Путем раздела можно из одного общего образовать два и более самостоятельных участка

06 июля 2017

Владея и распоряжаясь земельным участком, оценивая его площадь и прикидывая возможности перспективного использования, собственник может принять решение о разделении земельного участка на несколько частей, чтобы в дальнейшем распорядится только его частью: продать, подарить, оставить в наследство или отдать при семейном разводе, если так случится.

Кадастровая палата Брянской области информирует о том, что для того чтобы образовать два и более самостоятельных участка из одного общего, необходимо провести его раздел. При этом исходный участок по факту разделения, прекращает свое существование, а образованные новые участки должны строго соответствовать требованиям закона. Кроме того, целевое назначение земельных участков, образованных в процессе разделения, сохраняется таким же, как и у исходного участка. Заявление о разделе земельного участка может быть подано исключительно собственником данного имущества. В случае, если земельный участок имеет более одного собственника, его раздел может быть осуществлен только при наличии письменного согласия всех сторон.

Разделить земельный участок можно при соблюдении нескольких требований:

  1. Разделить можно только тот земельный участок, границы которого отмежеваны и сведения об этом внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, если межевание границ не проведено необходимо обратиться к любому из кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Брянской области.
  2. Образованные в результате раздела земельные участки не должны быть меньше минимально допустимого размера земельного участка. Узнать такой размер можно, обратившись в отдел архитектуры администрации того муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок. Для каждой территориальной зоны устанавливаются свои предельные размеры участков.
  3. Каждый образуемый в результате раздела земельный участок должен быть обеспечен доступом — проходом или проездом от земельных участков общего пользования.

Если разделить землю по одной из причин невозможно, его владельцы могут установить специальный порядок пользования общим участком. В этом случае каждому из собственников передается конкретная часть имущества, но юридически земельный участок остается неразделенным, право общей долевой собственности не прекращается. Соглашение о пользовании общим участком регистрировать не нужно.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

13 сентября 2025, 18:01

В Брянске проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев

Сегодня, 13 сентября, на выборах губернатора Брянской области проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев. Представители УИК посетили его на дому.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить