Полтора жуковских века

01 июня 2018

Каждый человек помнит день рождения, как точку отсчета своей жизни и деятельности. Вот также измеряют свой век города, сёла, деревни. Всё это составляет историю народа, нации, государства. История Жуковского края – это одна из страниц жизни великого народа, государства.Середина 19 века была переломным историческим периодом. Стране нужно было двигаться вперёд, выходить на новый уровень производства. Необходимы были кардинальные реформы в устройстве государства. И они начали проводиться русским царем Александром Вторым. Английский лорд-канцлер Френсис Бэкон ещё в 17 веке писал: «Три вещи делают нацию благоденствующей и великой: 1) плодоносная почва; 2) деятельная промышленность; 3) лёгкость передвижения людей и товаров».
Отменив крепостное право, Россия, чтобы выйти на мировой рынок, должна была быстро начать строительство дорог.
По требованию помещиков Орловской губернии необходимо строить железную дорогу с выходом к ближайшим морским портам, чтобы вывозить сельхозпродукцию на рынки Европы.
Министерство путей сообщения объявило тендер на право строительства дороги Орёл-Витебск, а дальше на Ригу. Предпочтение отдали англичанам с их большим опытом строительства железных дорог, но англичане, изучив географию, где будет проходить путь, отказались.
Построить эту дорогу подрядился коломенский купец первой гильдии Петр Ионович Губонин, который и является прародителем города Жуковки. По существу — это выдающийся человек, ранее — крепостной крестьянин, удостоенный царем за свои «Отечеству угодные деяния» звания дворянина и всех высших российских наград того времени. Губонин П.И. заслуживает того, чтобы о нем узнало и нынешнее поколение людей.
Для строительства железной дороги требовался различный инвентарь, шпалы, тачки и многое другое. Чтобы все это было под руками и не пропадал лес, спиленный на трассе будущей железной дороги, Губонин П.И. построил несколько десятков кузниц, железоплавильный, механический и лесопильный заводы с паровыми двигателями, а также шпалопропиточный завод. На местном материале работал также построенный Губониным кирпичный завод, дававший продукцию для строительства водоспускных сооружений под железной дорогой, станционных строений и т. п.
Железная дорога была построена на год раньше запланированного срока, и 24 ноября 1868 г. прошел первый поезд с остановкой на Жуковском полустанке, нанесённом на карту железных дорог огромной России.
Для обслуживания прилегающего участка железной дороги, заправки водой и дровами паровозов нужен был обслуживающий персонал, а значит, и жилье для людей.
После окончания строительства железной дороги Пётр Губонин всю свою промышленную «оснастку» продал окрестным купцам-предпринимателям. Трассу будущей железной дороги до начала проектных работ выбирал сам Пётр Ионович. Каждая её верста стоила 77,4 тысячи рублей. Это совсем не дешево! Деньги были взяты в кредит в Английском банке в Москве под гарантии русского Правительства — такое большое доверие оказывалось Губонину.
Англичане на два года раньше хотели взяться за строители но, пройдя по трассе предполагаемой нитки железной дороги, отказались от предложенной им концессии, подсчитав убытки, а не возможную прибыль. Губонин же, не боясь возможных трудностей, за счет строительства железной дороги в неимоверно короткие сроки, сэкономил на этом 5 миллионов рублей. Это ли не талант?! Нанятые крестьяне работали усердно. Губонин кормил людей, хорошо и своевременно оплачивал их труд, устраивал для них праздники с широким размахом! Об этом даже Н.А. Некрасов писал в поэме «Кому на Руси жить хорошо»: «А ныне, милость божия! — Досыта у Губонина дают ржаного хлебушка, жую – не нажуюсь!»
Благодаря Петру Губонину железная дорога прошла через дебри, где сейчас расположен город Жуковка. Уйди трасса на несколько километров в сторону, через волостной центр Фошню, и сегодняшней Жуковки не существовало бы вообще.
Через три года после принятия железной дороги в эксплуатацию Жуковский полустанок приобретает статус станции и уже через несколько лет на станции Жуковка был построен вокзал.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

13 сентября 2025, 18:01

В Брянске проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев

Сегодня, 13 сентября, на выборах губернатора Брянской области проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев. Представители УИК посетили его на дому.

13 сентября 2025, 15:31

В посёлке Выселки отремонтировали братскую могилу времён Великой Отечественной войны

В Жуковском муниципальном округе, в живописном месте - в лесу, между деревнями Поляковка и Новые Месковичи, располагался поселок Выселки. (далее…)

13 сентября 2025, 15:02

Избиратели голосуют на выборах губернатора Брянской области на участках в Москве

В нашем регионе 12,13,14 сентября проходят выборы Губернатора Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить