12+

Находка: “Четвертной” — ровесник мой!

Держу в руках билет Государственного банка СССР с союзным гербом и портретом Владимира Ильича Ленина. Номинал 25 рублей. В народе их когда-то прозвали «четвертным».
В самом правом нижнем углу денежной бумажной купюры стоит и год выпуска – 1961, аккурат, когда родился и я. Выходит, историческая ценность для меня. Прошло ведь уже 57 лет, как в России произошла денежная реформа. Старые деньги были заменены на новые. «Четвертной» считался особой валютой. Хождение ее было во всех 15 союзных республиках. Помню, как в восьмидесятых годах в среднем люди получали зарплату около 100 рублей, и это считались большие деньги. Судите сами, хлебушек насущный в магазинах стоил 12 копеек за штуку, банка рыбной консервы в масле стоила – 70 копеек, в томате – 35 копеек, килограмм вареной колбасы – 2 рубля 20 копеек, спички – 1 копейка, соль – 6 копеек за килограмм, стаканчик мороженого – 10 копеек, стакан лимонада с сиропом в автоматах – 3 копейки, без сиропа – 1 копейка.
Цены, конечно, стали историческими, как и мой «четвертной», на который уже ничего нельзя купить, нечто только продать его «менялам». Но делать этого я, естественно, не буду, так как двадцатипятирублевка – моя ровесница! А досталась она мне на радость во время одной из прогулок в мадьяровском лесу. Гляжу, лежит аккуратно свернутая вчетверо деньга. Глазам своим не поверил, увидев найденный в траве билет Государственного банка СССР. Естественно, я обрадовался этой исторической находке. Будет памятью. И как же эта ценная бумажка так хорошо сохранилась до нынешних времен, столько лет пролежав в лесу? Сколько зим, весен, лет лежала – и ничего, выдержала, почти как новенькая!
Есть у меня дома в коллекции и металлический советский рубль с Ильичом. Жалко, нет в коллекции царских денег. Но я буду стремиться когда-нибудь найти и их! Как гласит поговорка: «Кто ищет, тот всегда найдет!».
И с этим не поспоришь!

Автор — Андрей Каштелян, Жуковка

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: