке, иметь привлекательную упаковку.
Приходится учитывать множество нюансов и продукция далеко не всегда быстро завоёвывает потребителя. Вот зимняя лопата, которая стала пользоваться огромным спросом. Пять лет назад, когда был открыт патент и начался выпуск, многие посмеивались: зачем такая «кривая» лопата, ручка дополнительная – к чему? Со временем привыкли, поняли преимущество товара. Нынче заказы выросли более, чем в пять раз.
***
Важнейшая задача на современном этапе — локализация производства. Многие предприятия просто мечтают всё делать сами, даже мелочёвку. «Интерметалл» идёт к этому целенаправленно. В своё время верным оказался выбор в пользу сохранения ручного труда. Роботизация – это хорошо, но где сегодня взять детали для роботизированной сварки? Какова их стоимость? Кто будет проводить техническое обслуживание? А труд простого сварщика – это то, что нужно ценить. Времена меняются, но на производстве по-прежнему всё решает человек, профессионал.
Для людей нужно создавать условия. Совсем недавно на предприятии появилась обширная переговорная комната, новые офисы. Но прежде были созданы условия для тех, кто работает непосредственно на производстве — удобные раздевалки, бытовки, душевые.
Постепенно дошла очередь даже до лестницы, ведущей в кабинет руководителя. Она расписана брянским художником в 3D-формате под городское пространство. Впечатление такое, что реально попал в объятия небоскрёбов.


— Чем больше в окружающем пространстве объектов, за которые можно зацепиться глазу, – тем лучше, — считает Владимир Шуравко.
Одним из украшений Жуковки несколько лет назад стал павильон остановки, выполненной в форме зонтика. Это был подарок «Интерметалла» родному городу. И он до сих пор радует глаз тысячам земляков и гостей Жуковки.
***
В ходе разговора с руководителем как-то само-собой выяснилось, что у компании в 2023 году был юбилей.
С 1998 года здесь начали заниматься металлообработкой. Прой-ден путь длиной в четверть века.
А начиналось всё с кузнечного производства. Потом пришло время тяжёлых несущих металлоконструкций. Среди заказчиков были крупные агрохолдинги – брянский «Охотно», сельхозпредприятия Краснодарского края и Тверской области.
Был неплохой оборот, но в определённый момент стало понятно, что для развития этого направления нужны значительные финансовые вложения, создание новых производственных площадей. Здраво оценив ситуацию, приняли решение о разработке нового направления.
Коллективно пришли к тому, что нужно сделать акцент именно на производстве садового инструмента с сохранением ручной ковки рабочей части.
Успех на этом пути до сих пор сопутствует «Интерметаллу», несмотря на катаклизмы и кризисы, с незавидной частотой потрясающие мировое пространство.
С учётом всех направлений сегодня здесь производят около ста наименований продукции.
Потенциал предприятия, созданный упорным трудом всего коллектива, даёт отличный повод для того самого оптимизма. А если снова грянет гром, креститься здесь, пожалуй, не станут, а просто найдут вариант, для того, чтобы продолжить движение вперёд.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
27 февраля 2024, 16:54

Свыше 30 тысяч брянцев получили значки ГТО в прошлом году

В нашей стране с успехом реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». (далее…)

27 февраля 2024, 16:46

Олега Кузнецова из Брянской области наградили благодарностью Президента РФ

Указ был подписан Президентом вчера, 26 февраля. (далее…)

27 февраля 2024, 16:38

В Унече Брянской области возведут современный спорткомплекс

Госэкспертиза региона рассмотрела проект строительства спортивного комплекса в Унече и выдала положительное заключение. (далее…)

27 февраля 2024, 16:26

В брянском Трубчевске в рамках нацпроекта отремонтируют школу №1

В Трубчевске по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» нацпроекта «Образование» пройдет капитальный ремонт первой школы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить