12+

Жительница Жуковки борется с маркетинговыми аферистами

   Многие хорошо помнят советский комедийный фильм «Спортлото — 82», снятый в 1982 году режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам одноимённой всесоюзной тиражной лотереи спортлото. В Советском Союзе игра в лотерею являлась целым ритуалом. Люди семьями собирались у телеэкранов, чтобы сверить свои билеты с выпавшими номерами. После розыгрыша результаты игры бурно обсуждались с друзьями и родственниками.   Сегодня лотереи не утратили свою популярность. Многие россияне все так же продолжают испытывать удачу. Вот только порой случается так, что человек вроде бы уже и выиграл, но, чтобы получить вожделенную награду, ему приходится снова и снова платить. Платежи эти отнюдь не являются гарантией того, что приз окажется в руках. Скорее напротив, с течением времени вероятность его получения все больше стремится к нулю.
Купив как-то в очередной раз на почте журнал «Народный доктор», Валентина Ивановна Шейкина обнаружила внутри издания яркий красочный листок, который призывал принять участие в лотерее.
— А почему бы и нет, — подумала женщина.
И, о чудо! Пенсионерка выиграла автомобиль. Тут же был указан номер телефона, по которому следовало сообщить об участии в маркетинговой акции и о выигрыше. Так началось «сотрудничество» В.И.Шейкиной с некой организацией, сулившей баснословные призы.
Так называемый «лохотрон» — забава, известная давно. Знала о ней прекрасно и Валентина Ивановна. Женщина ни на секунду не рассчитывала на какой-либо выигрыш, ибо прекрасно понимала: в основе всего этого лежит обман.
— Зачем я в это ввязалась, спросите вы? Да для того, чтобы вывести аферистов на чистую воду, — заявила В.И.Шейкина. – Нужно же хоть попытаться бороться с системой тотального надувательства граждан! Знаете, как говорят: «Не догоню, так хоть погреюсь». И я стала собирать материал.
Нужно сказать, что в Жуковке В.И.Шейкина — человек известный. Она много лет проработала в местном ЗАГСе. Смолоду Валентина Ивановна привыкла каждую копеечку добывать самостоятельно и еще тогда четко усвоила: твое – только то, что ты сам заработал. Может, оттого она и не поддалась чарам маркетинговой акции. В настоящее время В.И. Шейкина является депутатом районного Совета, представляя партию «Справедливая Россия». Она человек с активной жизненной позицией, а потому ей не безразлично все происходящее вокруг, в частности то, что наших граждан бессовестно оббирают, наживаясь на их рублях.
Но, вернемся к нашей теме. Вскоре на адрес пенсионерки пришло письмо, в котором говорилось о том, что решение о выплате принято, то бишь выигрыш можно получить и деньгами, но… Как раз в этот момент многие, пострадавшие от действий мошенников, уже попались на крючок и на это самое «но» попросту не реагируют. А зря. Как раз на этом этапе запускается механизм выкачивания денег из жертвы. Чтобы получить свой выигрыш, участнику акции предписывается сначала сделать заказ, который, естественно, нужно оплатить.
Валентина Ивановна, решив пожертвовать некоторой суммой, выбрала по прилагавшемуся к письму каталогу товар. Женщина его оплатила, правда, не полностью.
Следующее почтовое послание от компании не заставило себя долго ждать. В нем Валентина Ивановна обнаружила документ, который имел самый презентабельный вид и гордо именовался сертификатом. По нему следовало получить выигрыш. Значилась в письме и небольшая оговорка.    За товар, который Валентина Ивановна заказала ранее, нужно было внести полную стоимость.
Как и следовало ожидать, «победительница лотереи» свой выигрыш не увидела и на сей раз. Зато пришло новое письмо, в котором организаторы обещали начислить премию, но для этого опять-таки следовало сделать заказ на сумму, не менее оговоренной.
-Будь по-вашему, поиграю с вами еще, — подумала женщина.
Дальше пришло еще письмо, за ним еще, и еще, и еще… И в каждом послании Валентину Ивановну уговаривали делать новые заказы, причем, их предстояло совершить в течение ближайшего времени. На все про все отводилось 24 часа. Это, видимо для того, чтобы у людей, клюнувших на удочку, не было времени сесть и осмыслить ситуацию.
«В противном случае, Ваш выигрыш попросту будет аннулирован», — стращали организаторы акции. Даже приводились печальные примеры подобных ситуаций. А если же следовать всем инструкциям, исправно заказывать товары, то подаренная сумма будет увеличиваться. И Валентине Ивановне сулили выигрыш, сумма которого выросла уже до 4 миллионов рублей.
Подумать только, 4 миллиона! Это огромные деньги. Ну как тут не соблазниться? И народ клюет на это. Так происходит не от хорошей и сытой жизни. Часто под влияние аферистов попадает самая информационно и социально незащищенная категория граждан – пенсионеры.
Как правило, в мошеннической среде задействованы очень хорошие психологи. Эти люди прекрасно знают, как заманить в свои сети, на какие кнопочки нажать и какие струны души затронуть. Человеку, однажды поддавшемуся чарам, довольно сложно развязаться с сервисом, из раза в раз становящимся все назойливее.
Справедливости ради, стоит сказать, что заказанный товар все же приходил Валентине Ивановне, только не всегда тот, что значился в каталоге. К тому же платить за него нужно было втридорога. Что еще интересно, компания, «активно реализующая» свои товары и обещающая миллионы, всегда оставалась на связи. Туда можно позвонить. Однако, услышав какой-то неудобный вопрос, оператор тут же заканчивает разговор.
«Роман в письмах» В.И.Шейкиной с устроителями маркетинговой акции продолжается уже не первый месяц, а точнее — с июля. За это время аферисты к каким только приемам не прибегали. На какие только ухищрения не шли, чтобы выманить как можно больше денег. Даже гадалку привлекли, которая предрекала счастье и успех во всех дальнейших делах, но лишь при условии сотрудничества с компанией.
Но и Валентина Ивановна Шейкина не так проста. Она вела свою игру. Каждое письмо, каждый каталог, каждый денежный перевод В.И.Шейкина педантично приобщала к «материалам дела», собирая доказательную базу. Образовалась довольно увесистая папка. Теперь все документы Валентина Ивановна хочет предать огласке. Страницы газеты «Жуковские новости» — лишь первая ступень. Действуют «маркетологи» по всей территории России, а значит, нужно озвучивать проблему на всю страну, чтобы все узнали о мошенниках и больше никогда не верили их обещаниям.
Замечу, что В.И.Шейкина не одинока в своих устремлениях наказать нечестных людей. Были прецеденты, когда людям удавалось даже отсудить обещанные им миллионы. Вот только случаи эти крайне редки. Лучший способ обезопасить себя от обмана – попросту игнорировать красочные флаеры и купоны, обещающие несметные богатства. К этому же призывает своих земляков и В.И.Шейкина.

Автор — М.Киселева

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: