12+

Берегите детей!

Важно научить ребенка еще до школы умению ориентироваться в транспортной среде, прогнозировать различные ситуации, правильно определять место, где можно переходить дорогу.

В силу психологических особенностей дети воспринимают ситуацию на дороге совершенно иначе. В возрасте 3-4 лет ребенок уже может отличить движущийся автомобиль от стоящего, но не осознает, что для полной остановки машины необходимо некоторое время.

До 7-8 лет у детей преобладает «туннельное зрение»: ребенок воспринимает объекты, расположенные непосредственно перед ним, но не видит, что происходит сбоку. Поэтому так важно научить малыша при переходе улицы первым делом посмотреть по сторонам — сначала налево, потом направо. Маленьким детям сложно сконцентрироваться на нескольких объектах сразу, поскольку их внимание избирательно. Оно направляется на один интересующий объект, а все остальное перестает иметь значение. Помимо этого, дети до 6 лет плохо устанавливают источник шума. 9 из 10 детей, увидев несущийся на них автомобиль, замрут на месте, закрыв лицо руками. Родительский автомобиль может вообще не вызывать ощущения опасности, потому что мама с папой в понимании ребенка не могут причинить вреда. Следует помнить, что из-за низкого роста ребенку сложно адекватно оценить ситуацию на дороге. Водителям тоже бывает трудно заметить юного пешехода, особенно с высоты крупногабаритного автомобиля.

Иногда сами родители подают неправильный пример своим детям, переходя проезжую часть в местах, где это запрещено.

Распространенная ошибка родителей — действия по принципу «со мной можно». Если вы показываете ребенку на собственном примере, как перебежать на красный, будьте уверены: оставшись один, он попытается повторить этот трюк.

Важно, чтобы родители не ограничивались парой бесед по вопросу дорожной безопасности, а ежедневно, перед выходом из дома, напоминали о том, что дорога — это зона повышенной опасности.

Помните! Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Не жалейте времени на обучение детей поведению на дороге.

А.Осадчий,
ст. инспектор ОГИБДД

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: