На зерновых полях Овстуга
Уборочная страда на обширных ржаных массивах сельхозпредприятия ООО «Овстуг – 2» в самом разгаре. Погода исключительно благоприятствует – это главное: комбайнёры работают дотемна, завершающие полосы проходят с зажжёнными фарами.
Посевы ржи размещены в хозяйстве близ урочищ Гапееевка, Сычёвка, Заложное, Маяк – весь объём составляет 160 гектаров, из которых на сегодняшний день освоено более семидесяти. Колос хорош, крепок, зерном густ – урожай радует, работа спорится. Дни стоят золотые, солнечные – самая хлебная пора, каждый час драгоценен. Пшеничные поля уже убраны – 200 гектар, из которых основной клин пришёлся на урочище Дуброславичи. Следом солому закатывают в рулоны – целые равнины жнивья ими заняты, лежат один к одному, как нарисованные. За штурвалом пресс-подборщика — опытный механизатор Юрий Киселёв, на отвозке рулонов заняты Валерий Мишин и Алексей Киселёв. К этому времени в хозяйстве заготовлено более 400 тонн соломы отличного качества. Созданы и щедрые сенные запасы, тоже порядка 400 тонн, что составляет сто процентов запланированного объёма. Заложено также около 3000 тонн сенажа и силоса.
Весь зерновой клин в ООО «Овстуг – 2» расположен на восьмистах гектарах, из которых около четырёхсот – близ урочищ Сельцо – Рудное и Слобода — заняты под яровые культуры. Жатва ведётся двумя комбайнами Дон-1500, и, разумеется, надлежит отметить усердие и добросовестность комбайнёров Алексея Терешонкова и Владимира Рапенка – работают профессионально, надёжно, ответственно. Похвально трудится и Владимир Трунов, главный инженер хозяйства, занятый сейчас на отвозке зерна.
Руководитель предприятия Анатолий Бородин с искренней благодарностью отзывается о всех работниках полеводческих подразделений — они теперь на переднем крае горячей страдной поры, когда особенно важно не упустить время, когда необходимы исключительная собранность, согласованность, взаимодействие всех звеньев производственного потенциала. И коллектив справляется отлично, люди работают на совесть. А первый «дирижёр» всей уборочно–заготовительной компании, по словам Анатолия Григорьевича, это, конечно, главный агроном хозяйства Надежда Прокудина. Дело своё знает отлично, никогда не подведёт.
Наряду с уборкой зерновых здесь осуществляется комплекс предпосевной обработки культурных массивов, предназначенных под озимую пшеницу: идёт активная пахота освободившейся земли, уже освоено более ста гектаров — выполняет работу опытный тракторист Алексей Зимин. Нельзя не сказать и о главном экономисте предприятия Валентине Винник – профессионал, специалист высшей категории: на ней вся отчётность, калькуляция нормативов, что немаловажно для устойчивого функционирования конструктивной схемы производства. И, конечно, отметим, что для механизаторских бригад организована доставка обедов в поле. Обедов и ужинов. Труженики довольны – вкуснейшие блюда. С душой приготовлены, говорят. А готовит их повар Нина Александрович. Всегда приветлива, улыбчива, никогда не забудет пожелать приятного аппетита.
Автор — Николай Логвинов.