Обыкновенная служба военная

31 октября 2017

В разгаре осенний призыв 2017 года. В последнее время всё больше молодых людей изъявляют желание вступить в армейские ряды России. С чем же это связано? Об этом мы решили узнать, так сказать, из первых уст и побеседовать с Александром Павловичем Малюхом, военным комиссаром городов Жуковка, Дятьково и Фокино, Жуковского и Дятьковского районов Брянской области.

— Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, в чём особенность нынешнего призывного периода?

— Особенность призывной кампании этого года заключается в том, что согласно внесённым изменениям в ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе» призывникам, имеющим высшее образование и полное среднее образование, дано право выбирать между годом службы по призыву и двумя годами службы по контракту, предусматривающей постановку на все виды довольствия и обеспечения, которые положены такой категории, как военнослужащий по контракту. В эту категорию входят и офицеры, и прапорщики, и солдаты, и сержанты. Если ранее только призывникам с высшим образованием предоставлялось данное право выбора, то сейчас такую возможность получили и молодые люди, имеющие лишь аттестат об окончании 11-ти классов школы. Закон был введён в этом году, и вот сейчас мы это право граждан реализуем.

— Сколько ребят из Жуковского района отправятся в этот призыв на службу в Вооружённые силы?

— У нас ещё более полутора месяцев будет продолжать свою работу призывная комиссия, поэтому точные цифры предоставить пока сложно. Но очевидно одно: с каждым годом растёт количество призывников, выбравших службу по контракту. Идёт плановая замена военнослужащих по призыву, которых за год невозможно обучить до уровня специалиста. А поступившие на службу по контракту — это будущие профессионалы.

— То есть, иными словами, государство заинтересовано в том, чтобы армия состояла из профессионалов?

— Да, основная мысль и заключается в том, что Вооруженные силы должны быть компактны и профессиональны.

— С какими проблемами сталкивается военный комиссариат во время призывной кампании?

— Существенных проблем, пожалуй, и нет. Отрадно, что уже второй призыв нет тех, кто бы уклонялся от прибытия на медицинскую призывную комиссию. Ранее такие случаи были, но в связи с тем, что престиж военной службы с каждым годом повышается, молодые люди стремятся отслужить.

Как правило, сразу принимают решение пойти по контракту те призывники, которые решили связать свою жизнь с военной службой. Важно, что в процессе службы по призыву есть возможность перейти на военную службу по контракту.

— Александр Павлович, среди призывников есть ли те, кто выбирает альтернативную гражданскую службу?

— Число желающих пройти альтернативную гражданскую службу всё меньше и меньше, потому что приходит понимание, что каждый мужчина, если ему позволяет здоровье, должен отслужить. В этом призыве желающих пройти службу альтернативно пока не было.

— Интересно, в какие рода войск отправляются наши земляки, учитывается ли их желание?

— При выборе рода войск роль играют два фактора. В первую очередь, оценивается состояние здоровья призывника. Во вторую — как раз его желание. Если у молодого человека есть желание служить, например, в воздушно-десантных войсках, а здоровье этого не позволяет, естественно, никто его туда не отправит. То же касается и других подразделений, где необходима хорошая физическая подготовка, либо образование.

Наибольшей популярностью пользуются воздушно-десантные войска, военно-морской флот, особенно морская пехота, специальные подразделения федеральной службы войск национальной гвардии.

— Какова география распределения призывников Жуковского района?

— Наши ребята, исходя из экстерриториального принципа комплектования войск, служат практически во всех регионах страны. Те, кому, опять же, согласно действующему законодательству, положено служить в пределах субъекта, служат в Брянской области.

— Изменились ли требования к состоянию здоровья призывников в этом году?

— Нет, существенных изменений в этой части нет. Во всяком случае, пока нет.

— И последний вопрос. Александр Павлович, что бы Вы могли пожелать молодым людям, которым вскоре предстоит служба в армии?

— Как кадровый офицер и как отец, у которого тоже сын призывного возраста, я считаю, конечно, что все должны служить. Армия из юноши делает мужчину. Она учит без опоры на родителей продумывать, взвешивать и принимать решения.

Она учит переносить все тяготы воинской службы, закаляет мужской характер. На гражданке такого опыта не получишь.

Я сам командовал рядом воинских частей и могу сказать, не кривя душой, что призывники Брянской области несколько отличаются от ребят из других регионов. У них более серьёзное отношение к военной службе, адаптационный период меньше.

Обращаясь к новобранцам, хотелось бы сказать им: служите добросовестно, не подведите свой край, своих родителей.

— Спасибо за беседу.

М.Аксенова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 октября 2025, 10:19

В Жуковке торжественно отметили День работников сельского хозяйства

В концертном зале Жуковского КДЦ торжественно отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

24 октября 2025, 09:30

Валентин Зологин: “От наших воинов сегодня зависит будущее страны, будущее наших детей”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделился командир поискового отряда «Русич» Валентин Зологин:

23 октября 2025, 15:41

В рамках Осенней недели добра активисты Движения Первых Крыжицкой СОШ Жуковского округа окультурили места захоронений ветеранов войны.

К сожалению, с каждым годом  остается все меньше и меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны. (далее…)

23 октября 2025, 10:49

Жуковский Центр народной культуры и ручного ткачества проведёт творческие мастер — классы и познавательные экскурсии

30 - 31 октября в Жуковском Центре народной культуры и ручного ткачества состоится комплекс интересных, ярких, содержательных мероприятий в формате экскурсий и рукоделий. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить