БАРС Брянск

Жуковский велопутешественник Андрей Козлов добрался до Заполярья.

19 июля 2024

Три года назад мы писали о велопутешествии нашего земляка Андрея Козлова на Алтай. В этом году нам предстоит проехать с ним путь до полуострова Рыбачий, недалеко от Мурманска. Два года Андрей Николаевич ограничивался путешествиями по Жуковскому округу. Но тянуло в далёкий путь, «ночевать в палатке, купаться в новых неизвестных водоемах, пить чай вприкуску с закатами и рассветами», как сам он пишет на своей страничке в соцсети.

Стартовало путешествие в субботу, 6 июля. Решил, что поедет на серийном, бюджетном велосипеде. Благо, под боком есть родной для жуковчан веломотозавод. Была организована встреча с главным инженером предприятия Александром Леоновым. Андрей Николаевич рассказал о своих путешествиях и предложил испытать на дальнее расстояние, да ещё и с немалым грузом, какой-нибудь бюджетный велосипед. Идею на предприятии поддержали. После обсуждения остановились на модели Стелс Навигатор 350: бюджетный велосипед с набором передач. У него есть хороший багажник для рюкзака-велоштанов, имеется корзинка, чтобы была симметричная развесовка по всему велосипеду, есть передние и задние тормоза, полноценные металлические щитки, трансмиссия на 7 передач.

Кроме того, как и в Алтайском походе 2021 года, Андрей Николаевич популяризирует продукцию жуковского предприятия «Интерметалл» под торговым брендом «Торнадика». Так как яркий велосипед всегда привлекает внимание – на флагштоке желтый флаг с логотипом фирмы.


Первая ночевка прошла в районе Десногорска: палатка отсырела, ветер был такой силы, что напрочь сдул всех приставучих комаров.
Утром, подтянув все болты и гайки, смазав цепь, поехал дальше. Путь лежал в сторону Ельни. Заезжал в Дорогобуж, Вязьму и, конечно, различные деревеньки да поселки. Природа средней полосы, как всегда, радовала: леса, реки, поля – красота.
Ну, и куда же без душевных встреч с новыми и старыми знакомыми. Выехав из деревни Бочарово, что на Смоленщине, в пути встретился с велотуристом Олегом. Тот из Рязани, работает в Москве. На авто доехал до Сычевки и на 100 км забил себе вело маршрут с посещением истока Днепра. Поговорили о походах, сделали несколько фото на память и каждый поехал своим путём.

Следующая встреча не заставила себя долго ждать. Заехав в близлежащую деревню, у доброго дяди во дворе заправил Андрей Николаевич все ёмкости колодезной водой. Пока суть да дело, завязался разговор. Кратенько поговорили о собаках, дорогах, о тяжёлых временах Великой Отечественной войны. Он показал, где недавно поисковики подняли 5 тел немецких солдат, а неподалёку четверых бойцов Красной Армии.
Ещё одна встреча – на девятый день похода, который начался от райцентра Пено в направлении Селигера. На одной из остановок решил наш герой немного отдохнуть, пообщаться по телефону. Тут к нему подошел жизнерадостный молодой человек с протянутой рукой для знакомства. Представился Александром, старостой деревни. Общение было веселым. Парень много рассказывал о себе, о том, как ставил вышки связи по всей стране. На прощание угостил мятой.
На берегу Селигера наш земляк решил доехать до Демянска и потом определиться — или идти на М10 или на Старую Руссу. Дорога оказалась щебёночной, с набором высоты. Когда началась Новгородская область, дорога стала асфальтированной. Между селами Васильки и Горное были два затяжных подъёма. Один из подъемов путешественник не осилил в седле – спешился.


И вновь неожиданная встреча. Перед Демянском обогнал пожилой мужчина на автомобиле. Вышел, остановился, разговорились. Стал спрашивать, куда путь держит велолюбитель, откуда родом, сколько в пути времени провел, сколько километров намотал. А когда увидел герб Жуковки, обрадовался, я говорит, там был, картошкой грузился, когда работал водителем. Евгений, так звали нового знакомого, посоветовал ехать на Новгород через Старую Руссу.
После Демянска отметил Андрей Николаевич своеобразную веху — велосипед жуковского завода прошел первую тысячу километров. И не простую: были и лесные, и полевые дороги, грунтовки, приходилось ехать по глине, крупному камню, щербатому асфальту, но сдюжил железный друг.
На озере Ирпень состоялась ещё одна встреча. Место здесь красивое. До воды очень крутой обрыв, метров 10 высотой, может больше, что привлекает парапланеристов. Правда, ветер нужен особенный — с озера на обрыв. Он ударяется о крутой берег и поднимает воздушную волну вдоль всего берега. Об этом рассказал молодой человек Николай, один из парапланеристов, что собрались на озере. Он занимается этим с 16-ти лет, сейчас ему 31, является инструктором по прыжкам с парашютом. Пока говорили, подул нужный ветер и в небо поднялись 5 парапланов. Наш герой поставил палатку, заварил чай и наблюдал за их полетами.
Далее путь лежал в Новгород Великий, куда заехал посмотреть на Кремль. А потом – в Санкт-Петербург. Здесь наш путешественник решил встретиться со своим единомышленником, путешественником Евгением Кутузовым. Кстати, о нем наша газета тоже писала, когда Евгений в прошлом году посещал наш город. Тогда он на велосипеде ехал из города Грязи в деревню Чистое.

Находясь на трассе, Андрей Николаевич позвонил Евгению. Его в это время в городе не было. Но он помог связаться с другом Владимиром. Тот выслал свои координаты и прислал сообщение: «Заходите в калитку, ставьте велосипед, где удобно, заходите в дом. В левой половине дома кухня, туалет, душ, гостиная. В правой половине дома в первой комнате можете занимать любую кровать и отдыхать, там все постелено чистое. Ну, или можно подняться на второй этаж по лестнице, там большой двуспальный диван и телевизор, если нужно. На кухне электрочайник, в кране вода, в холодильнике что увидите, то и берите без каких-либо стеснений. Рядом с домом за забором в 20 метрах есть магазин продуктовый. На связи, доброго пути Вам».

Вот так написал человек, имя которого Андрей Николаевич узнал 5 минут назад. Земляк отмечает, что было приятно, но не очень удивительно. За годы путешествий понял – в нашей стране много радушных, добрых, гостеприимных людей.
Два дня прожил наш путешественник в доме Владимира и его жены Марины. Оставлял у него тяжелый рюкзак, и ехал на велосипеде обследовать Питер. «В первый день,19-го прокатал по Невскому проспекту от Александро-Невской Лавры до Медного всадника, адмиралтейской набережной.
Впечатления от строений, улочек и проспектов, мостов и набережных грандиозные. Велосипед лёгкий, маневренный. Даже не привычно без груза ездить. Ездил и по проезжей части дорог и по тротуару — нигде никто никому не помешал. Хотя тормозные колодочки стёрлись почти, тормозами очень часто пользуешься при таком большом количестве людей.
Вечером приехал в дом и почти сразу прикатил Евгений Кутузов. Радостная встреча. И допоздна беседа с Владимиром, Мариной и Женей под любезно приготовленный Мариной ужин. Все путешествуют по-разному: кто больше пешком, кто на мотоцикле, кто на велосипеде. Но все находятся на одной волне — радость общения с природой, новыми местами, мимолётные встречи, общение. Всем все интересно — как Владимир вброд штурмовал на мотоцикле сибирские реки, как Женя организовывает ознакомительные экскурсии по интересным местам».
21 июля Женей Кутузовым была организована встреча Андрея Николаевича с удивительным человеком: Игорем Баронасом. Работает он создателем необычных велосипедов. Его велосипеды работают в цирке, в театре, Помогают лечить детей с диагнозом ДЦП. В специальном кресле ребенок участвует в движении велосипеда, не как пассажир, а как полноправный член тандема. Сзади мать или отец тоже крутят педали.

Игорь Баронас подъехал на высоченном велосипеде. Как отмечает наш путешественник: «Таких велосипедов я и в цирке не видел, а он использует его как полноценное средство передвижения!».
Втроем отправились в мастерскую Баронаса. На территории Петропавловской крепости имеются специальные мастерские. Игорь много рассказывал, какие велосипеды и кому делал, в каких необычных гонках участвовал.
Присоединился к ним ещё один человек Кудрявцев Андрей Александрович. Он приехал на трёх местном самодельном электровелосипеде с двумя ведущими колесами. У него было мало времени, но он показал альбом с фотографиями и журналами, в которых отражено, какие велосипеды, веломобили изготавливал Андрей Александро-вич. Но оказывается, это только часть творческой биографии.

Андрей Александрович Кудрявцев ремонтирует и обслуживает все старинные часы города. Есть часы, в которых раз в неделю надо поднимать гири, разновесы более 500 кг, чтобы запустить механизм. Самые старинные часы, которые он обслуживает, английские напольные часы 18-го века. Они находятся в музее Ахматовой.
Из Питера Андрей Николаевич уехал с массой впечатлений. Далее по маршруту: Выборг, Сортавала, Петрозаводск, ещё много разных городов и деревень, а потом Соловки. Идею заехать сюда подал Владимир Шуравко, руководитель «Интерметалла». Он же оплатил билеты на пароход, что доставляет до острова. Вот как описывает этот этап путешествия сам Андрей Николаевич. «На причале было много людей, и они все прибывали: шли пешком из отеля, частных домов. Приезжали большие туравтобусы, такси из Кеми. Пока ожидал на лавочке посадку, познакомился с Василием из Павловского посада. Он после ранения с женой путешествуют самостоятельно, без туроператора. Перед входом на причал уже стояло много людей. Я спросил, может мне зайти, чтоб не мешать массе людей своим негабаритом. Мне пояснили: вчера на совещании с капитанами принято решение: вначале зайдут пассажиры, они на палубе складывают свой багаж, матросы его укрывают от дождя, а потом я заведу и поставлю у борта, чтобы его не загромождать чемоданами пассажиров. Во как! Оказывается, мой велосипед обсуждался на планёрке. Не ожидал. И это ещё не всё. Василий в сторонке сидел на лавочке. Он, как и я, зайдёт позже. Его заметили и помогли донести вещи, пакеты и первыми на борт поднялись Василий с женой Екатериной. Для этого открыли боковой вход, чтобы им с костылем не идти сквозь группу пассажиров. А уже потом пошла посадка согласно правилам. Я стоял рядом, все видел, и даже слышал, как старшему помощнику капитана сказали — там раненый боец, я его проведу. Слезы пробивались от вроде мелочного, но нужного участия».


Соловки, конечно же, оставили много впечатлений. Есть что посмотреть, о чем подумать.
После Соловков наш путешественник направился в Мурманск. По дороге встретился с земляком, Александром Савиным. Немного старше, но именно с Коммунальной улицы, где прошло детство обоих. Он учил играть на гитаре нашего героя, вместе играли в футбол. Встретились два жуковских велосипедиста на трассе Кола. Друг сразу взял инициативу на себя, поехали на базу горного лыжного курорта. Долго, почти до 2-х ночи, разговаривали. О детстве, о родителях, о своих детях, внуках, о живых и ушедших друзьях.
14 июля Андрей Николаевич достиг Мурманска. Здесь побывал у памятника Алёше, коту Семёну. Здесь состоялась ещё одна встреча – с Сергеем из Перми. Он удивился приезду в Мурманск на велосипеде. В свою очередь нашего путешественника очаровал его поступок. Решение посетить Мурманск, увидеть полярный день у Сергея возникло в обеденный перерыв на работе. Он в течение часа купил билет и полетел смотреть Заполярье.
Продолжение следует…

Еще по теме:

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 октября 2024, 15:49

Вчерашний почепский чиновник- боец отряда «БАРС-Брянск»

"На гражданке" Андрей Олегович Жевнерович работал главой Бакланского сельского поселения в Почепском районе. (далее…)

29 октября 2024, 15:39

Брянская область вышла в лидеры по приросту участников нацпроекта «Производительность труда»

На Брянщине более 93 процентов предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда», достигли ежегодного прироста производительности труда на уровне 5% . Такие цифры приводит Министерство экономического развития России.

29 октября 2024, 15:32

В Брянске обсудили готовность дорожного хозяйства региона к работе в осенне-зимний период

Сегодня, 29 октября, в Брянске состоялось совещание, на котором обсуждалась готовности дорожного хозяйства региона к работе в осенне-зимний период. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить