В Жуковском округе набирает обороты уборка зерновых

26 августа 2022, 9:37 | Сельское хозяйство 2

В сельхозпредприятиях Жуковского округа набирает обороты уборка зерновых. Погода пока способствует динамичной работе аграриев. В коллективе ОАО «Родина» царит позитивный настрой. Сельхоз-предприятие заметно пополнило парк техники. Приобрели ...

В сельхозпредприятиях Жуковского округа набирает обороты уборка зерновых. Погода пока способствует динамичной работе аграриев.
В коллективе ОАО «Родина» царит позитивный настрой. Сельхоз-предприятие заметно пополнило парк техники. Приобрели энергонасыщенный трактор. К нему – навесное оборудование, опрыскиватель для обработки посевов. Виды на урожай хорошие. Сейчас в «Ро-дине» убирают овёс, намолачивая 40 центнеров с гектара.
— Пшеница на подходе, — рассказывает руководитель хозяйства Ольга Панова, — Первыми сеялись овсы, поэтому их и убираем в первую очередь.
Ольга Сергеевна отказалась выделять кого-то из коллег, работающих в хозяйстве. По её словам, все члены коллектива работают с должной самоотдачей и достойны благодарности за труд.
Сейчас коллектив пополнился теми, кто приходит пособить хозяйству в страду. Идут они не только ради заработка, который находится на весьма достойном уровне, но и просто для души.
-Нравится людям работать в поле, на уборке, — продолжает Ольга Сергеевна, — Некоторые на заводах берут отпуск и не едут к морю, а приходят к нам.
Недавно предприятие выкупило у муниципалитета более 300 гектаров земли. Сейчас на них идёт работа в соответствии с проектом культуртехнических работ. После завершения цикла площади будут возвращены в севооборот. Земли были залесены, в течение 20 лет не использовались в сельском хозяйстве. По итогам восстановления земель, хозяйство получит компенсацию части затрат от государства.
Также в позитивном ключе идёт работа у животноводов в Шамордино. В АПК «Автомобилист» полностью обновили стадо. По программе борьбы с лейкозом купили «чистый» скот в племенных хозяйствах. Часть затрат компенсировало государство. Рост производственных показателей не заставил долго ждать. Продукцию забирают новые молоковозы. В основном она идёт на перерабатывающие предприятия областного центра.
— Практически все хозяйства округа, — поясняет начальник Жу-ковского сельхозуправления Иван Тищенко, — получают погектарную помощь. Если хозяйство не уменьшает посевные площади, то получает такую субсидию. Государство субсидирует практически все направления в аграрной отрасли. Причём уровень компенсации расходов по отдельным направлениям может достигать 80 процентов. Есть субсидии на семена, на удобрения. Даже на закваску, используемую при закладке силоса и сенажа предусмотрена субсидия. Отмечу, что «Родина» за приобретённую технику тоже компенсирует часть затрат. Сейчас вводятся субсидии на овощеводство в открытом и закрытом грунте. Отдельная тема – компенсация кредитов.
Иван Павлович рассказал, что в животноводстве предусмотрена доплата от государства за каждый литр молока. Только нужно не снижать маточное поголовье и сохранять основные показатели на стабильном уровне. Можно получить субсидию на чипирование скота, на семенную жидкость и т.д.
— В наших хозяйствах, — итожит разговор Иван Тищенко, — обо всех этих мерах знают, пользуются ими, а задача сельхозуправления — максимально способствовать тому, чтобы предприятия использовали возможности, предоставляемые государством для развития сельхозпроизводства.
Лето – самая напряжённая пора на селе. И в тоже время – радостная, ведь пришла пора пожинать плоды нелёгкого крестьянского труда.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить