12+

В Дятьковском районе Брянской области заброшенные земельные паи вводят в севооборот

В 90-ые годы 20 века в России при становлении на рыночные рельсы была осуществлена приватизация сельскохозяйственных земель.

В Дятьковском районе сельским труженикам было передано в собственность  12661 га земель, выделено 1903 доли. В теории селяне должны были работать на своей земле индивидуально или объединяться в фермерские хозяйства. Но этого не произошло. Молодежь подалась в город, а старики физически не могли обрабатывать землю.

В 2014 году, в связи с введенными против России санкциями, отношение к заброшенным полям изменилось. Перед страной стала задача ввести в сельхозоборот заброшенные земли для увеличения сельскохозяйственной продукции. Губернатор Брянщины поставил такую задачу перед муниципалитетами. В Дятьковском районе проводится работа по возвращению заброшенных земель в севооборот. Процедура эта сложная и долгая, требующая финансовых затрат и судебных разбирательств.

В прошлом году в Дятьковском районе в собственность муниципалитета было оформлено 1707 га (13%) земель — 234 пая. Результаты такой практики стали видны уже летом. В районе возродилось производство кукурузы. Осенью урожай пошел на зерно, а зеленая масса — на корм коровам. В текущем году работа по введению в севооборот заброшенных земель продолжится.

Фото, информация: «Стрела»

 

 

 

 

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: