С загадки «Липовые корытца на ногах одеты» начался занимательный час для детей в Гостиловской поселенческой библиотеке. Ребята познакомились с исконно русским видом обуви -лаптями.На вопрос библиотекаря: «Что такое лапти?» ребята хором отвечали: «Лапти – это плетёная обувь, которая крепится к ноге с помощью верёвок – косичек, именуемых «оборами». И это правильный ответ. Ребята видят лапти, находящиеся в комнате крестьянского быта, расположенной в библиотеке.
Как же радовались в своё время русские люди мягким лыковым лаптям!
На вопрос библиотекаря: “Что такое лыко?” ребята уверенно ответили: “Кора дуба”.
Но это был не полный ответ. Из рассказа они узнали, что лыко — это тонкий слой мягкой коры под основной, толстой корой дерева. По весне или в начале лета деревенские мужики отправлялись в лес драть липовое лыко – в эту пору оно легко снималось с деревьев. Для пары лаптей надо было ободрать целых три молоденьких липки. А лаптей делали немало – и себе, и на продажу. Да и снашивались лапти очень быстро, недаром говорили в те времена: «В дорогу идти – пять пар лаптей плести».
Лапти упоминаются во многих пословицах и поговорках.
Ребята разбились на две команды «Лапоточки» и «Косички» для состязания в конкурсах.
Продолжали мероприятие пословицы, объяснялось и их значение.
К примеру, “Лапоть знай лаптя, а сапог сапога”. То есть “Всякому своё место”.
“Это вам не лаптем щи хлебать”. То есть “Не так-то просто”.
С заданием справились обе команды.
Любил русский народ свои лапти. Плести их умели все. Самые сноровистые работники успевали сплести за сутки по пять пар лаптей. Легко делалась подошва, перед и обушник (бока). А вот запятник не каждый мог сделать так, чтобы лапти не кривили и ходить было бы удобно.
Следующим было задание «Сплести оборы». (Один участник держал в руке три ленты, а другой заплетал косичку). Обе команды сплели оборы одновременно и аккуратно.
Самыми красивыми на Руси считались вязовые лапти (из лыка вяза). Их выдерживали в горячей воде – тогда они розовели и становились твёрдыми. В праздники деревенские девушки надевали расписные лапти с передами из белого липового и розового вязового лыка.
В музыкальном конкурсе участники от каждой команды исполнили частушки про лапти (домашнее задание).
Победили в этом конкурсе Шауро Диана и Ворох Глеб из команды «Лапоточки».
Крестьяне носили лапти круглый год. Летом их обували на холщовые онучи, зимой – на шерстяные. Онучи (по- другому портянки) – это ткань, которой обматывали ногу, прежде чем надеть лапти.
Следующим был конкурс «Намотать портянку и надеть лапоть».
Аккуратно выполнили задание участники двух команд.
У лаптей много названий. В округе Чернигова лапти из коры молодых дубов называли дубочарами. Лапти плели не только из липового лыка, но и из верёвок, из пеньки. Были у таких лаптей и другие названия: курпы, крутцы и шептуны. В районах, где лыка не было, а закупать его было дорого, крестьяне плели волосянки – лапти из конского волоса.
Эх, лапти, да лапти,
да лапти мои,
Эх, лапти мои, лапти
липовые,
Вы не бойтесь, ходитё,
Тятька новые сплятё!
Вот такие они, наши русские лапти. И имён у них много, и песни о них поют, и стихи пишут, и частушки слагают.
А ещё в Великом Устюге, на родине Деда Мороза, установлен памятник лаптю. Предполагается, что такая необычная достопримечательность привлечёт в город больше туристов, а также станет местом чествования супругов, отмечающих «лапотную» свадьбу (годовщина свадьбы – 3 года). Памятник представляет собой лапоть высотой 2,5 м, вырезанный из осинового бревна.
В конце мероприятия был проведен всем известный конкурс «Перетягивание каната».
Победила дружба. Участники: Колесников Кирилл, Сергеева Настя, Ворох Глеб, Шауро Диана, Самотёсов Кирилл, Кисилёв Коля, Каширин Никита, Котлярова Женя получили сладкие призы.
Спасибо всем за внимание и за старание. До новых встреч!
Автор — Н.Сенина, зав. Гостиловской поселенческой библиотекой